Подобное поведение властей не только не погасило “антицарской истерии”, но, напротив привело многих к убеждению, что власти просто-напросто оберегаю бывшего царя от “справедливого возмездия народа”. Все громче стали звучать призывы ворваться в Ипатьевский дом (Дом Особого Назначения), где содержалась царская семья, с тем чтобы совершить над ними свой суд. Один из подобных митингов, проходивший в непосредственной близости от дома, красноармейцы вынуждены были разогнать с применением силы. При этом два человека были ранены и 7 арестованы.
Власти ответили на это строительством вокруг Дома Особого Назначения дополнительного забора с колючей проволкой, усилением охраны и развертыванием вышек с пулеметами. Позднее это мероприятие пытались объяснить опасностью освобождения царя “монархическими заговорщиками”. Но более правдоподобно эти мероприятия по усилению охраны выглядят как попытка ограждения царя и его семьи от возможного самосуда толпы.
Подобная изоляция Ипатьевского дома от внешнего мира еще более убедила рабочих, что власти хотят спасти Николая II от заслуженной кары и ждут только удобного случая, чтобы вывезти его из Екатеринбурга в более безопасное место.
Комитет рабочих железнодорожников Екатеринбурга официально предупредил власти, что он не позволит это сделать.
В начале июля Александра Авдеева сменил Яков Юрковский, начальник местного отдела ЧК. “Этот тип нам нравился меньше всех”, - написал Николай в своем дневнике 10 июля. Новая охрана, по большей части состоявшая из иностранцев, была приглашена из Москвы после поездки туда Филиппа Голощекина.
К сожалению, трудно определить на чем конкретно основывалась убежденность рабочих комитетов в том, что царя спасают от заслуженного возмездия и собираются вывести из города, но власти уже не могли не считаться с этим фактом. С рабочими велась достаточно широкая разъяснительная работа о “ неизбежности возмездия”, но в то же самое время рабочие пикеты у Дома Особого Назначения безжалостно разгонялись или арестовывались.
Через два дня из Москвы прибыл курьер с приказом не допустить, чтобы бывший царь попал в руки белых. Промонархическая армия, к которой присоединился 40-тысячный чешский корпус, неукоснительно двигался на запад к Екатеринбургу, не смотря на сопротивление большевиков.
Поражает та жестокость с которой расправились большевики с царской семьей, особенно в отношении детей.
Где-то после полуночи с 16 на 17 июля 1918 года Юрковский разбудил членов царской семьи, приказал им одеться и велел им собраться в одной из комнат на первом этаже. Он им сообщил, что белые уже ведут бои на улицах города.
Грузовик с заведенным мотором ждал царскую семью на улице. Александре и больному Алексею принесли стулья, Николай, четыре царевны, доктор Боткин и четверо слуг остались стоять. Зачитав подписанный большевиками смертный приговор, Юрковский выстрелил Николаю в голову - это был сигнал другим участникам расстрела открыть огонь по заранее указанным целям. Тех, кто не умер сразу, закололи штыками.
Тела побросали в грузовик в грузовик и отвезли в заброшенную шахту за городом, где их изуродовали, облили кислотой и сбросили в забой. 17 июля правительство в Москве получило из Екатеринбурга зашифрованное сообщение: “Сообщите Свердлову, что всех членов семьи постигла та же участь, что и ее главу. Официально, семья погибла при эвакуации”.
Но вот, что удивительно, местные власти, зная настроения в городе, что было бы совершенно в духе времени, получив приказ из Москвы или, приняв самостоятельно решение о необходимости уничтожения царской семьи, должны были предупредить о предстоящей казни рабочие комитеты, предложив им выбрать “рабочую контрольную комиссию” для присутствия ее на данной акции. Но по каким-то непонятным причинам власти считали невозможным присутствие данной комиссии при самом расстреле, или им следовало сразу после приведения приговора в исполнение предъявить доказательства расстрела комиссии, а то и всем желающим, трупы жертв, чтобы в дальнейшем избежать обвинений в свой адрес, распространения слухов и уменьшения общей напряженности в городе, тем более что к нему приближались белогвардейские войска, превращая его в прифронтовой город. Однако ничего подобного сделано не было.
Более того, для объяснения случившегося была выдвинута не очень правдоподобная версия о растворении трупов в соляной (а по другой версии в серной) кислоте, в распиливании и сожжении останков, расчленении их топорами и т.п. с последующим захоронением всего, что осталось в каком-то тайном месте. В доказательство содеянного предъявлялась только бумага-требование на получение товарищем Белобородовым на одном из промышленных предприятий города бочки с серной кислотой. Эксперты-криминалисты, однако, считают, что для растворения 11 трупов необходима была не бочка, а, как минимум железнодорожная цистерна с кислотой.
Все это было рассказано рабочим комитетам, требовавшим предъявить им трупы расстрелянных, и, естественно не вызывало никакого доверия. В Екатеринбурге все были уверены, что царя и сопровождающих его лиц куда-то вывезли из прифронтового города.
Именно то обстоятельство, что к Екатеринбургу подходили войска противника, помешало рабочим самостоятельно разобраться со столь грубым и откровенным обманом со стороны властей.
Последние абсолютно ничего не могли ответить на самые простые вопросы, а именно: почему саму казнь необходимо было совершать в обстановке такой секретности, если на утро о ней объявили всенародно? Почему необходимо было так срочно уничтожать трупы казненных, если сам факт их сокрытия приводил к осложнениям между властями и их главной социальной базой? Как им удалось столь быстро уничтожить все 11 трупов с помощью средств, декларируемых властями, на что Волков и Головощекин отвечали: “Может для кого-то это было не возможно, но нам это, представьте, удалось”.
На просьбу предъявить то, что осталось от трупов следовал ответ: “Ничего не осталось, товарищи. Ровным счетом ничего. И показывать нечего, потому что от них не осталось ничего”. Все это выглядело в высшей степени малоубедительным даже для малограмотных рабочих. Многие вернулись с фронтов мировой войны и могли убедиться, что никакой взрыв или пожар не в состоянии уничтожить человека так, чтобы от него не осталось “ровным счетом ничего”.
После того, как в город вошли части белой армии и мятежного чехословацкого корпуса, была назначена следственная комиссия для расследования обстоятельств происшедшего в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Руководителем следствия назначили следователя по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда Наметкина. Будучи опытнейшим следователем, Наметкин, сразу после беглого осмотра места происшествия, заявил что в Ипатьевском доме произошла имитация казни и что ни один из членов царской семьи там расстрелян не был. Поскольку подобное мнение Наметкина не разделяли другие члены комиссии, в частности, председатель комиссии полковник Шереховский и председатель Екатеринбургского окружного суда Кутузов, то Наметкин подал в отставку, но остался при своем твердом убеждении. Свою точку зрения он официально повторил в Томске, где дал несколько интервью на эту тему иностранным, главным образом американским корреспондентам.
Наметкин заявил, что будто у него имеются доказательства того, что царская семья не была убита в ночь с 16 на 17 июля, и собирался эти доказательства обнародовать в скором времени. Однако через неделю после этого заявления Наметкина убили, а дом, где он снимал помещение, сожгли, что привело к гибели всего следственного архива. Остается загадкой, связана ли смерть Наметкина с имевшимися у него доказательствами и имелись ли у него доказательства?
После ухода Наметкина следственную группу возглавил следователь Сергеев, который пришел к тем же выводам, что и Наметкин. Сергеев также был отстранен от руководства следствием и вскоре погиб при не выясненных до конца обстоятельствах.
Третьим следователем возглавившим, комиссию по расследованию обстоятельств гибели царской семьи стал Соколов, назначенный режимом адмирала Колчака.
По причинам, скорее политическим адмирал Колчак и возглавлявший следственную комиссию генерал Дитерикс проинструктировали следователя Соколова сконцентрировать свое внимание на факте убийства царской семьи и вести следствие именно в этом русле, то есть отталкиваться от факта убийства, как от свершившегося. Следователь Соколов в течение того недолгого времени, которое было в его распоряжении, проделал гигантскую по объему работу, продемонстрировав свои блестящие способности судебного криминалиста старой русской школы, но не смотря на все усилия, Соколову не удалось найти ни одного трупа. Однако он обнаружил в шахте такие трогательные улики, как миниатюрная булавка, которую царевич использовал в качестве рыболовного крючка, драгоценные камни, которые были зашиты в поясах у великих княжон и скелет крошечной собаки, очевидно любимицы княжны Татьяны. Но из реальных человеческих останков были найдены только небольшие фрагменты кости и отрезанный палец женщины средних лет, предположительно императрицы Александры. Где же были остальные тела?
В настоящее время стало известно, что следователь Соколов, зная о выводах своих предшественников и, будучи не менее опытным следователем, чем они и, наверно, учитывая последствия предыдущих расследований, вел два параллельных следствия: одно по факту убийства царской семьи, как было приказано, второе - по факту исчезновения царской семьи из Екатеринбурга, как ему диктовал профессиональный опыт и долг.