Нормативно-правовые акты различаются по юридической силе: есть законы (обладают высшей юридической силой), есть указы Президента (должны соответствовать законам), есть Постановления Правительства (должны соответствовать законам и указам Президента) и так далее по убывающей юридической силы нормативно-правовых актов. Самые важные нормативно- правовые акты это законы, они могут носить разные наименования – кодексы, основы законодательства, просто законы, но главное заключается в том, что все остальные нормативно-правовые акты и другие формы права не могут противоречить законам, а если противоречат, то не должны применяться. В правовых отношениях между лицами их права и обязанности фиксирует другая, не менее важная форма (источник) права – договор. Однако, следует знать, что действует формула, известная еще со времен Древнего Рима, этой колыбели юриспруденции – “договор не может противоречить действующему нормативно-правовому акту”.[10]
Термин “правовая норма” означает правило поведения, масштаб поведения, образец поведения, который является обязательным для всякого юридического или физического лица, попавшего в те условия, которые предусмотрены для указанной правовой нормы.
Гражданское право представляет собой совокупность юридических (то есть установленных государством и защищаемых его принудительной силой) норм, закрепляющих правовое положение частных лиц (физических и юридических), государственных и муниципальных образований в предпринимательском и гражданском обороте, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между ними, охраняющих их права и законные интересы. Гражданское право относится к исключительному ведению Республики Казахстан. Гражданское право выражено в основном в актах гражданского законодательства. В настоящее время гражданское законодательство Республики Казахстан состоит из Гражданского кодекса РК, части 1 и 2 и ряда других нормативно-правовых актов законов.[11]
Под предпринимательским оборотом понимается совокупность совершаемых сделок в процессе предпринимательской деятельности коммерческими организациями или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей. Гражданским оборотом признается совокупность совершаемых сделок не связанных с целями предпринимательской деятельности; то есть если граждане приобретают жилье для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то они являются субъектами (участниками) гражданского оборота. Главный нормативно-правовой акт (источник) гражданского права Гражданский кодекс Республики Казахстан (ГК РК) в ст. 19, так определяет предпринимательскую деятельность: это “граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом и иными законодательными актами” в качестве предпринимателей. Легко понять, что основная масса сделок, совершаемых с жильем не преследует со стороны граждан целей предпринимательской деятельности и соответственно, на эти сделки не распространяются многочисленные жесткие правила, установленные правом (повышенная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, высокие ставки налогов и т.п.). На гражданское право приходится подавляющее количество правовых норм, регулирующих отношения участников сделок с жильем. Это и понятно, ведь без норм гражданского права невозможно понять, кто вправе совершать сделки с жильем, как приобретается право собственности на жилище, что дает право собственности на жилище, каковы основания утраты права собственности на жилище, как правильно заключить договор и грамотно выполнить по нему свои обязанности и многое другое.
Жилищное право представляет собой совокупность юридических норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья. [12]
Жилищное право выражено в законах РК и иных нормативно-правовых актах, главным образом постановлениях казахстанского. В настоящее время жилищное законодательство состоит из Закона РК от 16 апреля 1997 года за № 94-I «О жилищных отношениях», Постановление Правительства РК 1 августа 2006 года №726 «Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство», Закон Республики Казахстан от 07.12.2000 N 110-2 "О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан", Закон Республики Казахстан от 03.11.1994 года "Об индивидуальном жилищном строительстве", Закон Республики Казахстан от 07.07.2006 N 182-3 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития арендного сектора жилья", Закон Республики Казахстан от 14.04.2005 N 43-3 "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан"", постановление Правительства от 24.07.2001 N 997 "Об утверждении типовой формы договора о жилищных строительных сбережениях", форма Правительства от 24.07.2001 N 997 "Типовая форма договора о жилищных строительных сбережениях", приказ Министерства юстиции от 24.08.2007 N 241 "Об утверждении правил государственной регистрации объекта кондоминиума".
Кроме этого, необходимо отметить, что функционирование жилищного права непосредственно связано и с другими видами права. [13]
Основным законодательным актом Республики Казахстан в области регулирования жилищных правоотношений является Закон Республики Казахстан «О жилищные правоотношениях».[14]
В рамках данного закона регулируются основные вопросы жилищно-правовых отношений в РК.
Статья 1 данного закона определяет основные понятия жилищного законодательства Республики Казахстан.
В соответствии с текстом данной статьи жилищное законодательство Республики Казахстан регулирует отношения с участием граждан, юридических лиц, государственных органов, связанные с:
1) основаниями возникновения и прекращения права собственности на жилища и права пользования ими;
2) осуществлением права пользования жилищами;
3) требованиями к жилищам;
4) обеспечением сохранности и ремонта жилищных фондов;
5) контролем государственных органов за соблюдением прав граждан в жилищной сфере и использованием жилищного фонда.
Также данная статья гласит: отношения, связанные с финансированием строительства жилья, развития и наращивания жилищного фонда, регулируются соответствующим законодательством с учетом требований, установленных настоящим Законом.
Далее в законе приводиться определение жилищного фонда РК. Жилищный фонд Республики Казахстан включает:
1) частный жилищный фонд - жилища, принадлежащие на праве собственности гражданам и юридическим лицам, основанным на негосударственной форме собственности;
2) государственный жилищный фонд - жилища, принадлежащие на праве собственности государству и находящиеся в ведении местных исполнительных органов (государственный коммунальный жилищный фонд) либо в ведении государственного предприятия (жилищный фонд государственного предприятия).
2. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах.
3. Принудительное изъятие жилых помещений местными представительными и исполнительными органами или иными организациями в домах частного жилищного фонда и жилищного фонда государственных предприятий запрещается, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами.
Управление жилищным фондом осуществляется собственником непосредственно либо через образуемые (назначаемые, избираемые) им органы, а также через доверенных лиц.
Государственный учет жилищного фонда Республики Казахстан, независимо от его принадлежности, осуществляется по единой для Республики Казахстан системе в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.
Статья 11 Закона РК «О жилищных отношениях» определяет порядок приобретения права частной собственности на жилище. В соответствии с текстом данной статьи гражданин или юридическое лицо может иметь в частной собственности законно приобретенное жилище, независимо от его местонахождения на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Также данная статья гласит, что количество и размеры жилищ, находящихся в собственности одного гражданина или юридического лица, не ограничиваются.
Отношения, связанные с приобретением или осуществлением права собственности на жилище, регулируются также законодательством Республики Казахстан о собственности.
Основанием для возникновения права собственности на жилище в соответствии со статьей 12 данного законная является:
1) строительство дома (части дома);
2) совершение сделок купли-продажи, обмена, дарения, отчуждения с условием пожизненного содержания и других гражданско-правовых сделок, не противоречащих законодательству;
3) получение жилища по наследству или в порядке универсального правопреемства;
4) приобретение в собственность нанимателем занимаемого им жилища или жилого помещения в доме государственного жилищного фонда путем его приватизации (выкупа или безвозмездной передачи);
5) внесение членом жилищного (жилищно-строительного) кооператива всей суммы паевого взноса за жилое помещение;