Важной вехой было принятие Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1979 года Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Конвенция, получила название «билль о правах женщин».
Крушение социалистического лагеря открыло новые пути в процессе интеграции человеческого сообщества, складывания новых ценностей, объединяющих людей. Сразу несколько социальных проблем выдвинулись на первый план и определили характер общественных движений мира. Например, экологические проблемы, превратившиеся в общечеловеческую задачу, о процессах неравномерного социально-экономического развития различных стран мира, а также о стремительном ускорении глобализации, ведущей к складыванию новых типов неравенства.
Признание необходимости вовлечения женщин в процесс принятия решений нашло отражение в ходе ряда всемирных конференций, проведенных ООН в начале 90-х годов по различным аспектам развития – окружающей среде, правам человека, народонаселению и социальному развитию. На конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992г.) неоднократно звучала мысль о глубокой взаимосвязи проблем женщин и экологии, что, несомненно, явилось следствием предшествующей разработки идей экофеминизма. «Экофеминизм вводит проблематику пола/гендера в экологию: он основывается на утверждении, что потребительское отношение к природе и притеснение женщин в культуре тесно взаимосвязаны»[13]. На Всемирной конференции по правам человека в Вене права женщин были признаны одной из главных международных проблем в общей проблеме наращивания прав и свобод человека; в декабре 1993 г. принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин, а на международной конференции по народонаселению и развитию (Каир, 1994 г.) равенство прав женщин и мужчин стало центральной темой обсуждения.
Начиная с середины 90-х годов ХХ-го века сначала женская, а затем и гендерная проблематика заняла прочное место в мировой повестке дня. Несмотря на то, что усилия, которые предпринимались в течение двух предыдущих десятилетий, начиная с конференции в Мехико в 1975 году, помогли улучшить положение женщин и расширить их доступ к ресурсам, они не коснулись структурной основы неравенства в отношениях между мужчинами и женщинами. Решения, влияющие на жизнь всех людей, в большинстве своем все еще принимались мужчинами. Только путем фундаментальной реструктуризации общества и его институтов женщины смогут получить полную возможность занять принадлежащее им по праву место в качестве равных партнеров мужчин во всех сферах жизни. Своеобразным итогом развития женского движения ХХ-го века стала Четвертая Всемирная конференция по положению женщин (Пекин 1995), собравшая около 35 тыс. участниц из разных стран мира. [14] На конференции прозвучала мысль об ухудшение положения женщин в мире, усиление и усложнение форм ее дискриминации и эксплуатации. Конференция рекомендовала государствам усилить процесс реального женского политического участия. Важным итогом работы конференции стало принятие «Платформы действий», в которой впервые зафиксированы гендерные подходы к женской проблеме: «перед женщинами стоят общие задачи, связанные с достижением общей цели гендерного равенства во всем мире, которые могут быть решены лишь совместно и в партнерстве с мужчинами»[15].
Представляя собой большую часть человечества, постепенно добиваясь равенства с мужчинами во всех сферах жизни обществ и государств мира, женщины, стремящиеся к глобальному объединению своего движения, использующие изменяющиеся условия жизни постиндустриального, глобализирующегося мира, могут начать доминировать в политической и экономических сферах. Сегодня такая перспектива кажется фантастической, но если вдуматься в динамику развития женского движения, особенно в успехи его на протяжении ХХ-го века, то такой вывод не будет казаться ни фантастическим, ни особо удаленным во времени.
1.2. Гендерное равенство как цель общечеловеческого развития в III тысячелетии.
Взяв курс на демократические реформы, общество пытается критически осмыслить оставшиеся нам в наследство патриархальные идеи, принципы, законодательные нормы, закрепленные регуляторы равенство полов и полностью освободить женщину. Объективные предпосылки для этого на экономическом, политическом уровне уже заложены, но предстоит еще сформировать парадигму решения гендерного вопроса в формирующемся гражданском обществе, суть которого – в свободе граждан и их равных возможностях независимо от пола. Социальный порядок будущего должен быть основан на принципах гендерного равенства, что означает равенство не только прав, но возможностей для обеих полов. Переход к новому социальному порядку возможен при условии продвижения гендерного измерения в общественное сознания через образование и воспитание, организацию публичного дискурса, чтобы гендерное измерение реальности стало частью социальной рефлексии. Стратегическая цель внедрения гендерного измерения – изменение культуры взаимодействия полов, замена отношений иерархии на отношения партнерства, привнесение в идеологию общества и государства таких «женских» ценностей, как миролюбие, созидание.
Однако мало закрепить принцип равноправия, надо создать юридические возможности и механизмы для его последовательного осуществления. В этой связи принятие законов, нормативных актов, различных международных документов, создание организаций и проведение конференций, семинаров является непосредственным способом его реализации со стороны мирового сообщества. Для того чтобы общество могло перейти к прогрессивной модели организации жизни, ему необходимо включить в процесс преобразования творческую энергию всех его членов, мужчин и женщин, в целом необходима гендерная политика.[16]
Четыре всемирные конференции по положению женщин, созванные ООН за последнюю четверть века, способствовали постановке проблемы гендерного равенства, участия в политике представителей обоих полов центр внимания мирового сообщества. Борьба за гендерное равенство находилась в начальной стадии на момент основания ООН в 1945 г. В течение первых трех десятилетий работа ООН по решению проблем женщин сосредотачивалась, в первую очередь, на определенных юридических и гражданских прав женщин на сборе информации о положении во всем мире.
Вторым этапом борьбы за гендерное равенство стал созыв по инициативе ООН Всемирных конференций для разработки стратегий и планов действий по улучшению положения женщин. Первая Всемирная конференция была созвано в Мехико в 1975 г. Конференция явилась началом новой эры в мировом стремлении способствовать улучшению положения женщин путем всемирного диалога. На конференции был принят Всемирный План действий по решению всех поставленных задач. Основной задачей было обеспечение равного доступа женщин к таким сферам, как образование, занятость, политическая деятельность, здравоохранение, обеспечение жильем, питание и планирование семьи.