Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права, и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. Поставлен вопрос об определении размера компенсации морального вреда, причиненного гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, а также юридическому лицу, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию.
Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Если не соответствующие действительности, порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации.
Требование о компенсации морального вреда может быть заявлено самостоятельно, если, например, редакция средства массовой информации добровольно опубликовала опровержение, удовлетворяющее истца. Это обстоятельство должно быть учтено судом при определении размера компенсации морального вреда.
Необходимо отдельно рассмотреть причинение морального вреда в виде физических страданий. Затем вывести закономерности по поводу морального вреда, причиняемого человеку в виде нравственных страданий. Предусмотреть юридические критерии, вносящие корректировку в определение размера компенсации морального вреда: ими являются степень виновности причинителя вреда, материальное положение потерпевшего, действия правонарушителя по заглаживанию причиненного вреда и т.д. Ответить на вопрос относительно ответственности и ее размера в случае невиновного причинения вреда, когда ответственность наступает без вины.
Итак, концепция выведения закономерности по определению размера компенсации морального вреда нами была в общем виде приведена ранее и на настоящем этапе исследования необходима конкретизация данной концепции. Относительно причинения морального вреда в виде физических страданий за основу возьмем представленную градацию по степени физических страданий, указанных в разных нормативно-правовых актах.
Как уже было упомянуто, учитывать характер физических страданий для определения величины компенсации морального вреда не продуктивно, поскольку неясно, какая разновидность физического страдания наиболее неблагоприятна для человека. Неясным остается вопрос: что из возможных вариантов страданий по их содержанию и основанию возникновения наиболее мучителен, несмотря на то, что законодатель напрямую связывает характер таких страданий и размер их компенсации в денежной форме. Но о степени страданий, хотя и разных по характеру, говорить уместно, поскольку есть прямая зависимость величины морального вреда от степени страданий.
Так боль может быть градуирована на четыре степени: слабая боль, умеренная боль, сильная боль, очень сильная боль. Тошнота может быть легкой, выражаться умеренной рвотой, сильной рвотой. Головокружение может быть легким, умеренным, сильным. Представляется, что для квалифицированного медицинского персонала не составит труда выяснить, насколько сильными были физические страдания больного, тем более что мы приводили пример определения степени боли в зависимости от того какую группу анальгетиков необходимо применять, чтобы нейтрализовать болевойсиндром. Частота градации на степени может быть разной, поскольку от этого зависит лишь точность объективной оценки глубины физического страдания: чем такое деление больше, тем объективнее результат.
Также возникает необходимость в ведении еще одного критерия, влияющего на величину морального вреда - это продолжительность физического страдания. Ведь, к примеру, когда берут кровь из пальца, боль может быть классифицирована как «очень сильная - больной кричит», но настолько непродолжительной, что отсутствует даже волнение по поводу прохождения этой процедуры. Поэтому для объективизации определения величины физического страдания необходимо увязать время претерпевания потерпевшим неблагоприятного физического ощущения с силой такого ощущения. Обосновывая расчет временных промежутков претерпевания страдания можно исходить из того, что Гражданский Кодекс РФ в ст. 190 позволяет исчислять сроки в частности в днях и часах. Вполне логично предположить исчисление сроков сильного страдания (третей и четвертой степени) в менее продолжительных временных промежутках - минутах и часах, а менее глубокое страдание в промежутках более значительных - днях, неделях и более. Необходимо учитывать продолжительность физического страдания от его начала и до момента его устранения при помощи медицинского вмешательства, либо естественного прекращения. При этом максимальное время, в течение которого потерпевший испытывает сильные или очень сильные физические страдания, должно быть рассчитано из временных составляющих необходимых на осознание что потерпевшему необходима помощь и времени ожидания квалифицированной медицинской помощи. Данные по времени ожидания медицинской и иной помощи были приведены в Государственном докладе "О состоянии безопасности дорожного движения вРоссийской Федерации". В этом докладе были в частности затронуты вопросы возрастания смертности относительно времени оказания помощи пострадавшим.
Решение проблемы оказания помощи можно разбить на два этапа. На первом - стоит задача обнаружения места происшествия, оповещения соответствующих служб, обеспечения их прибытия на место происшествия и проведения работ по ликвидации последствий происшествия, в том числе оказание первой медицинской помощи. Второй этап связан с эвакуацией (доставкой) пострадавших в лечебные учреждения и оказанием медицинской помощи в полном объеме.
Обоснуем максимальную продолжительность физического страдания небольшой силы (первой и второй степени), которую в свою очередь можно приравнять к условной единице.
Физическое страдание всегда вызвано нарушением нормального процесса функционирования организма, то есть болезнью или травмой. Во все время, необходимое человеку для полной реабилитации (то есть во время болезни) присутствуют симптомы неудовлетворительного физического состояния. Продолжительность болезненного состояния определяется характером болезни или травмы, ее тяжестью, клиническим состоянием. Соотношение количественной характеристики морального вредя в виде физических страданий, напрямую зависит от продолжительности таких страданий. Для определения величины морального вреда в конкретном случае мы приходим к следующим выводам: чем более тяжелая травма или болезнь и продолжительность ее протекания, тем большая величина причиненного морального вреда. Единицей расчета в этом случае следует принять количество дней претерпевания физического страдания. Причем сумма компенсации за один день рассчитывается как отношение максимальной суммы выплаты кколичеству дней необходимых для полной реабилитации при наиболее тяжелых (излечимых) травмах или болезнях. Определим на основе метода сравнительного анализа законодательства числовые характеристики.
С учетом того, что заболевания как правило, являются вторичным моральным вредом (то есть вызванным нравственными страданиями), существуют объективные трудности в определении причинно-следственной связи между нравственными страданиями и вызванной ими болезнью.
Следующий существенный вопрос касается абсолютного размера компенсации морального вреда в виде физических страданий, а точнее его максимального значения.