Размер паевого взноса члена кооператива определяется на общем собрании еще до регистрации кооператива в установленном порядке.
Производственный кооператив не вправе эмитировать акции, но может выпускать другие ценные бумаги (облигации, векселя и т.д.) с соблюдением порядка, установленного законодательством о ценных бумагах. Приобретать же акции различных ОАО кооператив может на общих основаниях.
Прибыль, остающаяся в распоряжении кооператива после уплаты налогов, в т.ч. единого социального налога (взноса), иных обязательных платежей, распределяется между его членами.
Право на выход из кооператива — абсолютное и безусловное. Любые соглашения, а также положения устава, ограничивающие либо отменяющие данное право, юридически ничтожны. С другой стороны, в уставе может быть предусмотрено, что член кооператива обязан своевременно предупредить о своем выходе из его состава (например, за 30 дней, за 3 месяца).
Момент выхода из состава кооператива может и не совпадать с моментом выплаты стоимости его пая, а также иного имущества. Если в уставе данный вопрос не урегулирован, то следует руководствоваться общим правилом: выплата пая и имущества производится по окончании финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, т.е. не позднее 1 апреля, следующего за отчетным года.
К обстоятельствам, могущим послужить основанием для исключения из производственного кооператива, в частности, относятся:
осуждение члена кооператива к наказанию, препятствующему трудовому участию в деятельности кооператива (лишение свободы, исправительные работы не по месту работы и т.д.);
объявление члена производственного кооператива (юридического лица) банкротом и его ликвидация (ст. 61, 64 ГК);
запрещение гражданину (в качестве уголовного наказания) заниматься определенной деятельностью, если членство в кооперативе неразрывно связно с ее осуществлением;
другие основания, установленные законодательством. В качестве особого основания выступает членство в аналогичном кооперативе. Однако рядовых членов кооператива по этому основанию исключить нельзя. Может быть исключен либо член наблюдательного совета, либо председатель кооператива, либо член правления кооператива. При этом следует учесть, что ст. 111 ГК не обязывает, а лишь дает право исключать членов этих органов из состава кооператива.
Установлены ограничения права передачи пая одним членом кооператива другому: такая передача возможна лишь в том случае, если она не запрещена законом или уставом.
Если кооператив не дает согласия на передачу пая третьему лицу, член кооператива вправе выйти из его состава, а потом, получив свой пай, распорядиться им.
Наследники члена кооператива не принимаются в его состав автоматически. По общему правилу для этого необходимо согласие общего собрания. Однако уставом может быть предусмотрено и иное. Отказ в приеме обжалуется в суд.
В соответствии с п. 5 ст. 111 ГК обращение взыскания на пай (по общему правилу) не допускается. Кредиторы вправе требовать его лишь в случае, если иного имущества гражданина недостаточно для покрытия долгов. При обращении взыскания на пай нельзя игнорировать порядок, предусмотренный уставом кооператива, а если там этот вопрос не урегулирован, — общий порядок взыскания, установленный законом (ст. 23, 24, 255 ГК). Следует обратить внимание также на то, что если уставом кооператива предусмотрено создание неделимых фондов и они созданы, то третьи лица не вправе требовать обращения взыскания по долгам члена кооператива, и суд не должен удовлетворять иски о таких требованиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из всего изложенного подведем итог:
1) Коммерческие организации, являясь юридическим лицом могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренных в их учредительных документах, и нести связанные с этим обязанности.
2) Могут осуществлять любые виды деятельности, прямо не запрещенные законом, т.е. наделены общей правоспособностью. Именно это в большей степени учитывает быстро меняющиеся……рыночные отношения.
3) Могут приобретать гражданские права и обязанности Ч/З. своих участников. Таким примером служит полное товарищество: каждый его участник вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не предусмотрено иное.
Различия между организациями: учредителем общества может быть и одно лицо, а в товариществах это недопустимо. Но следует обратить внимание на некоторые и другие ограничения.
a) Участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели, или коммерческие организации. При регистрации полных товариществ…, не могут быть участниками полных товариществ.
Некоммерческие организации.
б) Учреждение не могут быть полными товарищами, а участниками обществ и вкладчиками коммандитных товариществ - могут быть.
в) Отдельным категориям граждан запрещено участие в товариществах и в обществах. К ним относятся, прежде всего, государственные служащие, депутаты, работники налоговых органов, военнослужащие и другие лица.
БИБЛИОГРАФИЯ
Нормативные акты:
1. Гражданский кодекс РФ ст. 50
2. Гражданский кодекс РФ ст. 87
3. Гражданский кодекс РФ ст. 88
4. Гражданский кодекс РФ ст. 89
5. Гражданский кодекс РФ ст. 52, 89-93
6. Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственности»
7. Гражданский кодекс Р.Ф. Глава 4.
Список литературы:
1. Гражданское право В.В.Павленко, Е.И.Таранцова.-
Ростов Н./Д.Феникс:, 2005-256с.
2. Гражданское право: Учебник: Взт. Т1- М.:
ИНФРА-М, 2003- …., 457с.
3. Гражданское право Н.М.Голованов - СПб.: Питер, 2003.- 512с.
[1] Общество с ограниченной ответственностью
[2] Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину.
[3] Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.