Проблема судейского усмотрения при назначении уголовного наказания не нова в российском уголовном праве. Еще в начале XX века ее исследованию были посвящены специальные работы русских криминологов - П.И. Люблинского, К.В. Шарова и др.
В настоящее время ей уделяется внимание не только со стороны российских и зарубежных ученых, тема судейского усмотрения при назначении наказания не сходит со страниц различных изданий и широко обсуждается в средствах массовой информации и Интернете. Объясняется интерес к рассматриваемой проблеме как ростом преступности в нашей стране, так и растущим недоверием к органам правопорядка и суда. По сведениям различных изданий, проводивших опросы за последние 5 лет, число лиц, выражающих недоверие отечественным судьям, с каждым годом только возрастает. Так, если в 2003 г. по данным опроса компании "РОМИР-Мониторинг", проведенного по заказу "Ведомостей", 48% россиян считали, что большинство судей подвержены коррупции, то в 2007 г. мнение о наличии коррупции в судах разделяют уже почти 60% опрошенных: 22% считают, что в судах без денег ничего не решается, а 40 - что в судах "берут", но изредка.
Указанные статистические данные подтверждаются и исследованиями, опубликованными международной организацией по противодействию коррупции TransparencyInternational. По сведениям экспертов, в России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 миллионов долларов, а 63% российских граждан уверены, что суды коррумпированы. Кроме того, в докладе отмечается, что из 62 исследованных стран мира Россия занимает
43 место по коррумпированности судебной системы. Подобные показатели недоверия к судебной системе (60-70%) - у Польши, Венесуэлы, Чили, Конго, Тайваня, Марокко, Сенегала и Турции.
О недоверии граждан к отечественным судам, а также принимаемым ими решениям свидетельствуют также тот факт, что ежегодно возрастает число россиян, ищущих справедливости за пределами своей родины. Согласно статистике Европейского суда по правам человека, из России ежегодно поступает от 20 до 50 тысяч обращений и жалоб граждан на действия чиновников или нарушения в системе правосудия.
Сам Президент Российской Федерации В.В. Путин открыто признает, что власти "позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы". То есть те сферы жизнедеятельности, от которых порой зависят судьбы многих людей, вовлеченных в процесс "отыскания истины", результатом которого должно стать мотивированное, законное и обоснованное решение судьи. Именно поэтому осуществление правосудия является одной из важнейших публичных функций государства, а принимаемые судом решения должны быть предсказуемы и понятны, как участникам судебного разбирательства, так и широкой общественности, особенно если это касается назначения уголовного наказания.
В настоящее время мотивации отдельных судей в части назначения наказания за конкретные уголовные дела зачастую бывают не понятны ни только рядовым гражданам, чей уровень правовых знаний является бытовым, но и многим юристам, в том числе, их же коллегам по отправлению правосудия.
Это еще раз свидетельствует об огромной сложности вопроса о назначении справедливого наказания и о роли судейского усмотрения в этом процессе. Недаром в среде ученых, политических деятелей, а также самих судей не прекращаются дискуссии, связанные с проблемой расширения, либо ограничения рамок усмотрения судей.
Проблема таких пределов сводится к поиску оптимального соотношения между связанностью судей рамками уголовно-правовой нормы и свободой выбора одного из законных решений. Предоставление им слишком широких рамок усмотрения может поколебать уверенность, как участников процесса, так и общественности в законности принятых решений. Напротив, чрезмерное ограничение судейского усмотрения (или его исключение) не позволяло бы учитывать представителям судейского корпуса индивидуальные особенности совершенного деяния, что шло бы в разрез с принципом справедливости.
В этом смысле подходящими являются слова П.И. Люблинского, написавшего, что "государство, стремясь к выработке устойчивой, справедливой и целесообразной деятельности при расследовании преступных деяний и при выработке реакции на них, прибегает не только к законодательной регулировке, но и судейскому усмотрению… Как бы ни был судья хорош и образован, он никогда не сумеет подняться на такую высоту теоретического рассмотрения вопроса, на которой стоит законодатель… Даже хороший судья не сумеет упразднить надобность в законе и стать мудрее законодателя в оценке общих интересов… Но и законодатель не может претендовать на полное проникновение вглубь индивидуальных обстоятельств и на вытеснение судебного усмотрения из этой области. Там, где закон неспособен уловить в общих постановлениях особенностей отдельных случаев, где требуется особенная гибкость государственной деятельности, там единственно возможно применение усмотрения".
Таким образом, вопрос об ограничении либо расширении судейского усмотрения при назначении наказания, имеет большое теоретическое и практическое значение, особенно в свете продолжающейся долгие годы судебной реформы и связанной с этим антикоррупционной политикой государства в правоохранительной и судейской сфере, что обуславливает актуальность исследования.
Основными целями исследования являются комплексная разработка проблемы минимизации коррупционных процессов в судейской среде и тесно связанной с ней проблемы ограничения судейского усмотрения при назначении наказания, как одного из способа борьбы с коррупцией, а также выработке на основе полученных данных рекомендаций, которые могут иметь значение для дальнейшего совершенствования уголовного законодательства и быть полезными в правоприменительной деятельности.
Для достижения указанных целей на первом этапе исследования были поставлены следующие задачи:
анализ состояния, структуры, динамики коррупции в сфере правосудия;
выявление причин возможной связи между двумя явлениями: коррупцией и судейским усмотрением;
изучение материалов, опубликованных в СМИ (как федеральных, так и региональных) и Интернете, затрагивающих вопросы коррумпированности судейского корпуса, а также касающихся судебной реформы и деятельности судов в целом, за период с 2000 по 2007 гг.;
исследование практики привлечения судей (в том числе пребывающих в отставке), бывших судей к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные главой 30 УК РФ;
выявление отношения граждан, сотрудников правоохранительных органов, работников судов, адвокатов, юрисконсультов и самих судей к проблемам коррумпированности судейского корпуса и процессу судейского усмотрения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является проблема коррупции, связанная с судейским усмотрением при назначении наказания.
Предметом исследования выступают:
уголовно-правовые нормы, предоставляющие судьям возможность усмотрения при назначении наказания;
судебная практика по отдельным категориям уголовных дел;
опубликованные научные исследования в виде монографий, статей, комментариев, учебников по разрабатываемой проблеме.
Методы исследования. Методологическую основу исследования составляют научные подходы и категории познания, выработанные не только в уголовном праве и криминологии, а также в философии, социологии, социальной психологии, истории и теории права.
Основным методом является диалектический метод познания. Также применены общенаучные и частнонаучные методы: количественного анализа, системный, исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой. Конкретно-социологический метод (интервьюирование, обобщение материалов судебной практики, изучение статистических данных Верховного суда РФ, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, анкетирование, проведение социологического опроса).
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых в области философии, уголовного, уголовно-процессуального права:
С.С. Алексеева, А.А. Арямова, А. Барака, Е.В. Бережко, Ю.Д. Блувштейна, Г.К. Буранова, С. А Велиева, С.И. Вильнянского, Ю.В. Грачевой, Ю.М. Грошевова, С.И. Дементьева, А.С. Дешевых, Р.С. Данеляна, Р.А. Дьяченко, Д.С. Дядькина, С.Г. Келиной, Б.А. Кистяковского, А.И. Козулина, Т.А. Кудрявцева, В.И. Курляндского, В.М. Лебедева, В.Н. Лесниевски-Костаревой, Н.А. Лопашенко, П.И. Люблинского, В.П. Нажимова, Т.В. Непомнящей, В.А. Никонова, Н.Д. Оранжиреева, Л.А. Петручак, И.М. Рагимова, А.И. Рарога, Ф.М. Решетникова, Л. Савюка, А.П. Севастьянова, Л. Селезнева, А.Г. Спиркина, М.Н. Становского, Э.В. Талапиной, А.И. Трахова, Е.А. Фролова, Д.О. Хан-Магомедова, В.Л. Чубарева, А.С. Шляпочникова и др.
Эмпирическую основу исследования составляют как собственные социологические исследования, так и данные других специалистов; результаты опроса 322 человек: из них 146 граждан, 123 практических работников (сотрудники правоохранительных органов и судов, адвокаты, юрисконсульты), 53 судей.
Кроме того, проведен анализ опубликованной судебной практики с 2002 по 2007 гг., материалов Верховного Суда Российской Федерации, Высшей квалификацилонной коллегии судей Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также газетных и журнальных публикаций по данной проблематике за последние 7 лет.
Коррупция - одно из древнейших явлений существующее и по сей день во всех государствах мира. Уже авторы Ветхого Завета обрушиваются на коррупцию: "…начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело".
В России "мздоимство", так же как и зарубежом, зародилось довольно давно. Впервые наказывать за подкуп стал Иван III, а Иван Грозный ввел уже смертную казнь за "чрезмерность во взятках". В отношении нашего государства распространено твердое убеждение, "что Россия относится к числу стран, исторически и культурно обреченных на масштабную коррупцию".