Уже сейчас по числу "жителей" Интернет опережает все страны мира, включая США, Японию, Россию и другие, за исключением Китая и Индии.[5]
По оценкам Минсвязи России, доходы от информационных и коммуникационных услуг в РФ в 2002 году составят около 8,2 млрд против 6,1 млрд долл. в прошлом году, а число постоянных пользователей Интернета в России в 2002 году достигнет почти 10 млн против 5,8 млн человек в 2001 году.[6] Согласно данным "Альфа-банка" и "Комильфо-консалтинг", прогнозные показатели оборота электронной торговли имеют тенденции устойчивого роста из-за стабильного роста числа пользователей Интернета. Так, в 2002 г. ожидается суммарный оборот электронной торговли в России в размере $506,5 млн., в 2003 – $796,6 млн. и в 2004 году – $1079,6 млн.[7] Уже сейчас в сети Интернет действует более 700 организаций электронной торговли, а покупки совершили более 200 тыс. пользователей.[8]
Резкое увеличение общественно-экономического значения использования международной сети Интернет обострило правовые проблемы, связанные с применением современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
В отечественной юридической науке отношения, связанные с использованием Интернет исследованы фрагментарно. Изучались проблемы защиты авторских прав на произведения, доступные в сети Интернет, прав на доменное имя (имя сетевого информационного ресурса - сайта), информационной безопасности в Интернет, проблемы применение сетей в деятельности органов государственной власти, в том числе для судопроизводства.
Многие публикации о правовых проблемах использования Интернет носят постановочный характер, сигнализируя о наличии тех или иных правовых проблем с указанием на невозможность использования существующих законодательных актов и необходимости внесения изменений в законодательство.
Вместе с тем несмотря на охват российскими исследователями ряда правовых проблем, связанных с использованием компьютерной сети Интернет практически не получили должного освещения вопросы обязательственных отношений в данной сфере.
Состояние современного законодательства, затрагивающего отношения по поводу оказания Интернет-услуг, отражает отсутствие системного подхода, что проявляется, в частности, в избыточном терминологическом многообразии.
Так, помимо термина компьютерная сеть, в законодательстве о средствах массовой информации говорится о телекоммуникационных сетях, законодательные акты об информатизации оперируют словосочетанием информационная сеть. При этом не излагаются признаки, позволяющие отграничить понятия, описываемые указанными терминами, что приводит к избыточному терминологическому многообразию, пересечению предметов регулирования отдельных законов и подзаконных нормативных актов.
Кроме того, в России отсутствует правовая база, позволяющая эффективно развиваться предпринимательству в области компьютерных сетей, особенно в части норм, направленных на развитие системы совершения сделок путем обмена данными в компьютерных сетях.
Наличие социально-экономической потребности в развитии глобальных компьютерных сетей, наиболее масштабной из которых является Интернет, и сетевых услуг как основы развитой экономики двадцать первого века, а также отсутствие комплексных исследований в этой области обусловливают актуальность темы этой книги.
В настоящей работе предпринята одна из первых попыток комплексного рассмотрения Интернет-услуг (услуг по подключению к сети, услуг электронной почты и т.д.) с позиций действующего российского законодательства.
Надеюсь, что данная работа вызовет интерес преподавателей, аспирантов, научных и практических работников, студентов - всех, кто уже изучает или хотел бы изучать правовые аспекты общественных отношений по поводу использования Интернета.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОКАЗАНИЮ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ
§1. Понятие Интернета
Конвергенция технологий, нивелирующая различия в технических устройствах, позволяет свободно обмениваться данными как между персональными компьютерами, так и между переносными компьютерными устройствами, сотовыми телефонами, бортовыми компьютерами автомобилей и так далее, что создает предпосылки для широких социальных коммуникаций нового типа, несущих качественное преобразование сферы услуг.
Данные предпосылки рассматриваются исследователями в связи с понятием информационного общества. Понятие информационного общества ("технотронное общество", "общество знания" и т.д.) появилось в середине двадцатого века[9] и характеризовалось как общество, в котором ключевую роль играют услуги по получению, обработке и распространению информации, в отличие от общества индустриального, основу которого составляют процессы создания, распределения и перераспределения материальных благ.[10]
Технологической базой информационного общества являются глобальные телекоммуникационные сети. Крупнейшей в мире телекоммуникационной сетью является сеть Интернет, которая, возникнув как средство связи для узкого круга специалистов, сравнительно быстро превратилась в массовое социальное явление. Это обусловило актуальность рассмотрения понятия Интернета не только с позиций технических наук как совокупности технических средств для обмена данными, но и с позиций социальных как совокупности общественных отношений по поводу использования международной телекоммуникационной сети.
В связи с тем, что в законодательстве России наличествует многообразие терминов, обозначающих сети по передаче данных,[11] необходимо определить термин, наиболее точно описывающий сеть Интернет. Как правило, Интернет характеризуется как компьютерная сеть[12], однако такая характеристика не отражает современных тенденций объединения в сеть не только компьютеров, но и других устройств: сотовых телефонов, телевизионных приставок и т.п.
Термин "информационная сеть",[13] который содержится в законодательстве России и иногда используется для обозначения Интернета, также видится не совсем удачным с учетом его достаточно широкой трактовки. Этот термин не уточняет ни форму передаваемой информации, ни передающих субъектов. Категорией "информационная сеть" могут охватываться как технические (телефонная, телеграфная и другие сети), так и социальные (агентурные, бизнес-сообщества и т.д.) образования, осуществляющие передачу информации.
Исходя из данных соображений, видится более правильным использовать термин "телекоммуникационная сеть" (от англ. термина, обозначающего сеть передачи данных - telecommunications network)[14] в отношении Интернета.
Интернет с технической точки зрения представляет собой крупнейшую телекоммуникационную сеть, образованную путем объединения более десяти тысяч пятисот телекоммуникационных сетей различных типов.[15] Такое объединение стало возможным за счет использования межсетевого протокола - TCP/IP,[16] играющего роль своеобразного переводчика стандартов при передаче данных между разнотипными телекоммуникационными сетями.
Как отмечается в литературе, Интернет, будучи сетью для передачи информации, является средой обитания информационного общества,[17] органично сплавляясь с общими тенденциями информатизации различных сторон общественной жизни.
Рассмотрение Интернета как средства обмена информацией неизбежно приводит к необходимости определения предмета обмена.
Понятие информации трактуется в науке неоднозначно,[18] однако при его изучении можно выделить широкий и узкий подход к его определению. Информация в широком смысле присуща любой материи, по определению академика Глушкова В.М.: "…информация представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы…"[19]
В узком смысле информация связывается с управлением, которое возникает только в высокоорганизованной материи. Так, в словаре русского языка Ожегов С.И. определяет информацию как сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством,[20] при этом сведения - это познания в какой-либо области, известия, сообщения, знания, представление о чем-либо. [21]
Исходя из этого определения машиночитаемая информация (данные) представляет собой сведения об окружающем мире, его объектах, процессах и явлениях, представленные в форме, позволяющей провести их непосредственную машинную обработку (то есть данные находятся в двоичном виде и не нуждаются в преобразовании как, например, при сканировании изображения либо при оцифровке звука).
Таким образом, Интернет как телекоммуникационная сеть это средство передачи сведений об окружающем мире, его объектах, процессах и явлениях, объективированных в форме, позволяющей провести их непосредственную компьютерную обработку.
Комплексное рассмотрение понятия Интернета требует изучения генезиса Интернета как масштабной социотехнической системы, прошедшей путь от объединения нескольких десятков компьютеров до десятков миллионов.
История развития глобальной телекоммуникационной сети Интернет насчитывает около 40 лет. В 1969 году для обмена научной информацией между сотрудниками Агентства перспективных научных исследований при Министерстве обороны США (Advanced Research Projects Agency - ARPA) была создана компьютерная сеть ARPANET.[22]