ЗАДАЧИ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕОНТОЛОГИИ. МЕСТО ЮРИСТА В ОБЩЕСТВЕ
Задачи юридической деонтологии как учебной дисциплины и ее структура
Развитие юридической науки, совершенствование юридической практики вносит существенные поправки и изменения в юридическую деонтологию, ибо она не есть набор формальных условностей, а выражение общественной необходимости. Она призвана раскрывать причины возникновения и существования тех или иных моральных правил в юридической профессии. В этом отношении возможности юридической деонтологии как подлинно научной теории нравственности юриста и его профессионального долга весьма существенны:
-нормативность юридической деятельности не субъективируется, не отрывается от социальных факторов;
-ее требования ориентируют профессиональное сознание на сопричастность к судьбе другого человека, на борьбу с противоправными деяниями, за установление законности и правопорядка в обществе.
Юрист проводит профилактическую работу в обществе, "лечит" его, искореняет пороки, помогает человеку в решении жизненных вопросов, оказывая ему правовые услуги.
Цель юридической деонтологии - дать будущему юристу своевременные представления о реальном содержании избранной профессии и основные установки на качественное изучение юридических дисциплин.
Задачи юридической деонтологии - не только раскрыть значение профессионального долга юриста, ответственности в юридической деятельности, определить систему правил и требований к юристам в их отношениях с клиентами, но и выявить, при каких условиях (социальных, политических и др.) они осуществимы.
Юридическая деонтология как подлинно гуманистическая наука разъясняет значение тех или иных действий, поступков, мотивов, характерных качеств юридических работников, содействует формированию необходимых для данной профессии нравственных черт, предотвращает их деформацию в результате длительного выполнения специфических профессиональных функций.
Основные задачи юридической деонтологии:
1.изучение норм поведения юристов - должностных лиц, направленных на максимальное повышение эффективности их профессиональной деятельности;
2.устранение неблагоприятных факторов, конфликтных ситуаций в юридической деятельности;
3. предотвращение формального приложения знаний при оказании профессионально-правовых услуг; гуманизация юридической деятельности;
4.определение направлений стимулирования и активизации осознания моральных и профессионально-значимых отношений;
5.выявление основных этапов морально-психологического и профессионально-правового осмысления;
6.раскрытие значения и роли ранее выработанных норм профессиональной деятельности юриста;
7.повышение престижа юридической профессии;
8.стимулирование роста правовой культуры общества.
Юридическая деонтология (наука и учебная дисциплина) есть система, и как всякая система, имеет свою структуру, т.е. состоит из элементов - логического состава системы. Термин "система" - древнегреческого происхождения и означает порядок, обусловленный планомерным, правильным размещением частей целого.
Исследование системы любого предмета необходимо начинать с предварительного решения вопроса о его структурных элементах и критериях построения системы. Под структурой системы понимается единство элементного состава системы и взаимодействие составляющих ее элементов. Структура - это способ связи элементов в системе, обеспечивающих ее направленное функционирование и устойчивость (стабильность).
Структура юридической деонтологии - совокупность достоинств - сторон проявления качеств юриста:
- как личности (психологическая культура),
- как участника политической жизни (политическая культура),
- как профессионала-специалиста (профессионально-правовая культура),
- как носителя моральных убеждений, принципов (этическая культура),
- как обладателя определенных эстетических вкусов (эстетическая культура).
Именно такая структура положена в основание курса юридической деонтологии как учебной дисциплины. Для объединения структурных элементов в единое целое, единую систему необходимо, чтобы они имели одну цель своей деятельности, которая состоит в достижении высшей ступени упорядоченности, организованности, согласованности ее элементов. Эта цель - формирование профессионализма юриста, кодекса его профессиональной деятельности.
Специфика профессиональной юридической деятельности - это степень выраженности особенностей социальных норм и требований к профессиональному облику юриста, особый характер реализации им нравственных, политических, психологических норм, определяемый условиями его трудовой деятельности и особенностями правовых отношений. Поэтому внутри каждого из структурных элементов юридической деонтологии содержатся ее общая, нормативная и специальная части.
Методология науки юридической деонтологии и ее основные принципы
Методология науки юридической деонтологии - это система определенных принципов, логических приемов и конкретных способов ее исследования.
Метод - это способ построения и обоснования системы знаний; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.
Различают общий и специальные методы юридической деонтологии.
Общий метод юридической деонтологии, как и всех общественных наук, - метод философской диалектики (материалистической и идеалистической).
Специальные методы - это, прежде всего, абстракция - мысленный образ определенного предмета или явления. В юридической деонтологии - это кодекс профессионального поведения, системы норм-требований, способных повысить профессионализм юриста и обеспечить необходимые условия для клиента, пользующегося его услугами.
В процессе абстрагирования используются разнообразные способы: наблюдение, сравнение, анализ, синтез, индукция (вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных науки), дедукция (переход от общего к частному, от некоторых данных предположений-посылок к их следствиям-заключениям). Одни специальные методы и способы используются больше на эмпирическом уровне (уровне опыта), другие - на теоретическом.
Анализ и синтез - непременные способы перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному. Чтобы синтезировать, необходимо сначала осуществить анализ, определить, какие составляющие и в какой последовательности, какими связями синтезируются. Иначе мы не определим приоритеты в юридической практике и профессиональной деятельности юриста, все время будем наталкиваться на общее, которое мы не учли, нырнувши сразу в сферу частного, конкретного, лишь на первый взгляд очевидного. Не определив достоинства субъекта юридической деятельности (нормы-требования, которые предъявляются к юристу-профессионалу) как общий стержень и предпосылку юридической практики, нельзя постичь ее сущности.
Юридическая деонтология предусматривает творческое отношение юриста-профессионала к своему труду при соблюдении ее основных принципов. Соблюдение высоких принципов юридической деонтологии особенно важно в Украине, которая стала на путь формирования демократического социального правового государства, вызвавший повышение авторитета юридической профессии и возрастание культурно-правового уровня клиентов, их требований к качеству юридической помощи.
Принципы юридической деонтологии - исходные непререкаемые требования, предъявляемые к профессиональной деятельности юриста, которые выполняют функцию социальных ориентиров его поведения в разнообразных ситуациях.
Принцип гуманизма деонтологии предполагает уважительное отношение к конкретному человеку с учетом его индивидуальных особенностей, умение поставить себя на место клиента и посмотреть на ситуацию с его позиции, сопереживать ему, проявить милосердие, сочувствие его беде, оказать ему помощь. Исключается принесение судьбы клиента в жертву собственному интересу.
Принцип справедливости деонтологии состоит содержит в себе требование соответствия между практической ролью каждой личности в жизни общества и её реальным положением, соразмерности вложенного и полученного во всех сферах жизнедеятельности человека и их правового обеспечения. Согласно этому принципу юрист должен оценивать себя, коллег и клиентов по реальным заслугам пропорционально затраченным усилиям.
Сам термин "юстиция" в переводе с латинского означает - справедливость, законность, происходит от jus - право. Уже в самом термине заложено требование к юристу быть справедливым.
Принцип справедливости соединяется с добросовестностью, исключает корыстолюбие, взяточничество.
Принцип истинности предполагает установление в каждом юридическом деле полнейшей достоверности. В поисках истины юрист должен быть честным, прежде всего, перед самим собой, продуманно и взвешено осуществлять служебно-профессиональные действия, подбирать юридические факты. Следует учесть, что принцип истинности имеет широкую сферу применения в юридической практике: он является связывающим звеном всей системы деонтологических требований. Нарушение истинности на любом этапе рассмотрения юридического дела влечет за собой его конечную безрезультатность. Истинность должна проявляться и в выводах в юридическом деле. Исключается недосказанность и двусмысленность (и "да" и "нет"). Не "работает" на принцип истинности и имеющая место в следственной практике формула: "Прекратить дело за недоказанностью состава преступления".
Принцип плюрализма выражается в терпимости к идеологическим наклонностям клиента, его идейно-политической (либо религиозной) убежденности или партийной принадлежности, к его социальному положению. Этот конкретный принцип юридической деонтологии основывается на общем принципе юриспруденции - приоритетности общечеловеческих духовных ценностей перед иными соображениями социального, идейно-политического, религиозного характера. Юрист должен руководствоваться предписаниями ст.15 Конституции Украины: "Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная".