На практике могут встречаться как досрочные, так и отсроченные и просроченные платежи.
Досрочный платеж - это выполнение денежного обязательства до истечения оговоренного срока.
Отсроченный платеж характеризует невозможность погасить денежное обязательство в намеченный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу, т. е. продление первоначально установленного срока платежа, производимое по согласованию с получателем средств.
Просроченные платежи возникают при отсутствии средств у плательщика и невозможности получения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.
Принцип обеспеченности платежа тесно связан с предыдущим принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. В зависимости от характера ликвидных средств следует различать оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативную обеспеченность обусловливает наличие у плательщика или его гаранта достаточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денежных средств долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного характера, а также такую форму их организации, которая гарантирует своевременное погашение обязательства).
Оперативное обеспечение платежей может иметь разнообразные формы (в том числе и в виде внесения средств за счет клиента или банка для последующего их перечисления получателю).
Перспективная обеспеченность платежей предполагает оценку платежеспособности и кредитоспособности на стадии установления хозяйственных связей (предоставление информации по платежеспособности, кредитоспособности плательщиков).
Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве. а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.
Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.
В рамках безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.
Плательщик – лицо, со счета которого инициируется перевод денег или которое инициирует перевод путем подачи в банк или иное учреждение – члена платежной системы документ на перевод наличных вместе с соответствующей суммой денег (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).
Получатель средств (взыскатель) – лицо, на счет которого зачисляется сумма перевода или которое получает сумму перевода в наличной форме (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).
Обслуживающий банк – банк, в котором открыт счет участнику безналичных расчетов и/или который осуществляет для него на договорных основах какую-либо операцию или услугу, предусмотренную Законом Украины «О банках и банковской деятельности» (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).
Банк-корреспондент - банк, исполняющий на основе корреспондентского договора платежи, расчеты, валютные и иные операции по поручению другого банка и за его счет. Для выполнения поручений банки-корреспонденты открывают специальные корреспондентские счета.
1.2. Принципы безналичных расчетов предприятий с контрагентами.
Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.
Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения.
Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям:
своевременности;
надежности;
эффективности .[14]
Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей.
Расчетные взаимоотношения предопределяют необходимость установления единообразия законов Украины и подзаконных актов, а также нормативных актов НБУ.
К главным законодательным источникам регулирования расчетов относятся:
Гражданский кодекс Украины; Арбитражный процессуальный кодекс Украины, а также Законы Украины и др.
На НБУ возложены:
установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов;
координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем. [6]
Второй принцип - осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам.
Безналичные расчеты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета - самостоятельный двусторонний (участники имеют как права, гак и обязанности) гражданско-правовой договор.
Банки и другие кредитные учреждения для проведения расчетов между собой открывают корреспондентские счета друг у друга (заключается договор корреспондентского счета).
Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.
Соблюдение этого принципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики (предприятия, банки и т.п.) должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
Четвертый принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
Данный принцип реализуется путем применения:
либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств;
либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований-поручений, платежных требований, переводных векселей). [7]
Вместе с тем законодательствам предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам - на основании исполнительных листов, выданных судами, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др., а также безакцептного списания за тепловую и электрическую энергию, коммунальные и другие услуги.
Пятый принцип - срочность платежа.
Значение этого принципа вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и, в конечном счете, к платежному кризису.
Шестой принцип - контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.
Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны предприятий и банков.
В частности, банки, выступая посредниками между продавцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, внебюджетными фондами, контролируют соблюдения установленных правил расчетов.
Специфический характер носит контроль банков за проведением расчетов между ними самими
Однако, как показывает практика, контроль участников рыночных отношений за выполнением договорных обязательств в силу неразвитости финансового менеджмента на предприятии должным образом не налажен. Не отрегулирован механизм и правового контроля со стороны государства за соблюдением «правил игры» предприятиями различной формы собственности. Эти причины, в свою очередь, стали одними из главных в образовании платежного кризиса.
Седьмой принцип – имущественная ответственность за соблюдение договорных условий.
Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. [9]
1.3. Формы безналичных расчетов.
Безналичные расчеты в хозяйственном обороте Украины осуществляются по следующим формам расчетных документов:
платежными поручениями;
платежными требованиями-поручениями;
чеками;
аккредитивами;
векселями;
платежными требованиями;
инкассовыми поручениями (распоряжениями). [10]
Рассмотрим каждую из форм расчетных документов.
Платежное поручение — это письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной суммы денег с его счета на счет получателя средств в том же или в другом учреждении банка.
Платежные поручения используются при расчетах за товары, оказанные услуги и выполненные работы; при расчетах с бюджетом, банками, страховыми и аудиторскими компаниями. Поручения принимаются банком только в пределах средств на его счете, кроме поручений на перечисления в бюджет сумм налогов, сборов, обязательных платежей и взносов в государственные целевые фонды.
Платежные поручения принимаются в расчетах по платежам товарного и нетоварного характера. Расчеты платежными поручениями могут осуществляться:
· за фактически отгруженную продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги;
· в порядке предоплаты;
· для завершения расчетов по актам сверки взаимной задолженности предприятий.
Расчет платежными поручениями прост и удобен и осуществляется по схеме (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Расчет платежными поручениями [10]
В случае если получатель средств не имеет счета в банке или расчеты с получателем средств платежными поручениями невозможны, предприятие может осуществлять перечисление средств гарантированными платежными поручениями через предприятия связи.
Такие поручения могут применяться при переводе средств предприятиям