Самый распространенный прием компаративного исследования на сегодня - сравнительный анализ социальной политики разных стран. Сопоставления опыта разных государств традиционно ограничивается указанием на то, что трудно обосновать критерии, по которым следует отбирать сравниваемые страны. Что стоит за отбором тех или иных стран для сравнения? Представляется, что, как и в случае сравнения национального законодательства с международными нормами – те или иные политические интересы. Успешный или неуспешный опыт других стран используется как довод в пользу того или иного варианта социального развития.
Положительными сторонами компаративного анализа становится выявление и определение приемов использования критериев анализа социальной политики, разработка технологий анализа социального законодательства. Сравнение социально-правового обеспечения позволяет объективно оценивать динамику развития социальной политики, прогнозировать дальнейшие направления формирования социальной сферы.
Сравнение механизмов социально-правового обеспечения разных государств не может осуществляться вне анализа международных норм. Насколько международные нормы независимы от интересов и опыта разных стран? Какова степень универсальности международных норм и рекомендаций, возможность их распространения во всех странах? На эти вопросы можно получить ответы, встраивая сравнение с международными нормами в сопоставление социального законодательства разных государств.
Сравнение социальной политики одного и того же государства во времени используется для обоснования взаимосвязи политического устройства и правового обеспечения граждан. Сравнение национального законодательства во времени позволяет выявить основные направления развития законодательства и оценить плюсы и минусы актуального состояния социальной защиты. Выявление динамики социальных приоритетов позволяет оценить продуманность социальной политики, ее стратегическую составляющую.
Ретроспективный анализ показывает, что сравнение прежней и современной социальной политики не существует вне сопоставления с международными нормами и с опытом других стран. Изменение происходит под влиянием не только внутренних преобразований, но и мировых тенденций.
Итак, можно сделать вывод, что существенным ограничениями компаративного анализа социально-правового обеспечения становится идеологическая подоплека сравнений; направленность на констатацию существующего положения, но не прогностический анализ формирования социально-правового обеспечения; недостаток конструктивных методических разработок в области развития социального обеспечения. Кризис компаративного анализа может быть преодолен через систематизацию сравнений разного типа. Однако должна быть определена основа, на которой сравнения разного типа могут быть систематизированы. Одной из перспективных основ может стать сопоставление социально-правового обеспечения разных не защищенных групп.
Сравнение социально-правового обеспечения разных групп населения позволяет выявить и оценить национальные особенности социальной политики. Сравнение различных социальных групп стихийно присутствует в анализе социальной политики большинства развитых стран. Сравнение различных не защищенных групп определяет иные критерии оценки рассмотренных выше подходов к сравнению. Например, становится необходимым рассмотреть обеспечение прав разных социальных групп в рамках международных норм. Национальное законодательство может быть ориентировано на международные нормы, и тогда в него переходят те противоречия, которые присутствуют в надгосударственном социальном законодательстве. Ретроспективный анализ при сравнении одних и тех же социальных групп показывает, было ли сравнение этих незащищенных групп на прежних этапах социального развития государства столь же актуальным, как и на данном этапе.
Компаративный анализ обеспечения разных групп обозначивает ряд проблем – на основе каких критериев следует отбирать группы для сопоставления, по каким основаниям следует изучать такие группы, а по каким сопоставление представляется неуместным. Однако такой подход, несомненно, обладает рядом перспектив. Поиск ответа на открытые вопросы по поводу сопоставления разных социальных групп уже становится актуальным направлением развития социально-правового обеспечения и его методологии.
Возможно, выполняя одно из исследовательских заданий курса, Вы захотели продолжить изучение проблемы эксклюзии и путей инклюзии в том или ином направлении. Тогда тема эссе по курсу может быть сформулирована примерно следующим образом:
1. Установки педагогов как условие существования эксклюзии и инклюзии;
2. Административная культура образовательного пространства и ее вклад в образовательную инклюзию;
3. Взаимодействие семьи и школы как фактор инклюзии;
4. Преемственность между ступенями образования как условие инклюзии образования.
Рекомендации по планированию и написанию эссе на основе исследования проблемы
Определение темы Важно перейти от проблематики (более широкой области) к определенной проблеме (проблема - это или часть проблематики, или угол зрения на данную проблематику, или методологическая сущность проблематики). Одна и та же проблематика, например, установки педагогов и их роль в эксклюзии, может быть представлена через темы: «Источники формирования установок педагогов, влияющих на эксклюзию и инклюзию», «Пути оптимизации отношения педагогов к проблемным ученикам». Соответственно, выбор рамок разработки проблематики определяет и содержание, и структуру, и стиль Вашей работы. Выделение конкретной проблемы или части проблематики предполагает, что Вы обоснуете значимость этого аспекта, покажите его взаимосвязь с другими аспектами проблематики, проблематизируете этот аспект (т.е. выделите некую не изученную зону) и осуществите конкретное исследование, которое будет подтверждать Ваши гипотезы.
Если Ваша тема будет отражать угол зрения на проблему (например, «Теории деформации профессионалов в изучении установок педагогов»), то Вам придется представлять разнообразие точек зрения на проблему, определенным образом эту вариативность систематизировать, может быть выделить некую совокупную точку зрения или одну из точек зрения, которую Вы будете подтверждать, а затем, показать, что разнообразие точек зрения объясняется сложностью самого объекта изучения, которые понимаются с разных точек зрения. Вместо гипотезы при таком ходе исследования Вам будет нужно показать непротиворечивость или взаимоисключение разных точек зрения.
Методология проблематики предполагает, что Вы сосредоточитесь на неких принципах и несущей конструкции проблематики, которая создает предпосылки для обобщения полученного до Вас опыта в данной области. Очень часто в методологической разработке присутствует принцип синтеза, когда две прежде мало связанные темы начинают звучать вместе для того, чтобы дать системное обоснование выдвинутым положениям. Задача такой работы – разработать, обосновать и проверить систему критериев. В качестве гипотезы Вы можете использовать задачу проверки системы критериев. В рамках помогающей деятельности вы можете сосредоточиться на проблеме, носителе проблемы, путях ее преодоления и (или) предупреждения, деятельности (элементе деятельности) специалиста и т.д. Любой из этих моментов можно изложить в каждом из трех предложенных вариантов.
Теоретическая разработка темы Книг, статей и исследований, которые будут относиться к Вашей теме, скорее всего, много, и систематизировать все невозможно. Важно осуществить отбор нужного материала, в соответствии с выбранным путем определения темы. Если Вы выбираете тему как конкретизацию проблематики, лучше отбирать «сильные» работы, т.е. специалистов, которые занимаются темой длительно и сами опираются на широкий круг исследований. Важны работы, которые содержат случаи и описание исследований.
Если Вы выбираете тему, которая отражает угол зрения на проблему, Вам важно показать весь спектр точек зрения на проблему. Постарайтесь найти два-три «свежих» обзора – чтобы посмотреть, как этот спектр представляют другие. Если авторы обзоров будут занимать разные позиции, Вам будет легче систематизировать разные оценки.
Важно найти образцы хороших методологических исследований, пусть и не по теме, поскольку методология часто бывает единой относительно группы проблем. Обзор лучше построить в соответствии с каким-то из принципов: ход формирования понимания проблемы (исторический экскурс в проблему), такой ретрообзор может быть построен по персоналиям или подходам; отражение проблемы в разных научных областях (если речь идет о междисциплинарном феномене); взаимосвязь данной проблемы и смежных с нею проблем. Можно выстроить обзор и по всем выше указанным принципам. Ход Вашего теоретического обзора не должен отражать ход ваших рассуждений, наоборот, теоретический обзор - это уже обобщенный опыт вашей научной рефлексии.
Методология работы Важно определиться с парадигмой Вашего исследования – вам придется в любом случае обосновать или выбор одной из существующих парадигм, или тщательно описать смешение разных методологий, если такого смешения требует Ваша работа. Одной из современных тенденций является междисциплинарный подход, т.е. интеграция разных наук и подходов, поскольку проблема не может быть понята в рамках одного из подходов. Еще одним вариантом обоснования смешения методологий становится сама реальность, например, варианты развития испытуемых могут вписываться в разные концепции развития. В любом случае предполагаемый результат этого этапа работы – система принципов, критериев, требований, которым Вы будете следовать.