План
·
· Проблемы периодизации детского развития
· Права несовершеннолетних детей
· Дети улиц
· Разрешение проблемы беспризорности
· Право детей на здравоохранение
· Право детей на образование
· Право на физическое воспитание
· Положение детей в Республике Татарстан и нарушения их прав
· Защита прав несовершеннолетних
· Как осуществляется защита прав ребенка?
· Заключение
· Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории человечества отношение к детям претерпело значительные изменения. В первобытнообщинном обществе оно не особенно отличало отношения животных к своим детенышам. После, долгое время на детей смотрели как на безымянных членов клана или общины. В средневековой Европе, как показывают письменные источники, к детям до 6-7 лет относились как к младенцам, а потом как к взрослым, и приучали их к взрослой жизни. Фактически, ребенок считался уменьшенной по размеру и умственному развитию копией взрослого.
В настоящее время ребенок, из полностью бесправного существа, принадлежавшего своим родителям, превратился в субъект права. Несмотря на явный прогресс, достигнутый в этой области, дети опять-таки выступают в роли жертвы экономических, социальных реформ, несовершенства законодательства. При этом, дети практически не способны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, а следовательно нуждаются в особенной, усиленной защите, которая должна исходить первоначально от родителей.
Детство - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Начиная с пренатального периода, на психическое и физическое развитие ребенка влияет, та социальная среда, в которой он на данный момент находится.
Ребенок не может ни физически, ни психически существовать без взрослого, его мысли, чувства и переживания производны от мира взрослых. Однако и взрослые не могут существовать без мира детства.
Человек выращивает Человека. Отсюда следует обязанность (а не право) родителей задать человеческую программу развития: научить развитым в социуме словесным способам общения (писать, читать, слушать, мыслить на различных языках), обучить жизнедеятельности в социальной среде (пользование техникой и освоение технологий), демонстрировать человеческие алгоритмы адаптации (ум и мудрость) и создать возможность реализации личной индивидуальности.
К сожалению, правовая культура детей и их родителей низкая. Сложная экономическая ситуация обязывает государство обратить особое внимание на проблемы детей. Оно должно способствовать интеллектуальному и культурному развитию личности, но все родители без исключения реализуют свое право установить тип семейных отношений (а значит тип среды обитания будущего ребенка), решить, когда быть ребенку, как с ним обращаться и какую жизнь ему жить.
Проблемы периодизации детского развития
Процесс развития ребёнка прежде всего нужно рассматривать как процесс стадиальный.
Определённый возраст в жизни ребёнка или соответствующий период развития – это относительно замкнутый период.
Характеристика показателей периода:
Основной или ведущий тип деятельности.
Основные психические новообразования
Классифицируются по двум типам:
Моносимптомотическое выделение периодов (по одному признаку). Блонский: «Энергетический баланс» (беззубое, молочнозубное и постоянно зубное детство).
Полисимптоматическая классификация: типична для описания этапа детской психологии.
Выделяют два типа развития ребёнка:
Стабильные периоды. Текут очень медленно с незаметными изменениями.
Критические периоды – стремительное изменение в психике ребёнка.
Признак критического периода – нарастание трудностей общения взрослого с ребёнком, которые являются симптомом того, что ребенок нуждается уже в новых отношениях с ним.
Периодизация детства:
· Кризис новорожденности
· Младенчество (1-й год жизни)
· Кризис первого года
· Кризис детства
· Кризис 3-х лет
· дошкольное детство
· Кризис 7-ми лет
· Младший школьный возраст
· Кризис 11-12 лет
· Подростковое детство
Права несовершеннолетних детей
По мере того как ребенок растет, он вступает в разнообразные отношения с окружающими его людьми – взрослыми и детьми, - которые, в свою очередь, входят в различные социальные группы. В ходе своего развития – для того, чтобы сформироваться как личность, - ребенок должен стать составной частью социального мира, в который он погружен, в котором он действует и который его обогащает.
Пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения, в большинстве случаев, - это семья. Первые отношения, в которые вступает ребенок, - это его отношения с родителями – матерью и отцом, а также с братьями и сестрами. Для ребенка – это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать.
С момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает следующими правами:
· Жить и воспитываться в семье
· Общаться с родителями и другими родственниками
· Защищать свои права
· Выражать своё мнение
· Право на имя, отчество и фамилию
· Изменение фамилии и имени
· Право на имущество
· Право на медицинское обслуживание
· Право на образование и другие.
В современном обществе эти права часто нарушаются, как и родителями, так и государством.
Дети улиц
Советское общество было удивлено, когда в 80-е годы выяснилось, что в стране существуют бездомные.
Теперь их сотни тысяч. Бездомных видят на всех вокзалах, в метро, в поездах.
Я хочу заострить внимание на отношении милиции к бездомным. Очень часто они сталкиваемся с тем, что сотрудники милиции жестоко избивают бездомных, не жалея ни кого. Их бьют не за конкретные правонарушения, а только за то, что они бездомные, от них плохо пахнет, и стражам законности неприятно смотреть на этих людей.
Обозленные таким жестоким и несправедливым отношением властей, дети нередко перестают уважать нормы общественной морали и законы страны.
Последние 10 лет не только обострили экономическую нестабильность в России, но и породили многие социальные недуги, которые давно уже считались канувшими в Лету. По пятам за обнищанием основной массы населения шел резкий рост преступности, в том числе детской, наркомании, самоубийств. Кто бы мог представить, что в начале ХХIвека в российском обществе снова заговорят о беспризорных детях! Их сегодня насчитывается, по различным данным, от 500 тысяч до 2,8 миллиона. По статистике ООН, ежегодно от 20 до 30 процентов убийств совершается в семьях с детьми. Около 2 тысяч детей заканчивают жизнь
самоубийством, каждый год более 50 тысяч детей и подростков уходят на улицу из неблагополучных семей. Растет число детей, бросающих школу, не умеющих даже читать и писать! Растет малолетняя преступность. Детьми и подростками было совершено свыше 208 тысяч преступлений. 80 процентов детей, совершивших преступление, совершают его снова.Еще 30 мая 2001 года Совет Безопасности признал, что детская беспризорность и безнадзорность несут угрозу национальной безопасности страны и общественной стабильности.