С поздравительной речью выступил бывший узник концлагеря Гузен-1 Кононенко Василий Антонович. Он прочитал стихотворение собственного сочинения.
С приветственным словом ко всем собравшимся выступила руководитель ансамбля «Колокол» Павлова Наталья Витальевна.
С поздравительной речью выступил бывший узник концлагеря Маутхаузен Соя Анатолий Станиславович, который прочел поэму своего собственного сочинения, посвященную женщинам.
С поздравительной речью выступил бывший узник концлагеря Маутхаузен Шилин Николай Денисович.
В исполнении ансамбля «Колокол» прозвучала композиция «Фронтовые вальсы» и песня на французском языке «Елисейские поля».
Сатина Астхик Григорьевна прочитала стихи собственного сочинения. В исполнении Астхик Григорьевны прозвучал старинный русский романс «Помню, я еще молодушкой была…»
В исполнении ансамбля «Колокол» прозвучали «Песня о дружбе», народная песня «Цветочки», песня «Одинокая гармонь», русская народная песня «Кадриль»
С заключительной речью выступил Федор Степанович Солодовник
14.10 мая 2003. Видеоинтервью для жителей и школьников
города Гальноекирхе
По инициативе общины города Гальноекирхе в городе намечается открытие памятника погибшим в феврале 1945 года на окраинах города военнопленным советским офицерам – беглецам из 20 блока Маутхаузена. Видеоинтервью проводилось по просьбе бургомистра,
переданной через магистра Руперта Хубер и ранее в программе встреч по проекту 10.081 не планировалась. Интервью прохолило в помещении церковной службы при католическом собоге в Гальноекирхе с участием господина бургомистра магистра . Walter Böck, господина дьякона Fritz Eder, магистра Руперта Хубер, работников науки, школ, жителей и школьников города. Съемка видеоинтервью производилась корреспондентом телевидения.
Со вступительным словом выступил господин магистр Руперт Хубер. Он сказал: «В этом городе, в этой церкви, впервые присутствует большая группа бывших узников Маутхаузена, группа, приехавшая из России. Я счастлив, что вы приехали сюда и чисто случайно произошло, что вы нашли возможным присутствовать на нашей встрече. Я несколько дней тому назад хотел сделать видео-интервью с вами, приехав к вам в гостиницу, но мы очень рады, что встреча произошла не в гостинице, а в нашем городе, что вы нашли возможным встретиться с жителями нашего города».
С приветственной речью выступил бургомистр города магистр Вальтер Бйок. Он сказал: «Сегодня очень замечательный день тем, что мы с вами встретились. Сегодня очень хорошее время, что вы здесь у нас. Мы поставили задачу построить памятник 40 советским военнопленным русским офицерам, убежавшим из 20 блока Маутхаузена, поставить памятник на территории нашего города. А для этого мероприятия очень важно поговорить с бывшими узниками Маутхаузена, пережившими все , чтобы донести их воспоминания до жителей города. К 20 мая будет показана эта съемка, которая делается телевидением. Я уже однажды был в Санкт-Петербурге, и восторгаюсь этим городом. Я очень рад передать вам слово».
Ф. С. Солодовник подробно представил всю группу. После представления Зои Дмитриевны Фроловой, вдовы Всеволода Остена, автора книги «Встань над болью своей», Ф. С. Солодовник подарил один экземпляр этой книги бургомистру города . Гальноекирхе, второй экземпляр - аббату церкви в Гальноекирхе.
После представления молодежного ансамбля «Колокол», руководитель ансамбля Наталья Витальевна Павлова сказала: «Этот ансамбль занимается в Москве, в России пропагандой мира. В нашем репертуаре есть песни, которые говорят о том, что фашизм есть зло и любая война – это всегда трагедия. Поэтому перед вами здесь взрослые и молодые люди, которые никогда не хотели бы, чтобы повторилась война. Об этом наша песня».
В исполнении ансамбля «Колокол» прозвучала песня «Хотят ли русские войны» на русском и немецком языках.
Далее Ф.С. Солодовник сказал: «Установление памятника российским солдатам имеет величайшее значение, и мы все выражаем глубокую благодарность гражданам Австрии, это большое дело для всего мира».
Затем слово было предоставлено бывшему узнику Маутхаузена Киселеву Михаилу Борисовичу. Он сказал: «Я хочу высказать глубокую благодарность всему австрийскому народу, который так внимательно и заботливо сохраняет все памятники случившейся здесь трагедии. Это имеет большое значение для антифашистской пропаганды во всем мире. Наша маленькая группа представляет Россию в вашем городе. Я хочу поклониться вам от имени наших граждан за вашу благородную, трогательную заботу в этом направлении. Я прошел через все лагеря, о которых мои товарищи будут говорить, и познал все ужасы зверского обращения фашистов с заключенными. Я поправил здоровье в госпиталях, затем служил в Советской армии 2,5 года в Австрии. И я имел возможность познакомиться с вашей прекрасной страной, и я еще раз выражаю благодарность от всех присутствующих за то, что вы делаете такое большое, святое дело. Большое Вам спасибо!».
Вопрос: «В каких госпиталях вы лечились?»
Ответ: «Я был в госпитале в Сант-Петене и других госпиталях».
Далее слово было предоставлено бывшему узнику центрального лагеря Маутхаузен и лагеря Гузен-2 Наумовичу Генриху Станиславовичу Он сказал: «Прежде всего хочу передать привет от бывших узников концлагерей Ленинграда – Санкт-Петербурга. Я родился в Ленинграде в 1922 году. Окончив артиллерийское училище в феврале 1942 года, оказался на фронте. Воевал 2 года. После освобождения Киева попал в окружение. Будучи раненым, был взят в плен. Прошел через житомирскую тюрьму, затем лагерь военнопленных в Польше и несколько лагерей для военнопленных в Германии. Последним лагерем был Люкенвальде. Из этого лагеря офицерская команда в 300 человек была направлена в Людвихцетль. Будучи там, за подготовку к побегу и отказ работать на военном заводе был вместе с 4 своими друзьями отправлен в тюрьму. После пребывания там мы были отправлены в политическое отделение гестапо в Потсдаме. Там нас пытали, избивали в течение 1,5 месяцев. Затем отправили в концлагерь Маутхаузен – лагерь 3 категории – самый страшный из всех концлагерей. Когда-то человечество мечтало, чтобы на земле был создан рай. Но рая на земле не было, зато фашисты построили такой ад, который не возможно описать. В концлагере Маутхаузен, лагере смерти, был создан 20 блок смерти. В этом блоке было сделано то, что инквизиции не снилось даже во сне. В этом блоке, в основном, находилось большинство советских офицеров. Мы видели , что туда заводили живых людей, но ни одного человека из этого блока не выходило живым. Узники 20 блока решили организовать побег. И такой побег состоялся в феврале 1945 года. Для того, чтобы совершить побег, те, кто был в живых, порядка 800 человек, пошли на проволоку, поскольку нужно было перейти через проволоку, чтобы выйти из лагеря. После побега в течение недели во всей округе были облавы. Пойманных узников расстреливали, привязывали ногами к телегам, машинам, и привозили к крематорию. Эсэсовцы сказали, что счет сошелся, но 20 человек они не нашли. И благодаря этим 20 людям, 12 из которых были русскими, мир узнал о том, что творилось в 20 блоке, блоке смерти. Теперь хочу привести несколько примеров издевательства фашистов над заключенными. Это было в Гузене-2. Однажды нас выгнали всех из блока голыми. Там проводилась дезинфекция. А нас погнали в баню. Мороз был 12 градусов. Баня оказалась занята. Час мы стояли голыми на улице. Затем нас загнали в баню. В этой бане нас обливали горячей и холодной водой. Кто пытался выскочить, того били дубинами. После бани выгнали на улицу и пошли к блоку. В блоке еще дезинфекция не закончилась, пришлось стоять на улице около часа. После такого издевательства многие попали в ревир или сразу в крематорий.
Еще хочу рассказать о случае. Я работа в Гузен2 в штольне № 1 «Бергкристал». Работали мы по 12 часов. Однажды, вернувшись после ночной смены, мы вышли на улицу, т.к. была хорошая погода. Нас загнали в блок и сказали, что если кто-то будет смотреть в окна, нас будут расстреливать. Но мы все-таки смотрели в окна, забравшись на верхние нары. Мы видели, как по узкоколейке под большой охраной эсэсовцев заключенные толкали вагонетки от угля, в которых находились трупы стариков, женщин и дети. Эти вагонетки гнали к крематорию. Через какое-то время их уничтожили в крематории. В конечном итоге я попал в ревир. 5 мая 1945 г. американские солдаты освободили нас. Я попал в американский госпиталь, был там более 2 месяцев. После того, как нас оттуда выписали, потому что мы отказались ехать в какую-либо другую страну, сказав, что у нас одна родина, нас отправили в Линц, чтобы встретиться с представителями Советской армии.
После возвращения в Ленинград я поступил на работу, учился на вечернем отделении, и работал в должностях от техника до начальника отдела и главного инженера-проектора».
Слово было предоставлено Дорожинскому Николаю Николаевичу.
Он сказал: «Я хотел сказать, что в ожидании нашей встречи я обошел вокруг церкви. Мне очень понравилось, что вы держите память с 1914 года, с первой мировой войны обо всех погибших людях вашего города. Я хочу поклониться вам и пастору этой церкви. Я хочу сказать спасибо за то, что вы вспомнили про Ленинград, и хочу пригласить вас в Москву и другие города России. Спасибо».
В исполнении ансамбля «Колокол» прозвучала песня, ставшая символом России, «Катюша» на русском и немецком языках.
Бургомистр г. Гальноекирхе подарил группе в красочном издании книгу «Urfahr umgebung. Ein Bezirk stellt sich vor.» Были сделаны памятные фотографии.
Пастор церкви г. Гальноекирхе спросил, не хотела бы группа пройти вокруг церкви и осмотреть ее. Он сказал, что недалеко в парке есть памятник людям, погибшим в замке Гартхайм.