В книге Ф.М. Шустеф «Материал для внеклассной работы по математике» (1984 г.) предлагается следующая тематика математических вечеров: Как постепенно люди дошли до настоящей арифметики. Занимательная математика (IV – V классы). Как развивалась геометрия? Геометрия на каждом шагу. Кто изобрел алгебру? Зачем мы изучаем алгебру? От счета на пальцах до первых счетных машин. Быстрее мысли. История учения о тригонометрических функциях. Игра с бесконечностью (история математического анализа). Как мы рассуждаем? Иерархия бесконечностей. Вероятность и достоверность. Мастер занимательной науки Я.И. Перельман.
В методических рекомендациях М.Г. Лускиной и А.И. Глушковой «Внеклассная работа по математике в сельской школе» (1989 г.) приводятся темы 63 математических вечеров. Вот некоторые из них: Математический съезд (из истории математики). Поговорим о топологии. Этот удивительно симметричный мир. Математика и сельское хозяйство. Математика и эстетика. Путешествие в Перельманию. Малые олимпийские математические игры. Вечер-экскурсия в математический зоопарк. Вечер-игра «Что? Где? Когда?» Полет на луну. Вечер-турнир имени М.В. Ломоносова. Вечер-игра «Штурм математической крепости». Математика вокруг нас. О профессии математика. Путешествие в царство математики.
В книге Ф.Г. Петровой «Математические вечера» (1998 г.) представлены интереснейшие методические разработки следующих вечеров: Мир чисел. Время и его измерение. От Евклида до наших дней. Как считали наши предки. Развитие математики в России.
В пособии Л.В. Гончаровой «Предметные недели в школе. Математика» (2002 г.) содержатся подробные методические разработки математических вечеров: История открытий. Поле математических чудес.
В книге А.В. Фаркова «Внеклассная работа по математике. 5–11 классы» (2009 г.) приведена разработка математического вечера в форме КВН.
Программа и структура математического вечера зависят от возрастных особенностей учащихся, содержания и формы проведения.
Линьков Г.И. рассматривает вечера из двух отделений. В первой части значительное место отводится ученическому докладу, например, о Л.Ф. Магницком; во второй – школьники решают задачи из «Арифметики» Л.Ф. Магницкого, выполняют другие задания занимательного характера.
М.Б. Балк в книге «Организация и содержание внеклассных занятий по математике» отмечает, что в программу вечера обычно включают рассказы, беседы, сообщения, доклады на математические или историко-математические темы; математические софизмы, фокусы, развлечения, игры, задачи; инсценировки, стихи, прозу, связанные с математикой. При этом не надо стремиться включить все это в один вечер. Достаточно 4–5 элементов. Программу вечера составляют таким образом, чтобы продолжительность всего вечера не превышала 2–3 часов.
При разработке программы и структуры математического вечера необходимо придерживаться следующих рекомендаций (В.Л. Пестерева):
а) тематика вечера должна соответствовать возрастным особенностям учащихся, их интересам, а в старших классах и избранному профилю;
б) содержание вечера должно быть научным и доступным, по возможности, личностно ориентированным и направленным на расширение и углубление знаний программы школьного курса математики;
в) организация и проведение вечера должны способствовать развитию самостоятельности и инициативности школьников, осознанному выбору профиля обучения, дальнейшей профессии, формированию интереса к предмету.
Методические рекомендации по организации и проведению математических вечеров. Общие подходы к организации и проведению математических вечеров изложены в многочисленных методических пособиях, например, М.Б. Балка «Организация и содержание внеклассных занятий по математике»; Ф.Г. Петровой «Математические вечера»; Н.Г. Таран «Математические вечера в школе»; В.Д. Чистякова «Математические вечера в средней школе»; А.В. Фаркова «Внеклассная работа по математике. 5–11 классы», в конкретных разработках, в частности, опубликованных в журнале «Математика в школе», газете «Математика».
С точки зрения педагогической пользы, период подготовки вечера по математике имеет для учащихся большее значение, чем участие в его проведении. Как правило, математические вечера проводятся один раз в год, как итог недели (декады) математики.
К подготовке вечера необходимо привлечь как можно больше учащихся. Подготовкой вечера необходимо заняться не позднее, чем за 1–2 месяца до его проведения. Для подготовки вечера создается оргкомитет, состоящий из организатора дополнительного образования и 4–5 учащихся. Оргкомитет разрабатывает план подготовки и проведения вечера, распределяет ответственных из числа учащихся за каждый этап вечера. За неделю до вечера вывешивается красочное объявление о месте и времени проведения вечера и его программе. Для придания занимательности объявление о предстоящем вечере можно составить в виде ребуса или шифровки.
И.Н. Викован в статье «Математический вечер в сельской школе» предлагает всем учащимся вручить пригласительные билеты. При входе в помещение «математиков» они отдают свои приглашения, получая взамен «корешок» с задачей, бумагой и карандашом.
Большим успехом у учащихся пользуется математическая касса, в которой сосредоточены задачи и которая, как правило, располагается у входа в зал. Участник вечера берет из «кассы» задачу (степень ее трудности выражается в очках) и, решив ее, возвращает обратно. В конце вечера «кассиры» с членами жюри подводят итоги работы: учитывают число участников, количество решенных задач каждым, подсчитывают количество набранных очков и объявляют победителей.
Наполнить вечер интересным содержанием, сделать его увлекательным помогут книги В.А. Гусева, Ф.Г. Петровой, М.Б. Балка, А.В. Фаркова и многих других авторов.
Большой интерес вызывают инсценировки и чтение произведений художественной литературы, связанных с темой вечера; математические фокусы, софизмы, показанные со сцены. Особую роль на математическом вечере играют задачи. Чтобы со сцены они воспринимались удачно, следует преподносить их в разных формах: инсценировка условия с занимательной фабулой, инсценировка процесса решения задач, математические викторины, задачи на плакатах.
В программу математического вечера могут быть включены математические танцы. Танцующие участники получают приготовленные жетоны (вырезанные из бумаги, картона). На одних жетонах – задачи, на других – ответы к ним. Получивший задачу должен решить ее и найти свою пару. Участники, танцующие не со своей парой, штрафуются.
В круг обязанностей организаторов по подготовке вечера входит разработка идеи оформления помещения, где будет проводиться вечер, выпуск специального номера математической газеты. Полезно продумать возможность использования компьютерной техники (при показе фотографий, высказываний известных людей и т.д.). Интересен вариант использования презентаций, куда, в частности, можно включить фотографии забавных случаев на уроках, дополнительных занятиях по математике, юмористические рисунки, показывающие процесс познания математики учащимися.
Особая роль отводится ведущим вечера, которые продумывают «связки» между отдельными частями вечера.
Для проведения вечера необходимо жюри, в которое можно включить старшеклассников и учителей математики. Жюри разрабатывает подготовительные, тренировочные задания для желающих принять участие в вечере, оценивает ответы и выступления участников.
В конце вечера подводятся итоги, награждаются победители.
Фрагменты методической разработки математического вечера «Счастливый случай» для учащихся 7 класса (В. Юрьев).
В игре принимают участие команды седьмых классов, по 8 человек в каждой. На вечер приглашаются учащиеся 5–11 классов, принимавшие участие в школьной олимпиаде по математике, родители, учителя математики, классные руководители. «Пропуском» в зал было решение математических задач, заранее помещенных в конкурсной стенгазете. Все присутствующие в зале болельщики поделены на две группы, каждая из которых «болела» за свою команду и своей активностью в игре и правильными ответами приносила команде дополнительные очки.
План проведения вечера: вступительное слово ведущего; выступление фольклорной группы; представление команд; 1 гейм «Дальше, дальше»; номера художественной самодеятельности; 2 гейм «Заморочки из бочки»; игра с болельщиками; 3 гейм «Темная лошадка»; номера художественной самодеятельности; 4 гейм «Гонка за лидером»; подведение итогов, награждение.
Представление команд. Каждая команда в течение 5 минут представляет свое название, форму, эмблему, математическое хобби, номер художественной самодеятельности, связанный с предметом.
Вопросы для команд, участвующих в игре, составляет организатор дополнительного образования; задания болельщикам – старшеклассники.
Задания
1.Разработайте проект сценария математического вечера. Подготовьте материалы для математических развлечений.
2.Подготовьте и проведите вечер в школе во время прохождения педагогической практики.
3. Ознакомьтесь с опытом работы одного из организаторов дополнительного математического образования школьников вашего региона по изучаемой теме. Обобщите изученный опыт.
Примерное содержание. Учебно-исследовательская деятельность школьников на уроках и в системе дополнительного предметного образования. Виды учебных исследований. Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся. Роль сетевого взаимодействия образовательных учреждений в организации учебно-исследовательской деятельности школьников. Способы оценки результатов учебно-исследовательской деятельности учащихся. Научные общества учащихся: положение, цели, задачи, структура, устав. Основные направления и формы работы научного общества учащихся (секция, лаборатория, клуб, студия, мастерская). Школьный математический клуб. Научно-практические конференции школьников. Изучение и обобщение отечественного и регионального опыта.