Философии образования | Теневая сторона образования | Понятие нормы | Пути инклюзии |
Романтическая (Ж.-Ж. Руссо), образование раскрывает возможности человека, педагог всего лишь вдумчивый «садовник», который создает наиболее благоприятную среду | Несоответствие программы требованиям жизни и общества; отсутствие четкого целеполагания системы обучения | Максимально возможный уровень развития индивидуальных задатков, собственно понятия нормы нет | Создание такого пространства обучения, которое бы содействовало раскрытию ребенка, часто нарушается преемственность между школой и жизнью из-за различий в нормах |
Культурная трансмиссия – традиционная для западного образования модель, основанная на идее передачи в ходе образования ценностей, моральных норм и знаний, необходимых для жизни в социуме | Стратификация обучающихся, которая усугубляет существующую социальную стратификацию; недостаток внимания к эмоциональной жизни учащихся | Существует норматив, который зафиксирован в учебной программе. Требования и нормы меняются по мере изменения содержания и средств труда | Подбор вариативных путей обучения, индивидуализация обучения в соответствии с разнообразием типов учащихся, но сохранение единых требований ко всем ученикам. Поскольку нормы обучения часто фиксируют требования независимой жизни, инклюзивное обучение возможно |
Прогрессивная (Дж. Дьюи) – цель образования состоит в достижении высочайшей стадии развития. Наличие таких стадий развития, которые типичны для всех людей, образование – посредник между человеком и идеалом, а не между ребенком и обществом | Невнимание к индивидуальным путям получения знаний, стремление создать систему обучения, идеальную для всех в ущерб идее разумного эклектизма | Норма задает некий идеал развития человека, основанный на идее самоактуализации. Норма предписывает необходимость развития и совершенствования себя. | Наиболее экстремальный вариант инклюзии детей с особыми нуждами – особенности детей рассматриваются как иные варианты развития, которые имеют свои плюсы |
Таблица заимствована из статьи Le Capitaine, J.E. Schools as developmental clinics: Overcoming the shadows three faces // Education, 1999, Summer, Vol. 119, Iss. 4, P. 588-598
Задание 2 Предложите своим коллегам краткие определения эксклюзии и инклюзии. Попросите их в течение 8 минут написать как можно больше слов, связанных с эксклюзией и инклюзией, разделив лист на две равные части – в одной писать слова про эксклюзию, в другой – про инклюзию. Проанализируйте полученные списки вместе с ними с точки зрения того, каких терминов вспомнилось больше, - про эксклюзию или инклюзию. Используйте для анализа вопросы к вводному упражнению в курс. Составьте отчет о проведенном исследовании.
Прикладное задание Повседневным воплощением понятия инклюзии в образовательную среду становится приспособленность ребенка к среде и среды к ребенку, что обеспечивает удовлетворение различных социальных потребностей ребенка. Зарубежные исследователи проблемы адаптации детей к школе пришли к выводу, что ребенок адаптируется к двум системам отношений: формальной, т.е. связанным с учебой и взаимодействием учитель – ученик, и неформальной, связанной с взаимодействием со сверстниками. Часто эксклюзия из образования означает отчуждение ребенка от одной из систем или от обеих. Ниже приведены три группы показателей адаптации ребенка к школе:
Адаптация к требованиям учебной ситуации:
Ребенок:
Внимательно слушает инструкции педагога и указания к действию;
Отвечает или пытается ответить на вопрос, когда педагог его спрашивает;
Похвала, замечание, ограничение времени и другие приемы, которые применяются учителем, стимулируют ученика к более адекватному поведению;
Может работать самостоятельно, при минимальном участии педагога.
К показателям адаптации в системе неформальных отношений, которая одобряется педагогами, могут быть отнесены:
Ребенок:
Обращает внимание на нужды других;
Умеет выражать гнев и злость соответствующим образом (не проявляет в таких ситуациях агрессию или другие формы деструктивного поведения);
Идет на компромисс (соглашение) со сверстниками, если ситуация требует этого;
Демонстрирует симпатию в отношении других.
Показатели адаптации, которые свидетельствуют о том, что ученик принят сверстниками:
Другие ребята ищут его (ее) для вовлечения в свои игры и совместную деятельность;
Может изменить свою деятельность, если это требуется для продолжения взаимодействия;
Проводит свободное время вместе со сверстниками;
Взаимодействует с одноклассниками, которые принадлежат к разным группировкам.
Вопросы Как вы полагаете, какие варианты соотношения этих показателей возможны? Может ли случиться так, что ученик в одной системе отношений окажется принятым, а в другой нет? Как в таком случае характеризовать ребенка: как включенного или отчужденного от обучения? Попробуйте выделить детей различных типов адаптации к школе посредством собеседования с коллегами, родителями. Подумайте, как можно помочь детям, у которых проявляется дезадаптация только в одной сфере или в обеих сферах школьной жизни.
Рекомендации и комментарии Исследование, проведенное автором пособия, Викторией Шмидт, в одной из московских школ показало, что:
При переходе из начальной в среднюю школу количество детей с рассогласованной адаптацией к школе (когда один из типов адаптации представлен, а другой - нет) увеличивается. Среди девочек преобладает ориентация на адаптацию к формальной среде, тогда как среди мальчиков – к неформальной. Кроме того, трудно выстроить систему специальных занятий, которые бы содействовали согласованию адаптации в формальных и неформальных отношениях ребенка. Т.е., на адаптацию ребенка можно влиять только опосредованно, и это воздействие не может быть чересчур интенсивным или кратковременным. Очевидно, что значение имеет стиль преподавателя в начальной школе, когда складывается система ценностей коллектива детей – преподаватель, который жестко контролирует детей, приучает их к конкуренции и жесткой обратной связи, формирует основу будущего антагонизма между формальной и неформальной структурами отношений в классе. И наоборот, педагог, который с самого начала пребывания детей в школе формирует рефлексию детей относительно их отношений, успехов, предпочтений в достижениях, создает климат активного толерантного отношения друг к другу, - закладывает основы позитивной адаптации своих подопечных на всех последующих стадиях обучения. Несомненно, роль учителя – не единственный фактор адаптации и инклюзии детей, но без его участия обеспечить всем детям условия для полноценного эмоционального развития и включения в школьную жизнь трудно.
Предложите своим коллегам обсудить эту точку зрения на проблему роли педагога в инклюзии детей и значение микроклимата в коллективе детей. Обсудите и такую проблему, как неадекватный стиль педагога, его основные проявления и пути преодоления неадекватного стиля работы педагога. Используйте материалы других курсов для выработки точки зрения по этому вопросу.
Тема 2 Социальное отчуждение в российском образовании
Вводное упражнение
Выберете один из уровней образования (дошкольное, общее, среднее специальное, высшее, профессиональная переподготовка) и подберите как можно больше ситуаций, при которых обучающийся мог бы оказаться в числе отчужденных от обучения. После этого определите (в %) вероятность того, что эта ситуация может произойти с любым из тех, кто обучается на этом уровне. После этого попробуйте определить возможные пути минимизации риска.
Самые важные темы этого занятия:
· междисциплинарный подход к пониманию эксклюзии и инклюзии;
· критерии определения эксклюзии.
Самый важный вопрос данного занятия – какое понимание эксклюзии требуется российскому образованию, каков вклад каждой из наук в формирование представления об эксклюзии и путях ее преодоления.
План-конспект лекции:
Различные подходы к описанию эксклюзии в современной России (экономический, социологический, политико-правовой, психологический, междисциплинарный)
Экономическое понимание социальной эксклюзии прошло длительный путь от примитивного отождествления бедности и эксклюзии к установлению сложной взаимосвязи между занятостью, доходом и социальной активностью человека. Этот подход сложился в понимании эксклюзии и путей инклюзии одним из первых.
Ранее экономическое определение социальной эксклюзии, «…недостаток материальных средств и неспособность успешно участвовать в экономической, социальной и культурной жизни, а также, по ряду характеристик отчуждение и дистанцирование от основного хода общественной жизни», по сути, ставило знак равенства между эксклюзией и материальной несостоятельностью, а бедность определялась ведущей причиной эксклюзии. При этом здравый смысл подсказывает, что социальная изоляция необязательно бывает обусловлена исключительно бедностью. Тем не менее, нельзя отрицать и отсутствие связи между эксклюзией человека из общества и уровнем его достатка.
Борьба с бедностью в рамках раннего экономического подхода становится основой программ социальной инклюзии.