Лучшая черта во внешнем облике оратора - корректность. Неотъемлемые качества хороших ораторских манер - непринужденность, воодушевление, уверенность и дружеский тон. В правильной позе сочетаются непринужденность осанки и легкость движений. Жесты-это любые движения, усиливающие впечатление от высказываемых идей. Жестикуляция руками, хотя ее можно классифицировать в соответствии с назначением (выразительная, описательная, указующая, подражательная), на самом деле может оказаться разнообразной до бесконечности. При надлежащем применении жесты, всегда непроизвольно возникающие, но поддающиеся контролю, представляют собой проявления настроений и мыслей оратора.
Заключение
В условиях бурного развития общества повышение качества и эффективности любой деятельности во многом обусловливается уровнем культуры работников. Культура, пронизывая все сферы жизни и деятельности людей, является важным средством овладения социальным опытом и рациональным способом труда. Вот почему потенциальные возможности производства, любой общественно полезной деятельности могут быть реализованы полностью при условии образовательного и культурного подъема. Культура является оплодотворяющим фактором всякой общественно значимой работы, и чем сложнее, квалифицированнее работа, тем большая требуется культурность. При этом в широком смысле слова педагогическая культура понимается как определенная степень овладения офицерским составом педагогическим опытом человечества. В структурном плане она рассматривается как синтез педагогического мастерства и профессионально-педагогических качеств, педагогических убеждений и этики, отношения офицера к учебно-воспитательной работе и стиля его педагогической деятельности. В узком смысле слова педагогическая культура командира (начальника) представляет собой степень его совершенства как военного педагога, характеризующегося определенным уровнем развития его педагогического мастерства, связанных с ним личностных качеств и проявляющуюся в отношении офицера к учебно-воспитательной деятельности, в её результативности, поведении и общении с подчиненными, товарищами по службе начальниками.
Таким образом, в работе были рассмотрены вопросы понятия педагогической культуры офицера, раскрыты ее сущность, содержание, функции, условия и факторы совершенствования, а также рассмотрен вопрос ораторского мастерства офицера.
Список литературы
1.Военная психология и педагогика. Уч. пособие под. ред. П.Д.Корчемного, Л.ГЛаптева, В.Г.Михайловского, - М.: Изд-во "Совершенство", 1998.
2.Основы военной психологии и педагогики: Учебное пособие./ А.В.Барабанщиков, В.П. Давыдов, Н.Ф. Феденко; Под ред. А.В.Барабанщикова. _ М.: Просвещение, 1988.
.А педагогом быть обязан. Сост. Б.Г.Безлепкин. - М.: Воениздат, 1990.
.Муцынов С.С. Коллектив и дисциплина: Вопросы и ответы. - М.: Воениздат, 1989.
5.М. Р. Львов, "Риторика", Москва, 1995.
6.Поль Л. Сопер, "Основы искусства речи". Издательство Агентсва "Яхтсмен", 1995.