МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Экономический факультет
КАФЕДРА « ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СПК «РОДИНА» КОЛОГРИВСКОГО РАЙОНА, КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ»
Выполнила:
студентка 1 группы 4 курса
экономического факультета
Безрукова Т. Н.
Проверила:
Кострома 2005
1. Анализ финансовой устойчивости предприятия 5
1.1.Цели и задачи анализа финансовой устойчивости_ 5
1.2. Информационное обеспечение_ 7
1.3. Методики оценки финансовой устойчивости предприятия 8
2. Экономическая характеристика предприятия 19
3.Анализ финансовой устойчивости СПК «Родина» Кологривского района, Костромской области_ 27
4. Пути повышения финансовой устойчивости_ 32
Финансовое состояние оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Под финансовой устойчивостью следует понимать платежеспособность во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Финансовое равновесие – соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств погашаются как прежние, так и новые долги.
В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться или ухудшиться.
Целью данной курсовой работы является определение финансовой устойчивости предприятия.
Задачи, стоящие при написании курсовой работы: рассмотреть методики определения финансовой устойчивости предприятия и сравнить их между собой, определить пути повышения финансовой устойчивости.
Объектом исследования является СПК «Родина» Кологривского района, Костромской области.
Источниками информации послужили бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2001 – 2003 года.
Методы анализа монографический, экономико-математический.
1. Анализ финансовой устойчивости предприятия
1.1.Цели и задачи анализа финансовой устойчивости
Одной из ключевых задач анализа финансового состояния предприятия является изучение показателей, отражающих его финансовую устойчивость. Она характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием в процессе текущей деятельности.
Анализ финансовой устойчивости на определенную дату позволяет установить, насколько рационально предприятие управляет собственными и заемными средствами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние источников собственных и заемных средств отвечало стратегическим целям развития предприятия, так как недостаточная финансовая устойчивость может привести к его неплатежеспособности, то есть отсутствию денежных средств, необходимых для расчетов с внешними и внутренними партнерами, а также с государством. В то же время наличие значительных остатков свободных денежных средств усложняет деятельность предприятия за счет их иммобилизации в излишне материально-производственные запасы и затраты.
Следовательно, содержание финансовой устойчивости характеризуется эффективным формированием и использованием денежных ресурсов, необходимых для нормальной деятельности.
К собственным финансовым ресурсам, которыми располагает предприятие, относятся, прежде всего, чистая (нераспределенная) прибыль и амортизационные отчисления. Внешним признаком финансовой устойчивости выступает платежеспособность хозяйствующего субъекта.
Платежеспособность – это способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных операций платежного характера.
Удовлетворительная платежеспособность предприятия подтверждается такими формальными параметрами, как:
- наличие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных счетах в банках;
- отсутствие длительной просроченной задолженности поставщикам, банкам, персоналу, бюджету, внебюджетным фондам и другим кредиторам;
- наличие собственных оборотных средств на начало и конец отчетного периода.
Низкая платежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной (хронической). Последнее может привести предприятие к банкротству.
Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, то есть быть кредитоспособным. Кредитоспособным считается предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов.
За счет прибыли предприятие не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом, но и инвестирует средства на капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и её уровня относительно вложенного капитала или операционных затрат, то есть рентабельности. Но высокая доходность связана со значительным уровнем риска, и вместо прибыли предприятие может понести значительные убытки и даже стать несостоятельным.
Финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска.
На финансовую устойчивость предприятия влияет множество факторов:
- положение на товарном и финансовом рынках,
- выпуск и реализация конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции,
- степень зависимости от кредиторов и инвесторов,
- наличие неплатежеспособных дебиторов,
- величина и структура издержек производства, их соотношение с денежными доходами,
- размер уставного капитала,
- эффективность коммерческих и финансовых операций,
- состояние имущественного потенциала, включая соотношение между внеоборотными и оборотными активами.
1.2. Информационное обеспечение
Практическая работа по анализу показателей финансовой устойчивости осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности:
форма №1 – бухгалтерский баланс;
форма №5 – приложение к бухгалтерскому балансу.
1.3. Методики оценки финансовой устойчивости предприятия
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях разумного (допустимого) экономического риска.
Выделяют несколько методик оценки финансовой устойчивости предприятия:
1. определение типа финансовой устойчивости;
2. расчет относительных показателей финансовой устойчивости;
3. комплексная оценка финансовой устойчивости.
В ходе производственного процесса на предприятии происходит постоянное пополнение запасов ТМЦ. В этих целях используются как собственные оборотные средства, так и заемные источники (краткосрочные кредиты и займы). Изучая излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, устанавливаются абсолютные показатели финансовой устойчивости.
Параметры для оценки
финансовой устойчивости абсолютные показатели относительные показателикоэффициенты
финансовой независимости,
задолженности,
капитализации и др.
Источники средств ___ величина __ абсолютный показатель
для формирования МПЗ запасов __ финансовой устойчивости
Рис. 1. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия
Анализ финансовой устойчивости исходит из балансовой модели, которая имеет следующий вид: F + Z + R = I + K + K + K + R, где
Z – запасы и затраты;
R – денежные средства, краткосрочные вложения и прочие активы,
I - источники собственных средств;
К – краткосрочные кредиты и заёмные средства;
К – долгосрочные кредиты и заёмные средства;