Если же в учредительных документах ООО предусмотрен иной порядок, то следует руководствоваться им. Собрание участников ООО вправе принять решение не о реализации доли, а об уменьшении уставного капитала (ст. 90 ГК).
Переход доли участника к наследникам (правопреемникам) допускается на общих основаниях. Однако если учредительные документы общества связывают такой переход с необходимостью иметь согласие участников, то это условие необходимо соблюсти. В подобных случаях должно быть получено согласие всех остальных участников ООО. Если хотя бы один из них возражает против перехода доли к наследникам (правопреемникам) участника, общество обязано выплатить последним действительную стоимость доли или передать имущество в натуре.
Анализ судебной практики об уступке доли ООО ст. 93 ГК показывает, что: а) участники ООО имеют преимущественное право покупки доли участника, продающего ее, но цене предложения третьему лицу. Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, если уставом ООО (или соглашением участников) не предусмотрено иное; б) уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или других его участников на уступку доли участника третьему лицу иным образом, |чем продажа; в) ООО может пользоваться правом преимущественного приобретения доли, если это предусмотрено уставом общества и участники ООО не использовали свое право преимущественной
покупки; г) продажа доли с нарушением права преимущественной покупки не влечет недействительность сделки; можно лишь в судебном порядке потребовать перевода на участника прав и обязанностей по сделке. Уступка преимущественного права покупки не допускается; д) сделка по уступке доли в обществе совершается в простой письменной форме, если уставом ООО не предусмотрено иное. Однако ООО должно быть письменно уведомлено о совершении сделки; е) вклады в имущество ООО не являются
вкладами в уставный капитал ООО. Они вносятся в той мере, в какой это предусмотрено уставом ООО и принято решение общего собрания ООО.
В соответствии со ст. 94 ГК участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом и учредительными документами общества.
Выплата производится в пределах 6 месяцев с момента окончания финансового года, во время которого подано заявление о выходе из ООО (если иной срок не установлен уставом ООО); действительная стоимость доли выбывшего участника выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером уставного капитала ООО.
Анализ судебной практики, посвященной выходу участника ООО, показывает, что: выход (или исключение) участника не освобождает его от обязанности по внесению вклада в имущество ООО, возникшей до подачи заявления о выходе; действительная стоимость доли ООО (определенная при выходе участника) должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (а если он не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал — пропорционально оплаченной части вклада). Выплата производится в денежно форме либо (с согласия участника) путем выдачи ему имуществ в натуре такой же стоимости. Участник не вправе (при выходе из ООО) требовать возврата именно того имущества, которое он внес в качестве вклада в уставный капитал; даже один участник общества, доля которого составляет не менее 10% уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из ООО участника, который грубо нарушает свои обязанности; рассматривая споры об исключении, суду, при решении вопроса о том, является ли допущенное нарушение грубым, необходимо учитывать степень его вины. Под действиями (бездействием); участника, которые делают невозможным деятельность ООО либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительной причины от участия в общем собрании ООО, лишающее его возможности принимать решена по вопросам, требующим единогласия; после выхода участника из ООО размер его доли, используемый в расчете на выплату ему действительной стоимости доли, не может быть изменен; нарушение порядка выхода участника влечет отказ в государственной регистрации изменений учредительных документов общества.
2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА
Действующий ГК допускает деятельность полных и коммандитных товариществ. В соответствии со ст. 69 ГК полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с договором между ними занимаются предпринимательской деятельностью от имени полного товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полный товарищ может быть участником ООО, акционером АО, вкладчиком коммандитного товарищества. Пункт 2 ст. 69 ГК лишь не дает возможности быть полным товарищем сразу двух товариществ (ни полных, ни коммандитных).
Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию (индивидуально, вне рамок полного товарищества) эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
Договор[3] — единственный учредительный документ товарищества. Поскольку в нем нет уставного капитала, не определен минимальный размер складочного капитала, то учредительный договор должен отражать такую специфику полного товарищества. Обязательные сведения учредительного договора установлены п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 ст. 70 ГК. Иные сведения, внесенные в договор, не должны противоречить требованиям закона. Учредительный договор товарищества, а равно изменения и дополнения к нему подлежат государственной регистрации.
В этом договоре учредители обязуются создать полное товарищество. Этот документ должен содержать сведения о:
порядке совместной деятельности полных товарищей по созданию данного вида коммерческой организации;
условиях передачи полному товариществу имущества;
условиях участия полных товарищей в его деятельности;
условиях и порядке распределения между полными товарищами чистой прибыли;
порядке и условиях распределения убытков от деятельности товарищества между его участниками;
порядке управления товариществом;
порядке выхода полных товарищей из его состава;
размере и составе складочного капитала;
размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами своих вкладов в складочный капитал. Каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором;
размере и порядке изменения долей каждого из участников товарищества в складочном капитале;
фирменном наименовании. Оно должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также «полное товарищество» (см. ст. 54, 69 ГК);
месте нахождения товарищества; Оно определяется местом государственной регистрации;
иные сведения, предусмотренные законом или подлежащие включению в учредительный договор по настоянию участников (иначе договор не будет считаться заключенным, ст. 432 ГК).
Поскольку полное товарищество является коммерческой организацией, то возникает необходимость в повседневном управлении ее делами. Ведь необходимо заключать сделки с партнерами, взаимодействовать с налоговыми органами, органами статистики, труда и занятости и т.д. Статья 71 ГК предоставляет выбор самим участникам: они вправе создать какой-то специализированный орган повседневного управления (например, дирекцию), а могут возложить эти функции на одного из участников товарищества — того, кто ведет их общие дела (ст. 72 ГК). Возможен и комплексный вариант: наиболее важные вопросы может решать специальный орган, а текущие — один из участников товарищества.
Однако в любом случае должно быть согласие всех товарищей. В учредительном договоре они могут определить, в каких случаях достаточно решения, принятого большинством голосов (простым, в2/3, в 2/4 и т.д.)
Общее правило, закрепленное в п. 2 ст. 72 ГК, состоит в том, что каждый полный товарищ имеет один голос. Это означает, что, несмотря на различный размер вклада в складочный капитал, на разный объем работ, выполняемых от имени товарищества, на различные сроки вступления в него и т.д., все участники имеют равные права в процессе принятия решений в рамках товарищества.
С другой стороны, участники могут предусмотреть в учредительном договоре иной принцип распределения голосов (например, тому участнику, чей вклад больше, предоставлять и больше голосов или наоборот; участникам-учредителям предоставить больше голосов, нежели вступившим в товарищество после его создания).
Право участника знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества — абсолютное и неограниченное. Отказ от этого права юридической силы не имеет, равно как и любое соглашение по поводу его ограничения. Это связано с тем, что участники товарищества солидарно и субсидиарно отвечают по его обязательствам своим имуществом. Поэтому если даже один из участников ведет общие дела полного товарищества, он обязан обеспечить возможность ознакомления других участников с упомянутой документацией. Формы ознакомления могут быть разнообразными: ежемесячный отчет участника, ведущего общие дела, рассылка информационных писем, анализ документов на месте, контроль и ревизия дел и т.д. Воспрепятствование участникам в ознакомлении с документацией по ведению дел может повлечь исключение виновного из состава товарищества в порядке, установленном учредительным договором.