- устойчивого финансового состояния предприятий
- выполнения денежных обязательств перед другими субъектами хозяйственной деятельности, бюджетом, банками. [12]
Кроме того, своевременные денежные расчеты предотвращают отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность и способствуют ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Денежные расчеты, как отмечалось, могут проводиться с помощью наличных денег и безналичным путем. Государство разграничило сферу использования налично-денежных и безналичных расчетов. Принято, что налично-денежные расчеты применяются в основном при обслуживании населения, т.е. при формировании и использовании его доходов и только в определенных случаях и в ограниченных суммах между предприятиями.
Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий, а также их взаимоотношения с финансово-кредитной системой.[1]
Движение наличных денег и безналичных платежных средств взаимосвязано. Эта взаимосвязь проявляется в следующем.
1. Предприятие получает выручку за реализованную продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги путем перечисления денег на расчетный счет, т.е. безналичным путем.
2. В то же время, предприятие, в обслуживающем его банке, имеет возможность получить:
а) наличные деньги для выплаты заработной платы своим работникам и других выплат (материального поощрения, на командировочные расходы).
б) наличные деньги на текущие потребности, хозяйственные расходы (эта сумма лимитируется банком).
Полученные предприятием наличные средства имеют обязательное целевое использование. Предприятия и организации, получая плату в форме наличных денег, вносят ее в банк на свой расчетный счет.
В дальнейшем с предприятиями-поставщиками продукции, с бюджетом — по налогам, с централизованными фондами — по обязательным отчислениям, с кредитными учреждениями — по полученным ссудам они рассчитываются в безналичном порядке. В этом случае налично-денежный оборот переходит в безналичный.
В совокупном денежном обороте преобладают безналичные, так как они имеют ряд преимуществ перед налично-денежными расчетами. Эти преимущества проявляются, прежде всего, в ускорении расчетов, в экономии затрат, связанных с перевозкой наличности, их пересчетом и хранением. Использование безналичных расчетов уменьшает потребность в обращении денежных знаков государства. Кроме того, при данных расчетах денежная масса аккумулируется в банках и создаются условия для контроля за их целевым использованием.
Оборот наличных денег в Украине регулируется принятыми Национальным банком Украины нормативными актами (в частности, Постановлением Правления НБУ "О порядке ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 15.12.2004 №637). Регулирование направлено на стабилизацию денежного обращения, рыночных преобразований, повышение уровня управляемости денежного оборота предприятий и организаций.
Итак, безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя.[2] Безналичные расчеты являются формой денежного обращения, в которой движение наличных денег заменено банковскими операциями путем отнесения сумм со счета покупателя и зачисления их насчет поставщика.
Иное определение дает Семикова П.В. в своей монографии «Безналичные расчеты». По ее мнению, безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые между физическими и юридическими лицами без применения наличных денег путем перевода средств через банк с расчетного (текущего) счета плательщика на счет их получателя.[3]
Однако не следует увязывать безналичные расчеты только с банковскими операциями. В денежном обороте могут иметь место взаимные расчеты (по сальдо встречных требований между предприятиями или вексельный оборот). Такие расчеты обычно осуществляются вне банков.
А посему наиболее полным и точным, на наш взгляд, является определение безналичных расчетов, данное в Инструкции №22 «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», утвержденной Постановлением Правления НБУ 21.01.2004 (далее – Инструкция НБУ №22). Согласно п.п.1.4 п.1 Инструкции безналичные расчеты – это перевод определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перевод банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.
Основой организации безналичных расчетов в хозяйственном обороте Украины является вышеуказанная Инструкция, разработанная в соответствии с Законом Украины "Национальном банке Украины", Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины и другими законодательными и нормативными актами Украины.
Инструкция распространяется на предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, учреждения банков, на субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица и на физических лиц, которые осуществляют безналичные расчеты в национальной валюте Украины.
Организация безналичных расчетов базируется на определенных принципах (содержание принципов может меняться в зависимости от экономической ситуации).
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов в том числе принципов их организации. Рассмотрим основные из них.[4]
Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.
Названный принцип отличается от первого принципа безналичных расчетов плановой системы хозяйствования, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязательности хранения денег на счетах в банке всеми предприятиями и организациями, что соответствовало административно-командным методам управления экономикой.
В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.
Важно подчеркнуть, что первый принцип безналичных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.
Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке, установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. В этом принципе закреплено право субъектов рынка самим определять очередность платежей с их счетов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической самостоятельности хозяйственников.
Далее в формулировке данного принципа обращает на себя внимание отсутствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономической самостоятельности владельца счета в распоряжении имеющимися у него в обороте средствами и ответственности обеспечения платежа. Главное требование, предъявляемое в данном случае банком к субъекту рынка участнику расчетов, — это осуществление последним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.
Третий принцип — принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.
Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах.
В Инструкции НБУ №22 видна тенденция к превращению плательщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике страны.
Все три названных принципа безналичных расчетов хотя и не четко, но прослеживаются в Инструкции НБУ №22. Однако, на наш взгляд, к ним следует добавить еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность платежа.
Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, нормативных актах Украины, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д.
Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Введение принципа срочности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидностью своего баланса.
Срочный платеж может совершаться: до начала торговой операции, т.е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (авансовый платеж), немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика; через определенный срок после завершения торговой операции на условиях коммерческого кредита без оформления долгового обязательства или с письменным оформлением векселя.