В качестве критерия освобождения сетевых информационных ресурсов от регистрации может быть применена аналогия с печатным изданием, имеющим определенный тираж.
Вместе с тем, в такой ситуации становятся актуальными проблемы, выявленные Терещенко Л.К.: неопределенность понятия периодичности распространения массовой информации и тиража издания применительно к сетевым информационным ресурсам. Кроме того, неясно, что является названием сетевого информационного ресурса, поскольку признаком периодического печатного издания является постоянное название, а название, указанное в сетевом информационном ресурсе, может достаточно часто меняться. [147]
Действительно, поскольку распространение сетевым информационным ресурсом сообщений осуществляется по запросам пользователей, количество сообщений, содержащих массовую информацию, может варьироваться от единиц до сотен тысяч в течении нескольких дней. При этом достаточно сложно отслеживать изменение информационного содержания сетевого ресурса, то есть выход новых номеров изданий или незначительное изменение старых.
Существующие технические средства позволяют вычислить число запросов к информационному сетевому ресурсу и число компьютеров, с которых направлен запрос. Эти числа, как правило, не совпадают, так как один и тот же пользователь может несколько раз обращаться к информационному ресурсу в течение дня.
Думается, что тираж сетевого информационного ресурса должен условно определяться исходя из среднего числа пользователей на территории России, обратившихся к нему в течение суток. Учитывая изменения в количестве пользователей, происходящие в течение недели, наличие сезонных и других колебаний, видится целесообразным использовать среднее арифметическое количества пользователей, получивших информацию от сетевого ресурса в течение определенного периода времени, который необходимо установить в законодательстве.[148]
Исходя из этого, необходимо внести изменения в часть 2 статьи 12 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", изложив ее следующей редакции:
"...периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров, а также иных средств массовой информации, передающих свою продукцию посредством сети Интернет в течение календарного месяца в среднем менее тысячи получателей ежедневно..."
Следует согласиться с мнением Романченко А.Ю. о необходимости внесения и ряда других изменений в Закон РФ "О средствах массовой информации" для уточнения правового статуса средств массовой информации, распространяющих свою продукцию в Интернете.[149]
При этом несомненный интерес представляет вопрос о концептуальном подходе к ответственности операторов связи, предоставляющих Интернет-услуги хостинга за размещение их клиентами в сетевом информационном ресурсе (сайте) информации, нарушающей чьи-либо права и законные интересы.
В мире наиболее распространены два подхода к этой проблеме: безусловной ответственности операторов связи за предоставление доступа к информации, размещенной с нарушением закона, и ограниченной ответственности провайдеров, наступающей только в случае умышленной передачи такой информации.[150]
Первый подход более характерен для Китая и стран Ближнего Востока, тогда как в Европе придерживаются второго подхода.
Так, в Европейской директиве по электронной коммерции,[151] ее статьях 12-15, указано, что провайдер освобождается от ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность информации.[152]
В США судебная практика идет по пути привлечения провайдера к ответственности лишь в случаях, когда, несмотря на предоставление этому провайдеру доказательств незаконности распространения материалов, содержащихся в сетевом информационном ресурсе (сайте), он продолжал обеспечивать доступ к упомянутому ресурсу через Интернет.[153]
Учитывая данные тенденции, трудно признать справедливым утверждение Орловой О.А. о необходимости систематической проверки операторами связи - провайдерами Интернета информации на сайтах их клиентов на предмет соблюдения авторских прав и отключения тех сайтов, где замечены нарушения.[154]
Указанные действия будут означать односторонний отказ оператора связи от исполнения соответствующих обязательств в отношении всей совокупности документов, содержащихся в сетевом информационном ресурсе по причине нарушения авторских прав на распространение одного или нескольких документов, что нельзя признать обоснованным и, кроме того, являлись бы попыткой подменить деятельность правообладателей по защите авторских прав.
Оператор связи вправе ограничивать доступ только к тем документам в составе сетевого информационного ресурса, которые распространяются с нарушением авторских, или иных, прав. Кроме того, прекращение доступа к тем или иным документам в составе сетевого информационного ресурса целесообразно выполнять только после получения доказательств отсутствия прав на распространение таких документов у владельца сетевого информационного ресурса. В противном случае владелец сетевого информационного ресурса будет иметь право на возмещение убытков, вызванных неправомерными действиями оператора связи по прекращению доступа к документу (документам) сетевого информационного ресурса.
§ 4. Исключительные права на доменное наименование (название сайта)
В связи с тем, что в Интернете представлено огромное число информационных ресурсов, возникает проблема определения местонахождения тех или иных данных. Эта проблема решается путем присвоения каждому компьютеру, подключенному к сети, своего адреса, позволяющего его идентифицировать. Этот адрес позволяет отправлять или обращаться с запросом для получения данных с определенного компьютера. Оператор связи, предоставляющий услуги размещения информационного ресурса в сети Интернет, должен обеспечить присвоение и поддержку соответствующего адреса (имени) информационного ресурса.
Стандарт обмена информации, функционирующий в Интернете, предусматривает использование IP-адреса (от англ. - Internet Protocol), состоящего из четырех групп цифр, разделенных точкой (напр., 142.103.160.32).
Первая часть сетевого адреса показывает принадлежность к определенному участку сети (аналог почтового индекса), а другая часть - принадлежность к конкретному компьютеру (аналог номера дома и квартиры в почтовом адресе).
Затем, по причине сложного восприятия пользователями цифровых адресов, были введены символьные доменные имена,[155] больше известные как адрес сайта (напр., Pravo.Lnet.Ru). Специальная система (Domain Name System, DNS), состоящая из компьютеров, хранящих в своей памяти таблицы соответствия цифровых и буквенных имен, позволяет, введя буквенный адрес (доменное имя), автоматически получить цифровой адрес и осуществить по нему запрос информации.
Естественно, что доменные имена потеряли бы свой смысл в случае, когда имелось бы несколько сайтов с одинаковыми именами,[156] поскольку возникла бы неопределенность в системе DNS - на какой из цифровых адресов перенаправлять пользователя при использовании им такого доменного имени?
По этим причинам есть необходимость ведения базы данных, фиксирующей, какие имена уже заняты и кому они принадлежат. Процесс регистрации заключается во внесении записей в такой реестр, а также в систему DNS для присвоения буквенного имени определенному числовому адресу, по которому находится сайт.
Доменное имя состоит из нескольких элементов, указывающих на определенные секторы сети и разделенных точками. Окончание, или, как его еще иногда называют, "суффикс", доменного имени различается в зависимости от географического расположения или сферы деятельности, для которой создан сайт.
Выработку общих правил присвоения адресов и доменных наименований осуществляет американская организация ICANN (Internet Corporation for Asigned Names and Numbers - Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров). [157]
На сегодня действуют два направления формирования имен - по географическому признаку (добавляются две буквы, обозначающие страну, где регистрируется сайт, напр. ".ru" - Россия, ".au" - Австрия и т.д.) и по направлению деятельности. По направлению деятельности имена регистрируются с добавлением краткого английского обозначения сферы деятельности, например "org" - некоммерческие организации, "com" - коммерческие, "gov" - правительственные организации США, "edu" - образовательные, "mil" - организации Министерства обороны США, "net" - для организаций, связанных с работой сети, "int" - международные организации и другие.
В данном перечне окончаний доменных наименований явно видно преобладающее влияние США - это отражение того факта, что сеть Интернет была создана первоначально для решения внутригосударственных задач США и лишь затем распространилась по всему миру.
Общее управление процессом регистрации доменных наименований осуществляется организацией Network Solutions, Inc. (NSI). Конечно, непосредственное управление десятками тысяч доменных наименований, зарегистрированных владельцами сайтов во всем мире, крайне сложно, поэтому управление процессом регистрации доменных наименований с географическими суффиксами обычно передается в ведение какой-либо национальной организации, расположенной в соответствующей географической зоне.
Каждая организация, регистрирующая доменные имена по географическому признаку, хотя и учитывает рекомендации международных организаций, действует по собственным правилам, определяющем основания и порядок закрепления того или иного адреса за определенным лицом.