В советской литературе проблема ценностей рассматривалась в эти годы с марксистских позиций. В 1982 г. В.Сагатовский ценности определял как «обобщенные устойчивые представления о предпочитаемых благах и приемлемых способах их получения, в которых сконцентрирован предшествующий опыт субъекта и на основе которых принимаются решения о его дальнейшем поведении». В.Ядов выделял «ценности-нормы», «ценности-идеалы», «ценности-цели» и «ценности-средства»[123].
В конце 80-х - начале 90-х гг. изучение проблемы ценностей в отечественной литературе было актуализировано пониманием того, что преобразования в нашей стране неразрывно связаны с ценностными ориентациями населения. Анализ современной литературы, посвященной теоретическим проблемам изучения ценностей, позволяет сделать вывод, что в настоящее время существуют различные подходы к определению самого понятия ценность[124].
Так, П.С.Гуревич, систематизируя философские подходы к определению понятия ценности, пришел к следующим выводам. Во-первых, ценность олицетворяется с новой идеей, которая выступает как социальный или индивидуальный ориентир. Во-вторых, ценность выступает преломлением субъективного образа или представления. В-третьих, ценность отождествляется с идеалами и нормами. В-четвертых, ценность определяет конкретную индивидуальную идентификацию. Сам П.С.Гуревич определяет ценность как индивидуально-личностное мироотношение, возникающее на основе знания и повседневного опыта[125].
В «Краткой философской энциклопедии» ценности по содержанию разделяют на вещные, логические, эстетические и этические: «приятное, полезное и пригодное; истина, добро, прекрасное»[126]. В «Энциклопедическом социологическом словаре» под ценностью понимается «свойство общественного предмета удовлетворять определенным потребностям социального субъекта (человека, группы людей, общества), а также «понятие», с помощью которого характеризуют социально-историческое значение для общества и личностный смысл для человека определенных явлений действительности»[127].
В психологической литературе ценность трактуется как понятие для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных целей, воплощающих в себе общественные идеалы и выступающие как должное. При этом выделяют три формы существования ценностей.
Во-первых, ценность как общественный идеал (как выработанное общественным сознанием абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни). Такие ценности могут быть как общечеловеческими, так и конкретно-историческими (патриархат, равенство, демократия). Во-вторых, ценность, предстающая в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры, либо человеческих поступков, являющихся конкретным воплощением общественных ценностных идеалов (этических, эстетических, политических, правовых и др.). В-третьих, ценность, прелом-ляющаяся через призму индивидуальной жизнедеятельности, входящая в психологическую структуру личности в форме личностной ценности, выступающей одним из источников мотивации ее поведения.
Каждому человеку присуща индивидуальная иерархия личностных ценностей, которые связывают духовную культуру общества и духовный мир личности. Для личностных ценностей характерна высокая осознанность, они отражаются в сознании в форме ценностных ориентаций и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношений людей и поведения индивида[128].
Таким образом, ценности при этом выступают как объективные, так и субъективные категории[129]. Однако некоторые философы полагают, что особенность некоторых ценностей невозможно прояснить в системе «субъективное - объективное». Речь идет о так называемых «высших» ценностях: «счастье», «дружба», «любовь», «свобода», «справедливость». Это такие ценности, которые имеют межличностную или межсубъектную основу. При этом ценности, по мнению Г.П.Выжлецова, как бы сливаются с целью, превращаясь в идеал[130].
Оригинальную концепцию ценностей разработал М.С.Каган, исходя из того, что в настоящее время формируется новая гносеологическая парадигма, которая предусматривает синтез как классической, так и неклассической методологической установки. В различных областях гуманитарного знания, включая философию, формируются различные способы и формы перехода к этой новой «синтезированной» парадигме, и, как следствие, происходит коренная концептуальная трансформация всей историко-философской мысли. Данные процессы способствуют оформлению нового типа системно-интегративного мышления, который формируется в разнообразных сферах духовной активности.
Изучение феномена ценности в этом ракурсе ставит, по мнению М.С.Кагана, перед исследователями ряд проблем прежде всего методологического характера. Основная проблема, требующая незамедлительного методологического разрешения, состоит в необходимости обозначить специфику философского подхода к построению теории ценности, так как «тот ее уровень, который получил имя «аксиологии», является именно философским осмыслением феномена ценности». Более того, таким образом вырабатывая методологию исследования ценности с философских позиций, философский подход становится основой всех гуманитарных дисциплин по изучению данного феномена[131]. При этом сам философский подход предусматривает изучение не самой ценности, а сугубо целостного ценностного отношения, крайними точками которого выступают ценность и оценка.
По мнению М.С.Кагана, своеобразие отношения ценностного характера объясняется прежде всего субъектно-объектной связью, при которой ценность трактуется адекватным для аксиологического мышления образом. Он считает, что вся область аксиологического исследования (аксиосфера) не должна отождествляться с отдельными видами ценностей. Это объясняет необходимость разработать особую аксиоморфологическую теорию. Изучение ценности должно идти «не от частей к целому, а напротив, от целого к частям». Это утверждение позволяет осознать и сделать возможным именно функциональный анализ аксиосферы, которая может рассматриваться как именно функциональная система[132].
При содержательном изучении ценностей необходимо исходить из их исторического характера: развитие ценностей предопределено исторически, что актуализирует значимость исторического подхода к их исследованию. «Важным методологическим принципом построения современной аксиологии является применение чаще всего игнорируемого философами биогенетического закона, открытого Э.Геккелем: онтогенез повторяет филогенез, то есть закономерности развития индивида повторяют развитие вида», что можно экстраполировать на исследование ценностного сознания первобытного и современного человека[133].
По мнению М.С.Кагана, понятие ценности неотделимо от понятия ценностного отношения, которое, в свою очередь, находится в системе субъектно-объектных отношений в целом. Поэтому ценность у М.С.Кагана выступает не как значение, не как ожидание, не как качество, не как вещь, не как свойство, а как отношение. Причем это отношение является диспозиционным, поскольку и «объект», и «субъект» - не «вещи», а позиции «вещей», проявляющиеся в определенных ситуациях деятельности благодаря наличию у них определенных свойств. Это означает, что сами по себе предмет, явление, процесс не являются ценностью, как утверждают некоторые философы, поскольку «вещи» способны быть лишь носителями ценности, независимо от того, материальны они или духовны. Ценностью не является и свойство «вещи», ибо свойство лишь объясняет ее способность обрести ту или иную ценность, став ее носителем. Неправомерно, считает М.С.Каган, считать ценность неким «качеством».
«Если же не сводить ценностное отношение к произволу индивидуальных переживаний, то ценность, - пишет М.С.Каган, - предстанет перед нами именно как отношение, причем как специфическое отношение, поскольку она связывает объект не с другим объектом, а с субъектом, то есть носителем социальных и культурных качеств, которые и определяют сверхиндивидуальное содержание его духовной деятельности». Рассматриваемое изнутри, ценностное отношение образуется связью двух контрагентов - некоего предмета, который становится носителем ценности, и человека (или группы людей), который оценивает данный предмет (точнее - устанавливает его ценность, потому что оценка может иметь и не аксиологический характер) и придает ему определенный смысл. Таким образом, «ценность есть значение объекта для субъекта -благо,добро, красота и т.п., а оценка есть эмоциально-интеллектуальное выявление этого значения субъектом - переживание блага, приговор совести, суждение внука и т.д.»[134].
Поэтому М.С.Каган полагает, что истина, как и справедливость, порядочность, честность и т.д. не является ценностью, так как эти «категории употребляются как в философском смысле, так и в обыденном, как правило, в двух значениях - онтологическом и гносеологическом: в первом они обозначают нечто, действительно существующее, подлинное, форму реального бытия, во втором - адекватное значение субъектом объекта. Поскольку же познание является отражением связей и отношений между объектами, гносеологическая истина есть «отношение между...», а не «отношение к...» - тогда как ценность есть «реальное отношение объекта к субъекту», а ценностная оценка - выявление отношения субъекта к объекту». Таким образом, понятие «истина» и «ценность» фиксируют два разных типа отношения. «Разумеется, истина, как и ценность, порождается деятельностью субъекта, но в своем содержании она является отражением объективности»[135].