Еще одним видом внешкольных учреждений стали детские парки, которые организовывали досуг детей и служили местом проведения праздников и других массовых мероприятий. В 1950 г. в стране насчитывалось 110 детских парков.
Значительное место в системе внешкольных учреждений заняли детские спортивные школы, основной функцией которых стала подготовка квалифицированных спортсменов. Первые детские спортивные школы возникли в 1934 г. в Москве и Тбилиси.Помимо внешкольных учреждений, которые создавались в рамках системы образования, получили развитие культурно-просветительные учреждения для детей. К их числу, прежде всего, относятся детские библиотеки и детские театры. Детские библиотеки стали создаваться в России по инициативе общественности в последней трети XIX в. Первая такая библиотека была организована в Кронштадте в 1870 г. Деньги на ее организацию собирались по подписке. Перед Октябрьской революцией детские библиотеки имелись в Москве, Петрограде, других крупных городах и провинциальных центрах. Почти все они были платными. После Октябрьской революции детские библиотеки были включены в единую государственную сеть общедоступных и бесплатных библиотек. В 1921 г. состоялась первая конференция по вопросам детского чтения. В 1934 г. в стране насчитывалась 301 детская библиотека с книжным фондом в 2,3 млн. экз., в 1950 г. – 2160 библиотек с книжным фондом в 16,9 млн. экз. Первый передвижной театр для детей появился в Петрограде в 1918 г. В это же время в Саратове был создан «Бесплатный для детей пролетариата и крестьян Советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции В.И. Ленина». В Москве первый детский театр был открыт в 1920 г. В Петрограде в 1922 г. был открыт Театр юных зрителей. К 1940 г. в Советском Союзе существовало 176 театров для детей. Наряду с детскими внешкольными учреждениями культурно-просветительные учреждения для детей стали играть важную роль в приобщении детей к ценностям культуры.
Важной составной частью системы внешкольных учреждений для детей стали пионерские лагеря. Одним из первых был создан в 1925 г. лагерь Артек, расположенный в Крыму, вблизи Гурзуфа. В 1925 г. в Артеке смогли отдохнуть 320 детей. К 1941 г. лагерь мог принимать 1020 детей в смену. Впоследствии Артек превратился в комплекс лагерей-дружин («Горная», «Морская», «Лазурная», «Кипарисная», «Озерная», «Речная», «Лесная», «Полевая»), способный принимать несколько тысяч детей в смену. Артек стал своеобразной школой пионерского актива и пионерских вожатых. Пионерские лагеря организовывались и финансировались профсоюзами, хозяйственными организациями, отделами народного образования, школами. Участие в расходах по содержанию лагерей принимали и родители.
Существовало четыре вида пионерских лагерей: загородные (обслуживали основную массу детей), городские (обслуживали детей, остающихся на лето в городе), школьные (в городской и сельской местности), колхозные. Во всех лагерях создавались пионерские дружины, делившиеся на отряды и звенья. Одной из главных задач пионерского лагеря считалось общественно-политическое воспитание детей: знакомство с событиями в жизни нашей страны и за рубежом, с лучшими произведениями советских и зарубежных писателей, композиторов, художников. Большое значение придавалось трудовому воспитанию и оздоровлению детей.
Таким образом, в течение примерно двадцати лет формировалась система внешкольных учреждений для детей, обладающая большим социально-педагогическим потенциалом. Этот потенциал основывался на организационных возможностях системы, фундамент которой составляла сеть разнообразных внешкольных учреждений: дворцов и домов пионеров, специализированных центров детского творчества, спортивных школ, пионерских лагерей. Эти учреждения имелись во всех республиках и областях. Вместе с культурно-просветительными учреждениями для детей сеть внешкольных учреждений была способна решать разнообразные задачи духовного, интеллектуального и физического развития детей. Деятельность внешкольных учреждений развивалась по трем основным направлениям: учебно-кружковая работа, массовая работа, методическая работа (прежде всего по вопросам деятельности детских организаций).
С созданием широкой сети внешкольных учреждений стали формироваться кадры профессионалов-специалистов в этой области. В общей структуре педагогических работников «внешкольники» представляли ту часть специалистов, которые наиболее глубоко ориентировались в интересах и проблемах детей и наиболее полно были способны реализовать в работе с детьми принцип индивидуализации.
Система внешкольных учреждений обладала финансовыми ресурсами, достаточными для постепенного, но непрерывного расширения масштабов этой системы. Эти финансовые ресурсы обеспечивались за счет средств государственного и местных бюджетов.
Государственная поддержка была обусловлена тем, что на эту систему возлагались весьма существенные для государства задачи идеологического воспитания подрастающего поколения и предупреждения детской безнадзорности. Но реальная роль системы внешкольных учреждений не ограничилась выполнением только этих функций. Их деятельность стимулировала социализацию личности через различные виды творческой деятельности, освоение современных форм досуга, формирование опыта детской самодеятельности. При этом «внешкольная» деятельность не дублировала деятельность школ. Система внешкольных учреждений позволяла создать условия для воспитания детей, особо одаренных в той или иной сфере деятельности. Формировался опыт индивидуализации образования, который приобрел особую ценность спустя полвека – в 90-е гг.Внешкольные учреждения, которые выполняли функцию методических центров пионерской и комсомольской работы, выступали в роли системоформирующих факторов территориальных образовательных систем, объединяли вокруг себя образовательные учреждения, решая общие педагогические проблемы. Наконец, внешкольные учреждения оказались способны интегрировать различные организации и социальные структуры в процесс воспитания подрастающего поколения.
Внешкольная работа в 40 – 80-е гг. В годы Великой Отечественной войны внешкольные учреждения продолжали работу с детьми. В первые послевоенные годы пришлось восстанавливать те внешкольные учреждения, которые были разрушены в результате военных действий, и помещения которых пришлось использовать для размещения госпиталей и для других нужд, связанных с войной. Затем стало происходить дальнейшее расширение сети внешкольных учреждений. Сохранились все виды внешкольных учреждений, которые сформировались в предыдущие годы, но число их существенно выросло. Число дворцов и домов пионеров и школьников в 1986 г. (по сравнению с 1950 г.) выросло почти в четыре раза, станций юных техников – в 3,8 раза, станций юных натуралистов – в 4,6 раза, станций юных туристов – в 4,4 раза. Система внешкольных учреждений развивалась как межведомственная, межотраслевая. Во дворцах и домах пионеров Министерства просвещения насчитывалось 70 650 кружков, в которых занимались примерно 1,5 млн. детей; в клубных учреждениях Министерства культуры и профсоюзных организаций имелось 107 512 кружков, в которых занимались почти 2 млн. детей. Специализированные внешкольные учреждения Министерства просвещения (станции юных техников, натуралистов, туристов) охватывали 403 тыс. кружковцев; в детских музыкальных, художественных, хореографических школах Министерства культуры занимались 664 тыс. детей. Миллионы юных зрителей привлекали детские театры. Обычным, массовым явлением стали специальные киносеансы для детей. Система детских внешкольных учреждений развивалась как межведомственная, межотраслевая. Воспитание детей было делом всего общества. Опыт формирования такой системы показал, что ее эффективность во многом зависит от наличия управленческих структур, координирующих деятельность детских внешкольных учреждений разных ведомств. Такие управленческие функции в то время в нашей стране во многом выполняли региональные комитеты комсомола.
Расширенная сеть внешкольных учреждений позволяла охватить все более широкий круг детей. В составе РСФСР имелось 86 региональных образований – областей, краев, автономных республик, автономных областей и округов. Многопрофильных внешкольных учреждений (дворцов, домов пионеров и школьников) насчитывалось в них 2540 (1977). Это значит, что они функционировали почти в каждом районе. Занятия в детских внешкольных учреждениях становились неотъемлемой частью общего образования для значительной части детей школьного возраста.
Одновременно система детских внешкольных учреждений становилась и все более значимым компонентом системы воспитания. В своей работе с детьми внешкольные учреждения должны были учитывать их принадлежность к детским и молодежным организациям – октябрятской, пионерской, комсомольской. В 70-е гг. практически все учащиеся 4–8-х классов были пионерами. Это заметно сказывалось на развитии функций внешкольных учреждений.
Система внешкольных учреждений рассматривалась как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя: детские внешкольные упреждения наряду с другими социальными институтами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, культурой труда и поведения.