МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
РЕФЕРАТ
по предмету НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
на тему: ЗАВЕЩАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА
ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ: заочного отделения 3 курса
КАМЫШАНОВА С.С.
ШИФР: ЗЮ 03-595
ПРОВЕРИЛ: НЕБЕРКУТИНА О.М.
старший преподаватель
ОРСК 2006
ПЛАН:
1. Завещание: понятие, виды, характеристика…………..3
2. Практическое задание………………………………….18
Список использованной литературы……………………19
1. Завещание: понятие, виды, характеристика
Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета являются как формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, так и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний, а именно:
- установление и гарантированность законом принципа тайны завещания; в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ (ст. 1123 ГК РФ);
- установление принципа свободы завещания, в соответствии с которым завещателю обеспечены широкие возможности по распоряжению имуществом, вплоть до лишения права на наследование кого-либо из наследников либо ограничение их права и т.п. (ст. 1119 ГК РФ);
- снижение размера обязательной доли в наследственном имуществе с 2/3 до 1/2 (п. 1 ст. 1149 ГК РФ);
- изменение порядка определения обязательной доли в наследственном имуществе (п. 2 ст. 1149 ГК РФ);
- ограничение права на обязательную долю (п. 4 ст. 1149 ГК РФ);
- возможность отстранения обязательного (необходимого) наследника от наследования как недостойного (п. 4 ст. 1117 ГК РФ);
- возможность выбора формы совершения завещания (ст. 1125, 1126, 1127, 1128, 1120 ГК РФ) и др.
Направленность норм ГК РФ на стимулирование граждан к совершению завещаний представляется вполне логичной, так как именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества.
Исходя из общих положений о завещании, названных в комментируемой статье, можно сформулировать понятие завещания. Завещание - это односторонняя сделка, содержащая личное распоряжение физического лица на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанная в установленной законом форме. Завещание характеризуется определенными юридическими признаками.
Юридическими признаками (принципами) завещания являются:
- личный характер завещания;
- свобода завещания;
- односторонний характер сделки;
- установленная законом и строго регламентированная форма завещания;
- тайна завещания.
В России каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, относятся ли они к числу наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.
Завещание - это сделка, носящая сугубо личный характер. Завещание может быть совершено не только гражданином (как Российской Федерации, так и иностранного государства), но и лицом без гражданства. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, предусмотренных законом. Перечень причин, по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание и ввиду этого оно подписывается другим лицом (рукоприкладчиком), ограничен и является исчерпывающим. Такими причинами в соответствии могут являться только физические недостатки, тяжелая болезнь либо неграмотность завещателя. Если в силу физических недостатков болезни или по иным причинам завещатель не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица, которому закон предоставляет право удостоверять завещание, кем-либо другим с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя.
Завещатель вправе в любое время изменить или отменить завещание, составив новое завещание либо подав соответствующее заявление в нотариальную контору.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.
Завещание должно быть совершено лично. В связи с этим не допускается совершение завещания от имени подопечного, а также посредством представительства какого бы то ни было предусмотренного законом вида.
На составление завещания не требуется согласия каких-либо лиц. Однако завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Завещательной правоспособностью не обладают граждане, не
достигшие совершеннолетия (ст.21 ГК), или ограниченные судом в дееспособности (ст.30 ГК), или признанные судом недееспособными (ст.29 ГК). Однако несовершеннолетние, которые приобрели дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст.18) или эмансипации (ст.27), вправе совершать завещания.
Граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, не вправе совершить завещание, так как они совершают сделки только с согласия попечителей, а это противоречит природе завещания, в частности, принципу личного характера завещания.
Сохраняют юридическую силу завещания граждан, совершенные до признания их недееспособными или до ограничения их в дееспособности. С отменой судебных решений о признании гражданина недееспособным или об ограничении в дееспособности восстанавливается завещательная правоспособность. Завещания, совершенные лицами в момент, когда завещатели не обладали полной дееспособностью, не приобретают юридического значения, даже если впоследствии завещатели, достигшие полной дееспособности или восстановившие таковую, не отменили или не изменили ранее составленного завещания, которое является недействительной сделкой.
В случаях, если гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме, в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, вопрос о недействительности завещания может быть решен в соответствии со ст.1131 Кодекса.
В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Так, например, предметом завещания может являться жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, наниматель которого, имеющий право на приватизацию жилого помещения, намерен приобрести его в собственность.
Если завещано не все наследственное имущество, то часть его, оставшаяся незавещанной, делится между наследниками по закону, в том числе между теми, которым имущество оставлено по завещанию.
Завещание - это односторонняя сделка, т.е. сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части. Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания.
Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. 168-179 ГК РФ) (не соответствующее закону или иным правовым актам; совершенное гражданином, не обладающим дееспособностью в полном объеме; совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, и т.п.).
Вместе с тем, в законе определены и некоторые специальные основания для признания завещания недействительным. В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Кодекса, влекущем за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законом.
Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.Частные (специальные) основания недействительности завещания названы в п. 3 ст. 1124 ГК Рф.
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением совершения закрытого завещания.