Одним из основных принципов современного гражданского права является свобода договора.
В ранее действовавшем законодательстве России (СССР) были лишь отдельные элементы свободы договора, но в целом законодательство обсуживало существовавшие командно-административные методы управления экономикой и главным образом закрепляло не свободу договора и не свободу его заключения, а плановые начала, которые охватывали практически все договорные связи между предприятиями всего народного хозяйства страны. При этом договору фактически отводилась второстепенная роль. При разрыве договора с планом, как писал Г.Н. Амфитеатров, должен был признаваться приоритет плана, а не договора, нужно было исходить из ведущей роли плана и подчиненного по отношению к нему договора.[31]
Плановыми актами определялись как контрагенты по договору, так и условия договора. Было разработано законодательство, детально регулирующее отдельные договоры, например, поставки, подряда на капитальное строительство и др. Причем большую часть этого законодательства составляли императивные нормы, которые препятствовали свободному формированию условий договора. К тому же отдельные виды договоров, например, договор контрактации, авторские договоры, регулировались Типовыми договорами, утвержденными государственными органами, формы которых имели в большинстве случаев абсолютно обязательный характер и не могли быть изменены соглашением сторон.
Между тем вопросы, касающиеся свободы договора, не оставались без внимания ученых-юристов, проводивших исследования в советский период. Так, Н.Б. Новицкий, анализирую законодательство зарубежных стран, отмечал, что в странах с индивидуалистическим строем одним из основных принципов законодательства служит принцип свободы договорного соглашения. Его можно охарактеризовать, как право договаривающихся сторон по обоюдному соглашению вкладывать в договор то или иное содержание. При этом усмотрение сторон не ограничивается теми типами договоров, которые предусмотрены положительным законодательством; стороны вольны, создавать по мере необходимости и новые, не регулированные в законе, виды договоров, лишь бы они не противоречили основным принципам данного законодательства.[32]
Долгое время отечественный законодатель оставался безучастным к революционным экономическим преобразованиям, проходившим в стране, вследствие этого образовался правовой вакуум, переход к рыночным отношениям не был обеспечен надлежащей правовой базой, без которой экономика не могла успешно развиваться.
Безусловно, ключевым моментом в создании нового законодательства, регулирующего экономические отношения, является принятие и вступление в силу первой и второй частей Гражданского кодекса РФ. Наиболее точную оценку Гражданскому кодексу, как «Кодексу цивилизованного рынка», дал С.С. Алексеев. «Достоинство Гражданского кодекса, писал он, его роль в придании рынку современного цивилизованного характера не исчерпывается только тем, что он призван обеспечить юридически строгое регулирование рыночных, коммерческих отношений и процедур. Можно с весомой обоснованностью утверждать, что именно в российском ГК содержится законодательно закрепленная, юридическая, в чем-то даже «философская», основа современной рыночной экономики, ее суть - экономическая свобода, выраженная в праве»[33].
Свобода договора - это достаточно емкое понятие. В наиболее чистом виде оно характеризуется следующими моментами: 1) договор есть свободное соглашение воль, 2) объектом договора может быть любой предмет или действие, 3) условия договора всецело определяются волей сторон, 4) форма заключения договора всецело зависит от усмотрения сторон, 5) расторжение договора может произойти лишь по требованию одной из сторон, 6) последствия невыполнения договора, если они оговорены в самом договоре, не могут быть изменены судебными органами, и 7) ответственность за невыполнение договора должна быть чисто гражданской[34].
Так, решением Чапаевского городского суда М. отказано в удовлетворении исковых требований о признании действительным договора купли-продажи жилого дома № 43 по ул. Солдатской в г. Чапаевске, заключенного 02.12.2000 между ней и Н., и признании права собственности на данный дом.
Судебная коллегия по гражданским делам решение отменила, указав следующее.
Согласно ст.ст. 550, 556 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В соответствии со ст.165 ГК РФ, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной.
В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда (эта норма воспроизведена и в ст. 551 ГК РФ).
Из указанных норм права видно, что договор продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме.
Из материалов дела также видно, что по форме договор соответствует требованиям закона и между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям договора купли-продажи дома, истицей полностью исполнены обязательства по договору, она с семьей въехала для проживания в дом еще в 1996 году, делала ремонт в доме, производит оплаты за проживание в доме.
Суд, отказывая в иске М., сослался на то, что истица не представила доказательств, позволяющих с достоверностью убедиться, что Н. уклонялась от прохождения государственной регистрации сделки.
Между тем суд в нарушение вышеуказанных материальных норм права, а также в нарушение требований ст.ст. 56, 67 ГПК РФ, не определил обстоятельства, имеющие значение для дела, не оценил их в совокупности доказательств.
Судом не дано надлежащей оценки имеющимся в деле доказательствам, пояснениям истицы, утверждавшей, что Н. утратила документы на дом.
В связи с изложенным решение суда нельзя признать законным и обоснованным[35].
Конечно, такая характеристика свободы договора весьма идеализирована, и реализация каждого названного элемента имеет достаточно много законодательных ограничений, но основные позиции содержания свободы договора обозначены Ф.И. Гавзе верно.
В связи с этим свободу заключения договора можно рассматривать как составную и неотъемлемую часть принципа свободы договора.
Принцип свободы договора получил свое законодательное выражение в ст. 1 ГК РФ “Основные начала гражданского законодательства”, а также в ст. 421 ГК РФ “Свобода договора”, которая является “ключевой для понимания сущности нового договорного права”[36].
Приведем пример из арбитражной практики. Управление Красноярской железной дороги обратилось в Красноярский краевой арбитражный суд с иском о понуждении акционерного общества "В-Сибпромтранс" заключить договор на эксплуатацию подъездного пути, примыкающего к ст. Базаиха.
Определением от 02.06.96 производство по делу прекращено. В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагалось определение отменить и направить дело на новое рассмотрение.
Президиум посчитал, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Определение о прекращении производства по делу арбитражный суд мотивировал тем, что согласно ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора и в том случае, когда обязанность заключить договор не предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством, понуждение к заключению договора не допускается. Обязанность ответчика заключить с железной дорогой договор на эксплуатацию подъездного пути не вытекает ни из Гражданского кодекса Российской Федерации, ни из закона и в соответствии со ст. 20 АПК РФ (в редакции, действовавшей на момент вынесения определения) при отсутствии такой обязанности споры о понуждении заключить договор арбитражному суду неподведомственны.
Как видно из материалов дела, примыкающий к ст. Базаиха железнодорожный подъездной путь принадлежит АО " В-Сибпромтрапс" и обслуживается его локомотивом.
Согласно ст. 87 Устава железных дорог взаимоотношения железной дороги с предприятием, организацией или учреждением, имеющими железнодорожные подъездные пути, регулируются договором на эксплуатацию подъездного пути. § 11 Правил эксплуатации железнодорожных подъездных путей предусмотрена обязанность железной дороги разработать проект договора и обязанность ветвевладельца подписать этот договор.
Таким образом, законом предусмотрена обязанность железных дорог и владельцев железнодорожных подъездных путей заключать договоры на эксплуатацию подъездного пути и в соответствии со ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению таких договоров не допускается.
Кроме того, отзыв ответчика на иск свидетельствует о том, что ветоевладелец - АО "В-Сибпромтранс'' - не оспаривает свою обязанность заключить с железной дорогой договор на эксплуатацию подъездного пути, но ссылается на несоответствие представленного дорогой проекта договора утвержденному в установленном порядке единому технологическому процессу работы подъездного пути и станции примыкания.