Особую заботу представляет педагогическое развитие офицера: оно должно опережать воспитательную практику. Когда мы говорим, что без педагогических данных офицеру трудно обучать и воспитывать личный состав, то без них еще труднее управлять внутри коллективными процессами, крепить дисциплину. Тут надо быть и тоньше, и прозорливее, и даже талантливее. Овладение высотами педагогической культуры - процесс сложный и длительный, требующий не кратковременного, а постоянного напряжения интеллектуальных, нравственных и волевых сил человека. И тем не менее он доступен каждому целеустремленному офицеру. Доступен и необходим - таков социальный наказ нашего времени.
3. Изучение, обобщение и внедрение передового педагогического опыта - важнейший компонент педагогической культуры офицера
В военной педагогике под передовым педагогическим опытом понимается обобщенная практика успешного использования командирами совокупности методов, форм и средств обучения, воспитания, развития и психологической подготовки личного состава. Это творческий поиск мастеров воспитания и обучения, открывающий новые или существенно совершенствующий общепризнанные методы и формы учебно-воспитательной работы, обеспечивающий стабильные высокие результаты, свидетельствующий о развитой педагогической культуре офицеров.
Основными критериями передового опыта являются:
§высокая эффективность воспитания и обучения;
§преимущество предлагаемых методов и средств по сравнению с теми, которые используются в повседневной учебно-воспитательной практике, возможность широкого их распространения и применения.
Опыт учебно-воспитательной работы может содержать теоретическое осмысление педагогических проблем, осмысление передовой педагогической практики, педагогический анализ отдельных фактов. Он может быть индивидуальным и коллективным (опыт отдельных командиров; опыт подразделений, застав, экипажей, боевых групп).
Выделяют опыт современный и исторический. Первый занимает ведущее место, так как он выявляет тенденции развития военно-педагогического процесса в наши дни, что является особо актуальным.
Военно-педагогический опыт может быть личным, т. е. накопленным в результате непосредственного участия офицера в процессе обучения и воспитания воинов, и опосредованным, полученным при изучении работы других командиров.
Главной целью изучения опыта учебно-воспитательной работы в войсках является повышение эффективности военно-педагогического процесса, боеготовности подразделений. К числу ведущих проблем изучения передового педагогического опыта относятся: повышение роли человеческого фактора в решении задач боевой готовности, укрепления воинской дисциплины, поддержания в подразделении строгого уставного порядка; формирование у личного состава высокой нравственности; комплексный подход к постановке дела воспитания воинов; практика успешного применений системы методов воспитания; проведение индивидуально-воспитательной работы; повышение воспитательной эффективности учебных занятий, дежурств, боевых стрельб, караульной и внутренней службы; использование общественного мнения, традиций коллектива в воспитании личного состава; применение различных средств и приемов приближения обстановки учебных занятий к боевым условиям; использование в процессе обучения технических средств, тренажеров, компьютеров, учебных центров и полей; индивидуализация обучения и формирование у воинов групповых навыков боевой деятельности; активизация познавательной и интенсификация служебной деятельности обучаемых; организация самостоятельной работы различных категорий личного состава; руководство учебно-воспитательной деятельностью офицеров, прапорщиков (мичманов) и сержантов (старшин), самовоспитанием всех категорий военнослужащих в подразделении.
Основная задача изучения военно-педагогического опыта заключается в том, чтобы правильно осуществлять эту работу. Изучая опыт учебно-воспитательной работы, командиры используют различные методы, которые в совокупности образуют методику изучения опыта. Чаще других применяются в определенной последовательности и сочетании методы наблюдения, беседы, экспертных опросов, экспериментов и др. В целях теоретического обобщения материала используются теоретический анализ, логическое объяснение педагогических явлений, прогнозирование и др. Для выявления тенденций развития военно-педагогического процесса применяются методы изучения научных источников, военно-исторических документов. Используются также количественные методы статической выборки, шкалирования, парного сравнения, математического моделирования и др.
Система изучения и внедрения передового опыта учебно-воспитательной работы в подразделении включает:
qопределение цели и задач изучения военно-педагогического опыта;
qсбор, анализ, систематизацию и обобщение фактического материала;
qвыдвижение обоснованной гипотезы о путях совершенствований учебно-воспитательной работы;
qопытно-экспериментальную работу;
qанализ, обобщение экспериментального материала, разработку выводов и рекомендаций;
qвнедрение результатов работы в практику воспитания и обучения воинов.
Исходным этапом выступает определение цели и задач изучения педагогической практики. Важнейшими задачами, как правило, являются: обобщение передового опыта обучения и воспитания, морально-психологической подготовки личного состава; разработка путей реализации качественно новых педагогических задач, вытекающих из руководящих документов; выявление причин недостатков и определение путей их устранения.
Сбор и анализ фактического материала проводятся путем анализа документов, изучения результатов практической деятельности воинов, педагогического наблюдения, использования технических средств для фиксации процесса и результатов учебно-воспитательной работы, проведения бесед, педагогического эксперимента.
Комплекс этих методов дает возможность проанализировать состояние боевой учебы, воинской дисциплины, несения боевой, караульной и внутренней службы, методической работы и т. д., сравнить сегодняшние результаты с итогами прошлой деятельности подразделения и на этой основе выявить особенности и тенденции развития. Он позволяет в известной мере оценить накопленный в подразделении опыт проведения учений, занятий, различных работ, эффективность их методики и организации, наличие системы в работе офицеров, прапорщиков (мичманов) и сержантов (старшин) по обучению и воспитанию личного состава.
Основное назначение опытно-экспериментальной работы состоит в опытной проверке выдвинутой гипотезы. Сущность ее заключается в преднамеренном введении новых факторов, условий в военно-педагогический процесс и выяснении их влияния на него. Примером эксперимента может служить проведенное в одном подразделении исследование путей оптимизации процесса воспитания. В экспериментальной группе был осуществлен специально спланированный комплекс мероприятий, который включал: теоретические и практические занятия с личным составом внедрение экспериментальной методики определения целей и задач воспитания, педагогизацию воздействия факторов социальной среды; изучение личного состава; подбор и расстановку актива; оптимизацию планирования воспитательной работы; выбор эффективных методов и форм ее проведения; реализацию требований комплексного подхода к воспитанию личного состава, совершенствованию подготовки воспитателей. В результате значительно повысились целенаправленность и действенность воспитательных воздействий, укрепились политико-моральное состояние и воинская дисциплина личного состава.
Важную роль в работе по изучению передового военно-педагогического опыта играют теоретическое обобщение экспериментального материала, разработка выводов и рекомендаций. Обобщение опыта не сводится к его описанию, а нуждается в анализе, выявлении внутренних связей, тенденций, закономерностей. Это обобщение обеспечивается строгой классификацией и четкой систематизацией собственных материалов. Например, обобщение опыта работы по укреплению воинской дисциплины предполагает классификацию проступков по их причинам, видам, характеру, тяжести; систематизацию основных направлений работы по категориям военнослужащих, целям, задачам и т., д.
На основе обобщений, выводов разрабатываются рекомендации, имеющие, как правило, научно-практический характер, определяющие конкретные условия и пути повышения эффективности учебно-воспитательной работы.
Заключительным этапом исследовательской работы является внедрение достигнутых результатов в педагогическую практику. Процесс внедрения включает решение ряда вопросов:
а) ознакомление командиров с выводами и рекомендациями путем докладов, обсуждения на совещаниях и семинарах, методическом совете, собраниях личного состава, оформления наглядной агитации;
б) практическое обучение воспитателей умению применять новые методы и приемы в повседневной педагогической деятельности. Оно проводится в ходе показательных и инструкторско-методических занятий, открытых уроков, групповых упражнений, тренировок. Важную роль при этом играет индивидуальная работа (инструктирование, оказание помощи командирам всех звеньев при подготовке и проведении по новой методике учебных занятий и воспитательных мероприятий и т. п.);