Законодательство РФ прямо не указывает, с какого момента обязательство по передаче информации или оказанию информационной услуги считается исполненным. Думается, здесь можно применить аналогию с письменными заявлениями и извещениями, которые считаются сделанными с момента их сдачи в организацию связи (пункт 2 статьи 194 ГК РФ).
Такой вывод согласуется с международными рекомендациями, изложенными в Типовом законе ЮНСИТРАЛ об электронной торговле 1996 года, утвержденном 19 декабря 1996 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.[188]
Так, в статье 15 данного Закона указано: "Если составитель и адресат не договорились об ином, отправление сообщения данных происходит в момент, когда оно поступает в информационную систему, находящуюся вне контроля составителя или лица, которое отправило сообщение данных от имени составителя".[189]
При этом "...сообщение данных поступает в информационную систему в тот момент, когда появляется возможность для его обработки в этой системе".[190]
Рассмотрев общие положения об обязательствах по передаче информации посредством Интернета, перейдем к изучению специальных договоров на оказание Интернет-услуг.
Под специальными договорами здесь понимаются договоры, исполнение которых возможно только или преимущественно с помощью сети Интернет.
В настоящий момент широко распространены в сфере Интернет-услуг следующие виды договоров:
1) рекламы на сайтах и в электронных изданиях, распространяемых через Интернет;
2) маркетинговых исследований с использованием средств сбора статистической информации о потребительском поведении в сети, опросов и дистанционных электронных дискуссий в целевых фокус-группах потребителей;
3) информационно-статистических услуг, предоставляющих владельцу сетевого информационного ресурса (сайта) данные о сравнительной популярности этого ресурса, количестве и длительности посещений отдельных страниц и т.д.;
4) оказания дистанционных образовательных услуг;
5) консультирования, в том числе и юридического (например, eBuro.ru) и оказания информационных услуг с использованием как интерактивных, так и более традиционных форм (напр., передача письменных консультаций и заключений по электронной почте).
В настоящий момент рекламные услуги, оказываемые посредством Интернета, получили широкое распространение. Размер доходов от рекламы, передаваемой по каналам Интернета в США уже превысил доходы от такого традиционного вида рекламной деятельности, как наружная реклама.[191]
В работах российских исследователей нашли свое отражение отдельные проблемы, касающиеся договоров оказания рекламных Интернет-услуг. Так, освещалась проблема удаления рекламы пользователями с просматриваемых ими страниц с помощью специального программного обеспечения.[192]
Кроме того, исследовалась практика на оказание рекламных услуг в Интернете.[193]
Оказание рекламных услуг регулируется Федеральными законами "О рекламе", "О защите прав потребителей", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Федеральный закон "О рекламе" распространяет свое действие на отношения, возникшие в процессе производства, распространения и размещения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации, а также применяется, когда действия, совершаемые юридическими и физическими лицами Российской Федерации за ее пределами, приводят к ограничению конкуренции, введению в заблуждение юридических или физических лиц на территории Российской Федерации, или влекут иные отрицательные последствия на рынках Российской Федерации (статья 1 Закона).
Соответственно, положения Федерального закона "О рекламе" распространяются на все незаконные действия в сфере рекламы в Интернете независимо от места их совершения, если они воздействуют на рынке Российской Федерации.
Регистрация сайтов и электронных рассылок как средств массовой информации выявила ряд коллизий в законодательстве о средствах массовой информации и рекламе.
В соответствии со статьей 24 Закона РФ "О средствах массовой информации" правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм, применяются в отношении периодически распространяемой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети. Таким образом, распространение массовой информации по каналам сети Интернет должно осуществляться с учетом правил, установленных для радио- и телепрограмм. Федеральным законом "О рекламе" предусмотрен ряд ограничений на рекламную деятельность в радио- и телепрограммах, в частности, запрет на прерывание рекламой отдельных передач, требование не занимать более 7% кадра при рекламе в виде наложений, в том числе способом "бегущей строки", в радио- и телепрограммах, незарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 25% объема вещания в течение суток (пункт 4 статьи 11 Федерального закона "О рекламе").
Как уже отмечалось в литературе, распространение на данные, передаваемые пользователям телекоммуникационной сети Интернет, правового режима радио- и телепрограмм, приводит к невозможности исполнения норм законодательства о рекламе, т.к. не учитывает специфики самой технической природы сетевых средств массовой информации и складывающихся по поводу них общественных отношений.[194]
Функционирование сайтов и электронных рассылок основано на принципе адресного распространения в основном статичной информации. Основное число документов, передаваемых при работе электронных рассылок и сайтов, представляет собой гипертекстовые документы, т.е. текстовые документы, снабженные программным кодом, позволяющим загружать на компьютер пользователя также графические и другие информационные блоки. Фактически у каждого номера электронной рассылки и каждой версии сайта есть определенный набор текстовых, графических и иных данных, в том числе рекламного характера.
В силу того, что потребитель рекламы в Интернете имеет массу альтернативных источников информации (или, используя популярное выражение, "он находится на расстоянии одного щелчка мыши от конкурирующего издания"), такая форма подачи рекламы, как прерывание сообщений рекламными вставками, не получила распространения. В Интернете применяется, как правило, реклама способом наложения, когда совместно с обычными информационными материалами часть места на экране пользователя занимают рекламные носители.
В обычаях делового оборота, связанных с рекламой в Интернете, сложились следующие правила определения объема рекламы на одну страницу сайта или электронной рассылки:
1. По количеству рекламных носителей (графических блоков - баннеров) определенного размера на страницу;
2. По расстоянию между рекламными носителями определенного размера на страницу;
3. По соотношению логического объема рекламы и обычной информации (по количеству знаков для текста и точек для графических блоков);
Как видно из сравнения данных способов определения объемов рекламы в Интернете, для целей нормативного регулирования более подходит последний способ.
Однако существуют значительные трудности для определения доли рекламы в информации, распространяемой по каналам Интернета. Дело в том, что геометрические пропорции графических и текстовых рекламных блоков в изданиях, распространяющих рекламу в Интернете, могут изменяться в зависимости от ряда факторов, не зависящих от рекламопроизводителя и рекламораспространителя (например, типа шрифта, установленного на компьютере пользователя, настроек программ просмотра электронной почты или сайта и др.)
Полагаю, что выходом в данной ситуации является определение среднестатистических параметров программно-аппаратных средств просмотра сетевых информационных ресурсов и закрепление их в нормах о порядке определения доли рекламы в продукции средств массовой информации, распространяемой через Интернет.
В связи с тем, что в настоящий момент наблюдается пробел в законодательном регулировании рекламы в Интернете, в договорах на оказание рекламных Интернет-услуг должны быть зафиксированы правила, обеспечивающие права рекламодателя с учетом обычной практики размещения рекламы в Интернете. В частности, должен быть оговорен запрет на направление рекламы в виде сообщений электронной почты лицам, которые не осуществляли запрос на такие сообщения. Такая форма рекламы приводит к нанесению ущерба деловой репутации рекламодателей, т.к. пользователи Интернета вынуждены оплачивать информацию (в данном случае, рекламную), которую они не заказывали. Причем, поскольку реклама производится от имени рекламодателя, пользователи считают именно его виновным в причинении имущественного ущерба.
В договоре оказания рекламных Интернет-услуг также должны быть оговорены типы рекламных носителей, условия их размещения, время или иные критерии, позволяющие определить объем распространения рекламной продукции. Договором может быть предусмотрена обязанность распространять рекламу на определенной территории, а также в определенные дни и часы.
В целом правовое регулирование оказания рекламных Интернет-услуг нуждается в доработке, особенно в части установления ответственности за распространение не запрошенной рекламы (в международной практике такая деятельность именуется "спамминг" - от английского "spamming" (широковещательная рассылка сообщений не тем пользователям).[195]
Кроме того, необходима детализация порядка определения доли рекламы в продукции массовой информации, распространяемой через Интернет.
Другим видом Интернет-услуг являются Интернет-услуги дистанционного образования.