Таким образом, Россия на основе действующих или находящихся в заключительной стадии ратификации соглашений уже пользуется рядом прав, которыми обладают страны-участницы ВТО.
Наиболее проблемной сферой законотворчества, связанного с присоединением России ВТО, является региональное законодательство. Так как зачастую законы, принимаемые в регионах, не проходят регистрацию и анализ в Минюсте России и противоречат не только международным правилам, но и Российской Конституции. При этом, во избежание неясностей и произвольного толкования законов, принятых в соответствии с требованиями ВТО, необходимо в максимальной степени закрепить эти требования к внешнеэкономическому регулированию в законах прямого действия. Но в то же время, эти нормы должны обеспечивать эффективную защиту национальных интересов России. Необходимо добиться транспарентности отечественного законодательства, то есть все нормативные и законодательные акты, принимаемые Президентом, Правительством, Думой и различными ведомствами, касающиеся рыночного регулирования и влияющие на торговлю товарами и услугами, должны публиковаться таким образом, чтобы любые хозяйствующие субъекты могли заблаговременно узнать о любых изменениях в системе регулирования. Присоединяясь к ВТО, Россия, как уже говорилось, получает режим наибольшего благоприятствования и национальный режим для товаров, экспортируемых и импортируемых российской стороной. Кроме того, Россия получает защиту от возможного применения иностранными государствами дискриминационных налогов, акцизов, таможенных сборов и целый ряд других, в том числе и политических, преимуществ, повышающих рейтинг и престиж нашей страны, а также возможность самой влиять на развитие механизма международных экономических связей.
Нужда в такой защите для российских фирм особенно выросла в 1992-1997 г.г., когда, в ответ на открытие своего внутреннего рынка, Россия не увидела ответных шагов западных стран, а, напротив, столкнулась с избирательно действующими торговыми барьерами как раз по тем товарам, по которым Россия имеет сравнительные преимущества.
К числу таких преимуществ, в настоящее время, можно отнести:
-богатые природные ресурсы и развитая минерально-сырьевая база;
-образованная, квалифицированная и относительно дешевая рабочая сила;
-наличие значительного научно-технического потенциала, позволяющего в относительно короткие сроки добиться, с ряде отраслей, освоения конкурентоспособной продукции;
-наличие эффекта от крупного масштаба производства, позволяющего значительно уменьшить издержки.
Важным для России становится присоединение, в рамках присоединения к ВТО, к Соглашению по сельскому хозяйству. Переход к рыночным отношениям в российском сельском хозяйстве привел, в свое время, к коренному изменению воспроизводственных условий аграрного сектора. Положение сельхозпроизводителей кардинально ухудшилось из-за новых соотношений цен на продукцию аграрного сектора и средств производства. Поэтому отечественные производители остро нуждаются в государственной поддержке. Результаты Уругвайского раунда позволяют определить правила поведения страны на мировом рынке с точки зрения внутренней аграрной политики. И с эти надо считаться всем странам, в том числе и России, которой предстоит искать и отстаивать механизмы для защиты своего внутреннего рынка сельского хозяйства.
Особым предметом переговоров должен быть статус России при вступлении в ВТО. Так уже упоминалось, что существуют различные периоды для стран с рыночной экономикой и стран, переходящих от централизованной экономики к рыночной. Вступая в ВТО как страна с переходной экономикой или как развивающаяся страна, России мог бы быть предоставлен гораздо более длительный имплементационный период. Но, с другой стороны, признание России страной с рыночной экономикой создает более благоприятные условия для развития промышленного экспорта.
Следует отметить, что российский экспорт, прежде всего готовых, несырьевых товаров, сталкивается с весьма значительным сопротивлением со стороны наших партнеров. По различным оценкам, ущерб для российского экспорта от применения необоснованных и дискриминационных мер ежегодно составляет порядка 1,5-2 млрд. долл.
По количеству ограничений экспорта наша страна сегодня может считаться одним из самых дискриминируемых государств мира. Отчасти это объясняется тем, что Российская Федерация пока еще не является полноправным членом ВТО. Это также объясняется и тем фактом, что либерализация внешнеторгового режима России и открытие внутреннего рынка не получили адекватного ответа со стороны наших партнеров. Среди одиозных примеров, это подтверждающих, можно привести то, что рядом стран Россия все еще рассматривается как страна с нерыночной экономикой. Сохранение, скажем, во внешнеторговом законодательстве США поправки Джексона-Вэника также лишает Россию возможности получить режим наибольшего благоприятствования на постоянной основе.
В то же время следует признать, что отдельные ограничения связаны с тем, что российские предприятия нарушают рынок стран-импортеров и действительно наносят ущерб производителям этих стран. Многие предприятия не владеют техникой нормального маркетинга продукции, используют большое число посредников, что ведет, как минимум, к статистическому занижению уровня экспортных цен и создает возможность введения ограничений.
Большинство ограничений в отношении российских товаров вводится на формально законном основании. Международным торговым правом и соглашениями России с третьими странами допускается введение ограничений импорта в случае, если он наносит ущерб национальным производителям и соответствует некоторым другим четко определенным критериям. Вместе с тем, процедуры, предшествующие введению мер и применяемые некоторыми странами, часто дискриминируют российские товары по сравнению с товарами из других стран и ведут к искаженным и крайне негативным для российских поставщиков результатам.
Существует целый ряд факторов, в силу которых антидемпинговые меры, являющиеся вполне легальным средством защиты внутреннего рынка, в отношении России, не являющейся членом ВТО, носят дискриминационный характер. Имеющаяся нормативно-правовая база двусторонних торгово-экономических отношений России с зарубежными странами в значительной степени не регламентирует вопросы, связанные с доступом товаров на внешние рынки. В силу этого юридической базой для урегулирования проблем с доступом служат национальные законодательства США, ряда других стран, а до последнего времени и ЕС, относящие Россию к странам с нерыночной экономикой. Это позволяет применять к российским экспортерам более жесткие нормы при антидемпинговых расследованиях. При сопоставлении цен внутреннего рынка и экспортных цен с целью определения демпинговой маржи и последующего исчисления размера антидемпинговой пошлины не принимаются во внимание фактические данные российских производителей по внутренним ценам. Вместо этого используется методика "суррогатной страны" (т.е. заменителя) для оценки стоимости производственных факторов (сырье, электроэнергия, рабочая сила и др.).
Антидемпинговое расследование проводится не на индивидуальной основе, т.е. не в отношении отдельных поставщиков, в результате чего оказываются наказанными все предприятия отрасли, включая и те, которые товар не поставляли или не прибегали к демпингу, поскольку антидемпинговой пошлиной облагается весь данный товар российского происхождения. Дискриминационная методология проведения расследования приводит к тому, что размер антидемпинговой пошлины определяется произвольно как чрезмерно высокий и фактически блокирует поставки российских товаров на зарубежные рынки.
Присоединение России к ВТО может существенно изменить ситуацию и изменить в более благоприятную сторону торгово-политический климат для доступа отечественных товаров на зарубежный рынок. Это основном касается экспорта товаров, так как торговля услугами - это самостоятельная весьма широкообъемная тема.
Этот тезис аргументируется следующими соображениями.
1. Присоединение России к ВТО позволит перевести торгово-экономические отношения на современную, равноправную, стабильную и долгосрочную экономико-правовую основу, устранить остающиеся дискриминационные подходы в отношении российского экспорта и через это улучшить доступ конкурентоспособных российских экспортных товаров и услуг, создать более благоприятные, недискриминационные, стабильные и предсказуемые условия для развития торговли.
Став членом ВТО, одной из крупнейших и влиятельнейших международных экономических организаций, Россия получит возможность не только участвовать в новых формах мировых внешнеторговых связей, но и одновременно оказывать влияние на их формирование с учетом своих национальных интересов, возможность продвижения своих интересов через участие в качестве полноправного партнера в формировании международного торгового режима, который охватывает все новые сферы и в перспективе может распространиться также на взаимосвязь торговли и экологии, социальные стандарты, электронную торговлю.