Ко второму заходу наших бомбардировщиков встретили огнем вражеские зенитчики. В воздухе засверкали разрывы зенитных снарядов. Но наши летчики. Презирая опасность, не свернули с курса. Бомбы сыпались и сыпались на стоянки самолетов, на зенитные батареи, аэродромные сооружения, бензосклады и бомбохранилища. Над полями и перелесками потянулись клубы огненно-черного дыма. Внизу все пылало, взрывалось, озаряя небо багровыми сполохами.
Вечером мы нанесли по Боровскому аэродрому повторный удар. И снова в том же составе. Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.
Таким же мощным ударом по врагу мы встретили день Воздушного Флота в 1943 году.
Продолжая наступление, войска двух фронтов, Западного и Калининградского, охватили смоленскую группировку гитлеровцев с юга и севера, а 25 сентября армии Западного фронта освободили Смоленск и Рославль.
18-й гвардейский авиаполк А.Е.Голубова и полк «Нормандия» активно участвовали в этот период в воздушных боях. Проводя групповые воздушные бои, французы перенимали у наших гвардейцев все лучшее из их арсенала боевого мастерства. Пройдя суровую закалку на фронте, французский авиаполк получил отличную тактическую огневую подготовку и по-настоящему овладел групповым воздушным боем.
Матвеев Ивван Никонорович
Родился в 1917 году. В 1930 году окончил 4 класса. С 1930 по 1938 год работал в колхозе. Служил в армии с1938 по 1940 год. На Смоленщине у него прошло детство, здесь жил и до войны и после.
Когда началась война, его сразу поставили на бронь. Но 2 июня начали бомбить Смоленск и все эвакуировались в Спас-Деменск, С Ивана Никаноровича сняли бронь и отправили на фронт. Попал сначала в Горький, а уже оттуда в действующую армию. Воевал на Курской дуге, здесь он и получил свое первое ранение. Матвеев был пулеметчиком, случилось так, что всех убил и отбиваться от фашистов он должен был один до вечера, пока не прибыло подкрепление. Раненым попал в госпиталь. Затем вновь бои и снова ранения в правую руку и голову. Вновь попал в госпиталь. Участвовал во взятии Берлина, затем их перебросили в Чехословакию.
О Матвееве Иване Никаноровиче и его товарищах писали во фронтовой газете, когда в одном из боев было уничтожено 250 немцев. Тогда Ивану 11иканоровичу вручили медаль «За отвагу».
В 1946 году демобилизовался в родной колхоз. Этот человек всю свою жизнь прожил с землей. До войны и после неё он занимал различные должности в колхозе, но от земли далеко не уходил. С 1977 года - на пенсии.
Имеет боевые награды:
1. медаль «За отвагу»
2. «За взятие Берлина))
3. «За освобождение Чехословакии»
Григорий Федорович Зябрин
Родился 16 августа 1919 года в гг. Шаталова Починковского района Смоленской области, в семье крестьянина. С семи лет остался без отца. Вырос, стал работать киномехаником. После армии застала война, ушел на фронт. По национальности - русский. Образование - 7 классов. В рядах ВЛКСМ не состоял. Был членом партии.
Войну застал в Минске, когда служил в связи. В 1941 году приходилось отступать, оставляя города: Могилев, Рославль. В 1944 году воевал под Сталинградом, на Курско - Орловской дуге. Дошел до Берлина, где и встретил день победы. Ему был всего 2! год, когда он ушел на фронт, был контужен. Демобилизовался старшим лейтенантом.
В последний год войны был заместителем командира роты. После войны стал возрождать родную землю из руин и пепла. 12 лет проработал председателем колхоза «Слава». 4 года он работал председателем Даньковского сельсовета. Сейчас возглавляет бригаду строителей.
Поздно вечером Григорий Федорович и ещё двое солдат получили задание разыскать машину, на которой в расположение наших войск ехал командир батальона, чтобы спасти документы. По сообщениям машина находилась в расположении нейтральной зоны, где она попала под обстрел немецких поиск. Вышли на лыжах, подходя к машине все увидели, что солдат - шофер убит, а командир батальона ранен, но все документы при нем. Назад ехать на машине было невозможно, так - как она была разбита, Положа командира батальона на лыжи, ползком возвращались к своим. В 4 часа утра прибыли в расположение своих войск, а с рассветом пошли в наступление.
В годы войны казнили его сестру Надю. Её подозревали в связи с партизанами. Домой вернулся в 1945 году. Сейчас пенсионер.
Имеет правительственные награды:
1, Орден Красной звезды за форсирования Вислы
2, орден Отечественной войны 1 степени
3, медаль "За отвагу" получил под Сталинградом.
Экспозиция музея
И здесь в Шаталово, война оставила свой след
Здесь была
немецкая
комендатура
Заседание совета музея
Памятник землякам,
погибшим в годы ВОВ
Место, где находился
концлагерь
(между Алексино и
Энгельгардтовской)
Участники конкурса
« Юный поисковик
года»
Место захоронения немецких солдат и Офицеров
Лейтенант
В.Култышев,
захороненный в
братской могиле №6
Синайко Екатерина Семеновна
Участники конкурса «Юный поисковик года»
Совет музея
Гераськина Е.А. Антошенкова
[1] Статья М. Веремьева "И мы стали партизанами..."
[2] И. Стаднюк "41-ый"
[3] В. Барсуков "Крылом к крылу" М. Издательство ДОСААФ СССР, 1981 г. стр. 45-47