Олимпиады для абитуриентов. Многие вузы ежегодно проводят олимпиады по предметам для будущих абитуриентов. Подобные олимпиады позволяют выявить одаренных старшеклассников, предоставляют возможность каждому учащемуся проверить свои силы перед сдачей ЕГЭ.
Основное назначение многоуровневых олимпиад (А.В. Фарков) – диагностика различных видов интеллектуальной одаренности учащихся по математике. Многоуровневая олимпиада проводится в три этапа, на каждом из них предлагаются задачи разного уровня. На первом этапе проверяется умение решать школьные задачи (учитывается не только правильность, но и скорость решения задач). Второй этап посвящен решению олимпиадных задач. На третьем этапе участникам предлагается выполнить мини-исследование.
Устная олимпиада проводится в несколько этапов продолжительностью 30 минут. На каждом из этапов участникам предлагаются для решения несколько задач. Решив задачу, участник олимпиады поднимает руку. К нему подходит один из членов жюри. Участник устно объясняет решение задачи. Решив оговоренное количество задач первого этапа, участник переходит на второй этап. Побеждает участник, решивший за указанное время наибольшее число задач. Олимпиады проводятся с 2003 г. в память о И.Ф. Шарыгине.
Международные математические олимпиады. С 1994 года в РФ проводится международный конкурс-олимпиада «Кенгуру». Основная цель конкурса – развитие интереса к математике. Главное отличие конкурса – его массовость. Организатор конкурса «Кенгуру» в РФ – Институт продуктивного обучения РАО. Конкурс «Кенгуру» проводится во всех странах в один и тот же день. Участникам конкурса выдается конкурсный текст, содержащий 30 задач (10 наиболее легких задач конкурса оцениваются в 3 балла каждая; 10 задач средней трудности оцениваются в 4 балла каждая; 10 наиболее трудных задач оцениваются в 5 баллов каждая). На всю работу дается 1 час 15 минут. После этого листы с ответами собираются и направляются в оргкомитет для проверки. Победители конкурса среди российских участников получают путевку в математический лагерь (г. Санкт-Петербург).
Приведем примеры нескольких заданий международного конкурса «Кенгуру» для учащихся 7–8 классов.
1. Задача, оцениваемая в 3 балла. Какое наименьшее число детей в семье, если у каждого ребенка есть хотя бы 1 сестра и хотя бы 1 брат?
Ответы: (A) 1; (B) 3; (C) 5; (D) 2; (E ) 4.
2. Задача, оцениваемая в 4 балла. У каждого марсианина по 3 руки. Десять марсиан выстроились в шеренгу, и каждый взял соседа за руку. Сколько рук остались свободными?
Ответы: (A) 17; (B) 23; (C) 26; (D) 19; (E ) 21.
3. Задача, оцениваемая в 5 баллов. В выпуклом многоугольнике провели все диагонали, их оказалось 44. Сколько сторон у этого многоугольника?
Ответы: (A) 839; (B) 733; (C) 633; (D) 842; (E ) 831.
Подробнее с заданиями конкурса «Кенгуру» можно познакомиться по материалам журнала «Математика в школе», газеты «Математика», различным методическим материалам, например: Все задачи «Кенгуру». – СПб., 2003.
Турнир Городов – международная олимпиада по математике для школьников. Проводится ежегодно (с 1980 г.) одновременно и по единым текстам во всех городах-участниках (более 70 на 5 континентах). Участвовать в турнире могут все желающие учащиеся 7–11 классов. Олимпиада проходит в два тура (осенний и весенний), каждый из которых состоит из двух вариантов – базового и сложного. Сложный вариант олимпиады составляется из задач, сопоставимых по трудности с задачами Всероссийской и Международной математических олимпиад, базовый вариант – из более простых задач.
1. Изучите нормативно-документальное обеспечение порядка проведения традиционной олимпиады школьников (приложение 4).
2. Составьте тексты традиционной (школьный этап) и нестандартной олимпиад для учащихся избранной возрастной группы. Решите все задания. Подготовьте методические рекомендации по оценке выполненных заданий. Разработайте план подготовки учащихся к традиционной олимпиаде.
3. Ознакомьтесь и обобщите опыт работы вашего региона по организации дополнительного математического образования школьников в форме олимпиад.
Примерное содержание. Роль школьной математической печати в расширении математического кругозора учащихся. Различные формы школьной математической печати (математическая стенная газета, математический листок, журнал математического кружка, тематический стенд и математический уголок в кабинете математики, альбом с решением задач повышенной сложности, задач олимпиадного характера, занимательных задач и задач для поступающих в вузы, календарь знаменательных дат, фотогазета, выставка, учебный иллюстративный журнал и др.). Система методических требований к различным формам математической печати (цели выпуска, название, содержание, оформление, периодичность выпуска, работа над ее составлением). Разработка тематики математических газет на один год для учащихся одного из классов. Изучение регионального опыта.
Теоретические сведения
Печать – основное средство массовой информации и пропаганды, просвещения и распространения научных знаний, средство развития культуры, формирования кругозора и мировоззрения.
К школьной математической печати относятся, прежде всего, математическая стенная газета, математический листок, журнал математического кружка, тематический стенд и математический уголок в кабинете математики, альбом с решением задач повышенной сложности, задач олимпиадного характера, занимательных задач и задач для поступающих в вузы, календарь знаменательных дат, фотогазета, выставка, учебный иллюстративный журнал и др. Школьная математическая печать как самостоятельная форма должна иметь перспективное планирование на учебный год с учетом запросов конкретного коллектива учащихся, реальных возможностей организатора дополнительного образования и т.п. В основу планирования могут быть положены различные принципы: расширение и углубление учебного материала программы соответствующего класса; включение материала по истории математики и занимательного материала для повышения интереса к математике и т.п.
Газета – периодическое текстовое листовое издание, содержащее официальную информацию, оперативную информацию, художественные произведения, фотоснимки, рекламу и т.д. (Толковый словарь). Основные цели математической стенной газеты – пропаганда математических знаний среди учащихся; повышение их интереса к математике.
Основными признаками газеты являются оперативность, регулярность, простота в изложении материала. Подача материала газеты должна идти в простом ярком виде, быть интересной по содержанию.
Газета может иметь самую разнообразную форму: лист формата 50 см на 100 см, который вывешивается на стену – газету такого формата быстро выпускать и удобно читать; стационарный стенд с заголовком и отдельными колонками; стенд-вертушка с отдельными страницами; электронный вариант газеты, размещенный на официальном сайте школы.
Оформление стенгазеты. В верхней или боковой части листа располагают заголовок – название газеты, название организации, выпускающей газету, дату выпуска. Заголовок в газете может быть как постоянным, так и сменным. Под заголовком можно помещать краткие высказывания о математике и математиках. В конце газеты помещается список тех, кто участвовал в ее выпуске. Поле газеты может быть белым или декоративным. Текст пишут в виде читаемых колонок 12–15 см шириной. Если есть большая статья, то ее следует разделить на подзаголовки, выделить абзацы, дополнить рисунками. Шрифт в названиях заметок должен быть предельно четким. Важное качество заголовка статьи – читаемость с первого взгляда. В стенгазете могут присутствовать фотографии, рисунки, чертежи. Их следует размещать в соответствии с общей композицией. Последнее время широкое распространение получило аппликационное оформление газеты, когда и буквы заголовка, и цветовые «кляксы», и заметки пишутся на специально подобранной по гамме цветной бумаге, подбираются и вырезаются соответствующие рисунки из периодической печати. Композиционно материал газеты можно подать в виде телеграфной ленты, ромашки, светофора и т.п. При оформлении газеты можно использовать два основных варианта цветовой гармонии: цветонюансный (оттенки одного и того же цвета); контрастный (красный; синий; желтый или оранжевый; фиолетовый; зеленый).
Способы выпуска стенгазеты.
1. Газета выпускается математическим кружком. Имеется постоянная редколлегия, в состав которой входят редактор, художник, фотограф, оформитель, корректор и др. Газета имеет постоянное название, выпускается 1–2 раза в месяц.
2. Газета выпускается всем классом или его творческой группой. Для этого выбирается редколлегия, определяются сроки выпуска стенгазеты, способ ее выпуска, композиция.
3. Эстафетный способ выпуска стенгазеты, когда творческая группа принимает решение о выпуске и проводит жеребьевку очередности. Затем первая микрогруппа продумывает и оформляет содержание первой части стенгазеты и передает ее следующей микрогруппе для подготовки второй части. Так продолжается до тех пор, пока газета не будет полностью завершена.
Виды газеты: газета-обозрение; юбилейная газета; экспресс-газета. Газета-обозрение представляет собой серию коротких статей, в которых сообщаются новости с урока математики, результаты математических соревнований и т.п. Юбилейная газета обычно выпускается к памятной дате известного математика. Газета содержит следующие разделы: портрет математика; его краткая биография; список трудов; высказывания и задачи, составленные этим математиком. Экспресс-газета, как правило, содержит несколько разных разделов и выпускается чаще всего в неделю математики.
Основными разделами газеты могут быть: математическая жизнь в нашем классе (школе, центре, студии и т.п.); математическая жизнь в стране (мире); краткое изложение некоторых математических вопросов; задачи для подготовки к экзаменам, олимпиадам и т.п.; биографии выдающихся математиков; заметки по истории математики небиографического характера; словарь математических терминов; занимательные математические задачи, софизмы, парадоксы, арифметические ребусы («Уголок смекалки», «Подумай», «Занимательная математика»); математические стихотворения, сказки, юмор, высказывания о математике; библиографический отдел; ответы на вопросы читателей и многие другие рубрики.