Типы сделкок:
· Длинная(лонг, англ.long)— покупка актива с целью последующей продажи по более высокой цене.
· Короткая (шорт, англ.short)— продажа взятого в долг актива с целью последующей покупки по цене, ниже цены продажи и возвращении долга в натуральной форме.
Деятельность трейдеров очень важна для фьючерсного рынка, так как они представляют собой, по сути, противоположность хеджеров. Они оперируют достаточно большими позициями, их целью является получение прибыли даже на небольшом движении курса. Своей деятельностью они способствуют повышению ликвидности рынка срочных контрактов, обеспечивая, таким образом, саму способность рынка функционировать.
Арбитражеры стремятся использовать различия курса на различных рынках или между срочным контрактом и сопоставимым кассовым инструментом (например, между форвардным курсом на валютном рынке и курсом соответсвуюшего валютного фьючерса). Это достигается путем одновременной продажи относительно переоцененного инструмента и покупки относительно недооцененного инструмента. Арбитражеры также крайне необходимы для рынка срочных контрактов, так как своей деятельностью они способствуют выравниванию курсов на различных торговых площадках, а также между фьючерсным рынком и соответствующими иными рынками. Если какая-либо из перечисленных выше групп (хеджеры, трейдеры и арбитражеры) представлена на рынке в недостаточном количестве, то функциональная способность этого рынка может быть поставлена под сомнение.
Арбитраж приводит к достаточно быстрому выравниванию цен между разными рынками и поддержанию их равновесия. Покупая дешёвый товар, арбитражеры создают дополнительный спрос на него и повышают тем самым его цену. Продавая на другом рынке, они увеличивают предложение и снижают цену на этом рынке.
Фьючерские рынки являются, по сути, продолжением, развитием существующих уже давно срочных рынков. Срочные сделки характеризуются тем, что, в отличие от кассовых сделок, момент заключения сделки и момент исполнения обязательств по сделке разорваны во времени, т.е. исполнение (например, поставка валюты) происходит через определенный срок в заранее определенную будущую дату, но на условиях (по курсу, ставке и т.д.), которые определяются в момент заключения сделки. Предметом срочных сделок могут быть самые различные товары. Соответственно, на фьючерсном рынке по данному признаку различают 2 основных вида фьючерсных контрактов:
· товарные фьючерсы. Базируются на купле-продаже различных товаров, производимых в народном хозяйстве (как правило, продукция сельского хозяйства, металлургии, добывающих отраслей);
· финансовые фьючерсы. Базой являются определенные финансовые инструменты (депозиты, облигации, валюта, индексы и т.д.).
Финансовый фьючерс – договорное обязательство купить, соответственно продать в стандартизированную дату исполнения контракта определенное, стандартизированное количество финансовых инструментов по цене, заранее определенной (согласованной) в свободном биржевом торге.
1.3. Инфраструктура фьючерсного рынка.
Инфраструктура фьючерсного рынка состоит из трех частей :
1. Биржи – места для торговли. Биржа – это некоммерческая организация, основная цель деятельности которой – организация и координация работы всех подразделений, обеспечивающих функционирование фьючерсного рынка (расчетной палаты биржевых складов, членов биржи и расчетной палаты, независимых центров анализа качества биржевого товара и других).
2. Расчетной палаты, являющейся центральным звеном биржевой инфраструктуры. Она является органом, гарантирующим исполнение обязательств по биржевым контрактам (фьючерсам) и осуществляющим расчеты между участниками биржевой торговли. Поэтому при расчетах стороны сделок берут обязательства именно перед расчетной палатой. Расчетная палата организует все расчеты по операциям с фьючерсными (биржевыми) контрактами и осуществляет функцию оперативного регулирования биржевой торговли, цель которого – обеспечение сбалансированности фьючерсного рынка. Кроме того, в функцию расчетной палаты входит контроль за поставкой товаров
3. Системы биржевых складов, представляющих собой отдельные совершенно независимые от биржи юридические лица, зарегистрированные на бирже и включенные в список официальных биржевых складов. Такие склады осуществляют хранение товаров, поступающих в качестве исполнения обязательств по фьючерсным контрактам, в строгом соответствии с условиями, установленными биржей.
При заключении сделки и покупатель, и продавец контракта вносят гарантийный задаток, взнос (маржу), являющийся финансовым обеспечение способности покупателя и продавца выполнить обязательства по фьючерсному контракту – продать или купить товар, если позиция не компенсирована к моменту истечения срока контракта. Размер его устанавливается Расчетной палатой и дифференцируется в зависимости от типа продавца (производитель, посредник и т.п.; для первой он в 1,5-2 раза ниже). При неустойчивости рынка обычно требуется больший взнос, при стабильности рыночной конъюнктуры взнос меньше. Кроме того, различают взносы на хеджевые и спекулятивные счета. На хеджевые счета, как менее рискованные, биржи и брокерские фирмы обычно устанавливают меньшие размеры взносов. На величину задатка влияют также степень нестабильности цен и время, остающееся до момента поставки товара. Величина гарантийного задатка устанавливается от 5 до 18% стоимости контракта. В месяц поставки товара по контракту гарантийный задаток может достигать 100% стоимости товара.
Итак, мы рассмотрели основные теоретические аспекты фьючерсного рынка. Определили, что фьючерсный контракт - это соглашение между двумя сторонами о будущей поставке предмета контракта, которое заключается на бирже, а его исполнение гарантируется расчетной палатой биржи. При заключении фьючерсного контракта согласовываются только два основных условия: цена и позиция (срок поставки). Все другие условия стандартны и определяются биржевыми правилами. Инфраструктура фьючерсного рынка состоит из трех частей: биржа, расчетная палата и система биржевых складов. При заключении сделки и покупатель, и продавец контракта вносят гарантийный задаток (маржу), являющийся финансовым обеспечение способности покупателя и продавца выполнить обязательства по фьючерсному контракту. Рассмотрели основные признаки и факторы фьючерсной торговли.
2. Фьючерсные контракты в управлении финансовыми рисками
2.1. Основные понятия и особенности хеджирования фьючерсными контрактами.
Биржевые инструменты хеджирования - это товарные фьючерсы и опционы на них. Торговля этими инструментами производится на специализированных торговых площадках (биржах); существенным моментом при этом является то, что одной из сторон в каждой сделке купли-продажи является расчетная палата биржи, гарантирующая выполнение как продавцом, так и покупателем, своих обязательств. Основным требованием к биржевым товарам является возможность их стандартизации. К стандартизируемым товарам относятся, в первую очередь, нефть и нефтепродукты, газ, цветные и драгоценные металлы, а также продовольственные товары (зерновые, мясо, сахар, какао и т.п.).
Теперь кратко перечислим основные достоинства и недостатки биржевых и внебиржевых инструментов хеджирования.
Достоинства
· высокая ликвидность рынка (позиция может быть открыта и ликвидирована в любой момент);
· высокая надежность - контрагентом по каждой сделке выступает расчетная палата биржи;
· сравнительно низкие накладные расходы на совершение сделки;
· доступность - с помощью средств телекоммуникации торговля на большинстве бирж может вестись из любой точки планеты.
Недостатки: весьма жесткие ограничения на тип товара, размеры партии, условия и срок поставки.
Плюсами хеджирования с помощью фьючерсов является:
· доступность организованного рынка - выход на биржевой рынок реален для небольшой компании или частного инвестора, в то время как внебиржевые сделки заключаются с профессиональными участниками финансового рынка и эффективность данных сделок зависит от размера и репутации организации;
· возможность проводить хеджирование без принятия значительных кредитных рисков - основным кредитным риском при хеджировании является риск биржи, который, как правило, ощутимо ниже, чем кредитный риск контрагента на внебиржевом рынке; также кредитный риск снижается за счет эффективных механизмов взаимозачета требований, как правило, предлагаемых биржей; [6 стр424]
· простота регулирования величины хеджирующей позиции или её закрытия;
· наличие статистики по ценам и объемам торгов на доступные инструменты, что позволяет выбрать оптимальную стратегию хеджирования.
Недостатками такого рода хеджирования являются:
· отсутствие возможности использовать срочные контракты произвольного размера и срока исполнения - стандартные контракты подразумевают фиксированный размер лота и срок, их множество ограничено, в силу этого базисный риск хеджирования заведомо невозможно сделать меньше некоторой заданной величины;
· необходимость осуществления комиссионных расходов при заключении сделок;
· необходимость отвлечения средств и принятия риска ликвидности при осуществлении хеджирования - продажа и покупка стандартных контрактов требует внесения депозитной маржи и её последующего увеличения в случае неблагоприятного изменения цен.