В порядке обеспечения доказательств нотариусы допрашивают свидетелей, проводят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.
Результаты действий отражаются в протоколе. По окончании производства заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого Документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Вторые экземпляры документов хранятся в делах нотариуса.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы и судьи (суды) руководствуются правилами получения доказательств, установленными ГПК. Это, например, означает, что вызов и допрос свидетелей производится по правилам ст. 61, 62, 168, 173 ГПК.
Меры обеспечения в отношении письменных и вещественных доказательств заключаются в их осмотре и фиксации результатов осмотра (ст. 175, 178, 179 ГПК).
Способами обеспечения доказательств являются заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте.
Обеспечение доказательств производится по просьбе лиц, имеющих основания опасаться, что представление доказательств сделается впоследствии затруднительным или даже невозможным. Просьба оформляется заявлением. В нем должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства. Заявление подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест.
Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.
Обеспечение доказательств — форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их относимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья или нотариус будут совершать действия по обеспечению доказательств.
Итак, судебными доказательствами в гражданском процессе являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном законом порядке.
Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов.
Судебные доказательства и весь процесс доказывания направлены на установление различных по своему материально-правовому и процессуальному значению фактов. Таких как юридические факты материально-правового характера, доказательственные, факты, имеющие исключительно процессуальное значение. Любой из перечисленных групп фактов, прежде чем суд примет его за существующий, требуется доказать с помощью судебных доказательств
Оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением с целью использования их в качестве доказательств является обеспечением доказательств в гражданском процессе.
1. Гражданский процесс. /под ред. М.К. Треушникова. – М., 2000.
2. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А.Мусина, Н.А.Чечиной, - М., 1997.
3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.
4. Курылев С.В. Основы теории доказывания в судебном правосудии. - Минск, 1969
5. Решетникова И.В. Доказательственное право в гражданском судебном производстве. – М., 1997