В США проблема федерализма никогда не ставится во главу угла политической жизни. Однако в современной Америке происходит серьезные изменения теоретических подходов проблемы федерализма, так и в практическом развитии федеративных отношений. В американской конституции закреплены право федераций и совместные полномочия, все остальное передается на уровне штатов. В современной Америке существуют как глобальные, так и частные проблемы федерализма. В глобальном смысле это выражается в дальнейшем усилении самостоятельности штатов. В частном смысле – расширение международной самостоятельности штатов. В настоящее время 42 штата и Пуэрто-Рико имеют за рубежом 180 агентств, совокупный бюджет которого 100 миллионов $ в год. Последствия такой международной активности штатов не только положительные, но и отрицательные:
- политика штата зачастую идет вразрез с общегосударственной политикой;
- происходит распыление средств, в результате это ведет к тому, что на отдельные программы международного сотрудничества выделяются довольно скромные средства;
- недостаточная координация между штатами.
Кроме этого увеличивается самостоятельность штатов в области социального обеспечения, охраны окружающей среды, развитии систем здравоохранения и образования. В современных федерациях широкое распространение получил кооперативный федерализм. Классический пример кооперативного федерализма – Германия. Кооперативный федерализм – это система когда широкое распространение получает сотрудничество, обсуждение важнейших вопросов между федеральным центром и субъектами, а также субъектами между собой. В Германии существует огромное количество комитетов и комиссий, в которые входят представители различных земель, призванных решать проблемы межземельного сотрудничества, при чем решения этих комитетов и комиссий становятся обязательными для соответствующих земельных ведомств. Основные проблемы, стоящие перед федерализмом Германии – восстановление баланса властей на земельном уровне и уровне федераций. Законодательная власть неизбежно передает часть своих полномочий на уровень правительства, в итоге теряя законодательную инициативу. Федеральный центр, стремясь сохранить контроль над ситуацией в стране, уменьшает финансовую независимость земель. Земельные ландтаги (парламент) соглашаются на передачу части своих полномочий на федеральный уровень в обмен на расширение своего представительства в центре. В 2003 году была создана комиссия по федерализму, в 2006 году были приняты поправки Конституции Германии. Они более четко распределили полномочия между центром и землями (ограничили право федерального центра на передачу землям определенных (дополнительных) полномочий без финансового обеспечения). В 2006 году начался второй этап реформ федерализма в Германии, целью которого было создание новой системы финансовых взаимоотношений между центром и землями. Пока принципиального решения по этому вопросу не принято, удалось ли достичь соглашения, что уровень задолженности земель не должен превышать определенного уровня.
Способы разграничения компетенций федеративных государств.
- однозвенный. В Конституции устанавливается исключительная компетенция федерации (Германия, Эфиопия, Швейцария).
- совмещенный. Закрепляется сферой федерации и совместной компетенции (РФ, Нигерия, Пакистан). Сложность этого подхода – проблематично провести границу между совместной сферой полномочий субъекта.
- двухзвенный. Выделяется компетенция федерации и субъекта (Канада).
- трехзвенный. Выделяется сфера федерального субъекта совместной компетенции (Бразилия, ФРГ, Австрия, Индия, Малайзия).
- четырехзвенный. Т.е. федеральная сфера (и законодательные и исполнительные полномочия принадлежат федерации); земельная (и законодательные и исполнительные полномочия у субъекта), совместная сфера (законодательные компетенции у федерации, исполнительные компетенции у субъекта), рамочная (законодательные полномочия и у федерации и у субъекта, а исполнительные у субъекта).
Общие проблемы в сфере разграничении компетенции: все большая концентрация власти внутри общенационального правительства; повышение финансового бремени субъекта федерации, выполняют от 50 до 100 государственных функций без должного финансового обеспечения, ущемление прав МСУ, постоянная борьба между субъектами за субсидии, налоги. В составе Европы выделяют следующие федерации: Германия, Австрия, РФ, Бельгия, Швейцария. К унитарным государствам относятся Испания и Италия. В Азии: Индия, Пакистан, Малайзия, ОАЭ. В Африке: Коморские острова, Эфиопия, Нигерия, Танзания. В Америке: Канада, США, Мексика, Аргентина, Бразилия, Венесуэла. В Океании: Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Соединенные штаты Микронезии.
Основные модели систем органов государственной и муниципальной власти.
3 основные модели органов государственной власти:
- централизованно сегментарная;
- моноцефальная;
- монотеократическая.
Различия определяются формами взаимодействия между различными ветвями власти, способами их формирования и функционирования.
Централизованно сегментарная модель характерна для правовых государств с развитой системой разделения властей. Тот факт, что различные ветви государственной власти формируются не одинаковым способам, функционирует автономно друг от друга, придает этой системе сегментарный характер, с другой стороны все ветви власти действуют исходя из общих целей, что определяет централистский характер модели.
Моноцефальная модель характеризуется всевластием или одной ветви власти или всевластием одного человека (моно – один; цефал – голова). Характерна для авторитарных государств, полуфашистских или фашистских режимах.
Монотеократическая модель имеет сходство с моноцефальной. В этой системе определяющее влияние на государственные институты имеет официальная религия. Она сочетает в себе 2 основных элемента: единовластие, основанное на догмах и религии и сохранение некоторых видоизмененных общинных порядков. Наиболее ярко монотеократическая модель проявляется в исламских государствах: Иран, Саудовская Аравия. До марта 2008 года таким был и Непал. Непал – бедная страна, в ней идут постоянные гражданские войны. В настоящее время Непал – федеративная республика. Складывание монотеократических государств относится к 70 – началу 80-х годов. В отличие от арабских стран, граничащих с Израилем и вынужденные быстрыми темпами проводить модернизационные процессы (Иран, Сирия, Ливия). Страны персидского залива развивались более эволюционно. Первый скачок цен на нефть в 1973 году дал им дополнительные средства для проведения модернизации, которые не затрагивает устоев общества, исключением стал Иран, во главе с шахом Рез Пехлеви. Ислам делится на 2 направления: суннитское; шеридское. Быстрые темпы модернизации усилили социальный протест в обществе. Огромные массы людей, оторванные от привычной жизни и не улучшившие свое положение попав в города стали под знамя шеридского духовенства и в 1979 году в результате революции Иран был провозглашен исламской республикой став монотеократическим государством. Идеологом государства является аитолла Хамейни.
Имам – глава государства (избирается из числа наиболее уважаемых исламских богословов). В настоящее время Хаменои.
Консультационные советы при имаме (согласительные, наблюдательные, совет старейшин, совет стражей исламской революции). Президент избирается на 4 года всеобщим голосованием. Избирательным правом обладают граждане, достигшие возраста 14 лет. Законодательная власть: Меджлис избирается на 4 года. Судейская коллегия, которая назначается имамом.
На президентских выборах 2005 года был избран сторонник исламского радикализма – Махмуд Ахмадинежад. Его политика направлена на возврат к традиционному исламизму, на создание исламского государства на территории всех арабских стран, на разрыв отношений с Западом. Иран – 70 % населения ниже уровня бедности.
Глава государства.
1. Институт монархии в современных зарубежных странах.
2. Президентская власть в современном мире.
1. Институт монархии в современных зарубежных странах.
2 вида главы государства: монархия и президентская республика.
Институт монархии сохранился во многих странах Западной Европы, Ближнего Востока, Японии. В Канаде, Новой Зеландии, Австралии формально главой государства считается монарх.
Особенности правового статуса монарха:
- власть монарха не производна от какой-либо другой власти;
- он считается источником всей государственной власти;
- все государственное управление осуществляется от имени монарха;
- личность монарха считается неприкосновенной и даже священной;
- он обладает целым рядом почетных прав и прерогатив не свойственных президенту;
- специальные атрибуты монархической власти;