В современных условиях формами проявления экономической обособленности товаропроизводителей являются:
1) частная собственность на средства производства (основанная как на собственном, так и чужом труде);
2) самостоятельное определение объемов производства, установление цен, распределение полученных прибылей и т. д.;
3) независимость в управлении производством и сбытом продукции;
4) самостоятельность в выборе поставщиков сырья, электроэнергии, комплектующих изделий, ответственность за выполнение контрактов, договоров;
5) самофинансирование, экономический риск, самоокупаемость и др.
Общественное разделение труда проявляется в трех основных формах. «Если иметь в виду только сам труд, то разделение общественного производства на его большие роды, как-то: земледелие, промышленность и т. д., — писал К. Маркс, — можно назвать общим разделением труда, распад этих родов производства на виды и подвиды — частичным разделением труда, а разделение труда внутри мастерской — единичным ... разделением труда. Такая классификация, с одной стороны, отражает историческую последовательность возникновения форм разделения труда, а с другой — степень его развития в пределах отдельных национальных государств. Аналогичные три основные формы общественного разделения труда существуют в рамках мирового хозяйства, при функционировании международного разделения труда. Четвертое, пятое и шестое крупное общественное разделение труда относятся к общей форме.
Непосредственной материальной основой возникновения и развития товарного производства является общее и частичное разделение труда. Эти формы создали большие материально обособленные друг от друга сферы производства, слияние которых в совокупный общественный воспроизводственный организм в условиях социально-экономической обособленности производителей происходит путем обмена продуктов труда как товаров. Таким образом, обмен произведенными товарами через рынок формирует экономические связи между товаропроизводителями, которые разрушаются в результате экономического обособления, но в определенной мере восстанавливаются в процессе развития общественного разделения труда. Специфика процессов экономического обособления и общественного разделения труда состоит в том, что они имеют разнонаправленное движение в сфере непосредственного производства, но общую ориентацию на формирование и развитие экономических связей — в сфере обмена.
Сущность товарного производства. Весь комплекс основных причин возникновения и развития товарного производства в значительной мере определяет и сущность данной формы общественного производства, поскольку причинно-следственные связи выступают неотъемлемой стороной сущности.
Товарное производство — это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа этих продуктов, превращающихся в товар, на рынке.
Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются:
1) общественное разделение труда;
2) частная собственность на средства производства;
3) социально-экономическая обособленность производителей;
4) экономические связи между обособленными товаропроизводителями через обмен;
5) стихийный характер развития.
Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство характеризуется объединением непосредственных производителей со средствами производства, капиталистическое — их антагонизмом. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое — на эксплуатации чужого труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом — собственнику средств производства, т. е. капиталисту. Простое товарное производство является мелким, распыленным, в нем отсутствует единичное разделение труда, а конечной его целью выступает удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель — получение прибыли капиталистом. Простое товарное производство имеет ограниченный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное потребление, вторая — на рынок), а капиталистическое — общий. В то же время простое и капиталистическое товарное производство имеют и общие черты, такие как конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности — частной, хотя и в ее противоположных формах.
В условиях административно-командной системы бывшего СССР происходило искусственное сужение сферы функционирования товарно-денежных отношений, игнорирование требований экономических законов товарной формы организации производства. Это стало одной из причин неэффективности советской экономики и ее затратного характера.
Товарное производство — историческая категория. Это означает, что оно существовало не всегда и со временем исчезнет, а на смену ему придет более совершенная форма общественного производства. Такой формой является непосредственно общественное производство, зародившееся в развитых странах мира в начале XX в. и постепенно усиливающееся в процессе подрыва товарного производства.
Основными формами развития товарного производства в историческом аспекте являются свободная рыночная экономика, рыночная экономика, социально ориентированная рыночная экономика и смешанная экономика, сущность которых будет рассмотрена в одной из последующих тем.
Отношения собственности, их место и роль в экономической системе
Содержание. Понятие и сущность собственности как экономической категории. Отношения собственности. Субъекты и объекты собственности.
Сущность и аспекты анализа отношений собственности. Теория прав собственности.
Присвоение и его формы. Формы собственности, их характеристика и значение в экономической системе.
Понятие и сущность собственности как экономической категории. Отношения собственности. Субъекты и объекты собственности
Проблемы собственности являются объектом изучения ряда социальных наук, в каждой из которых вырабатывается собственное представление о сущности и содержании собственности. Категория "собственность" исторически вошла в научный оборот до того, как зародилась политическая экономия в качестве особой отрасли научного знания. Прежде всего, собственность стала официальным объектом правовой (юридической) природы и философии. Так, римское право уже определяло понятие собственности и основные отношения, связанные с ней (владение, пользование, распоряжение). Выход отношений собственности на передний план научной мысли неслучаен: преобразования в отношениях собственности непосредственно бросаются в глаза, затрагивают каждого, видны на поверхности явлений. Именно поэтому вместе с дальнейшим развитием общественного производства и появлением все новых форм предпринимательской деятельности собственность приобретает большую значимость в своем экономическом аспекте.
В русском языке термин "собственность" имеет два значения:
как обозначение какого-либо имущества (в форме каких-либо предметов – объектов собственности);
как отражение факта принадлежности какого-либо имущества субъекту собственности.
Очевидно, что эти два значения тесно связаны между собой. С одной стороны, если имеется имущество как таковое, то имеется и отношение принадлежности (имущество не может быть вне этого отношения – оно всегда либо принадлежит, либо не принадлежит). С другой стороны, если есть принадлежность, значит, есть и объект, по поводу которого она имеет место. С учетом этого выделятся субъекты и объекты собственности.
Субъект собственности (собственник) – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. В строгом смысле слова субъекты собственности – заведомо одушевленные лица, хотя нередко их заменяют категориями типа "государство", что приводит к "бессубъектной" собственности, являющейся абстракцией. В принципе, "государство" можно свести к группе лиц, образующих аппарат государственного управления, однако более точным является его понимание как социального института, представляющего все общество (в этом смысле объем понятий "общество" и "государство" совпадают).
Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, полностью или в какой-то степени принадлежащих субъекту.
Вместе с тем главным, определяющим из двух значений термина "собственность" является второе – собственность есть прежде всего не вещь, а отношение – отношение между людьми по поводу вещи. Именно отношение между людьми по поводу вещи, а не отношение данного конкретного человека к данной конкретной вещи. Например, в утверждении "этот автомобиль – мой" содержится не только прямое утверждение (указание на то, кому конкретно принадлежит машина), но также косвенное отрицание собственности других лиц.
Таким образом, принимая видимость отношения человека к вещи, собственность всегда есть социальная связь: отношение "собственника" к "несобственнику". Собственность – это исключительно социальное отношение, оно возникает в обществе и вне общества просто немыслимо. Хотя внешне собственность выступает как отношение человека к вещи, она есть общественное отношение, отношение между людьми. Иначе говоря, собственность существует тогда и только тогда, когда ее оспаривают – когда другой человек может хотя бы чисто теоретически претендовать на принадлежность чего-либо первому человеку.