Орогенические движения новейшего времени характеризовались относительно небольшими суммарными амплитудами (250-1000м), что определило формирование в области их проявления низкогорного (500-1000 м, редко более) сооружения, протягивающегося от Южного Урала (Мугоджары) через Средний, Северный и Полярный Урал в Пайхой и на Новую Землю. Неотектонические воздымания захватили, в основном, Западную мегазону (палеоконтинентальный сектор) Уральского складчатого сооружения, западную часть Тагило-Магнитогорского «прогиба» и, на Южном Урале, - западную часть Урало-Тобольского «поднятия».
Уральский неотектонический ороген представляет собой, таким образом, прерывистую полосу развития горного рельефа шириной 100-300 км, протягивающуюся от Новой Земли до Элисты.
В пределах Горного Урала развиты низкогорные хребты с узкими гребнями и отчетливым выражением в рельефе древних разрывно-складчатых структур, разделенными денудационными и аккумулятивными плоско-увалистыми внутригорными впадинами, а также массивные низкие горы с широким развитием древних плоскостей выравнивания.
Горный Урал – эталонная низкогорная область, где наблюдается отчетливая корреляция элементов рельефа и геологического строения. Так в районе г.Миасса (Южный Урал) возвышенные формы рельефа (горные хребты высотностью до 1000 м) сложены обычно наиболее устойчивыми в этом районе породами (ультрамафиты, эффузивы основного-среднего состава), пониженные (межгорные впадины) – более подверженными процессам денудации (осадочные терригенные и карбонатные породы).
Наиболее широко в горной части Урала представлены коллювиальные и делювиальные отложения, формирующиеся на крутых и пологих склонах горных возвышений. Межгорные впадины обычно маркируются более или менее крупными водотоками и связанными с их функционированием комплексами речных террас. Это области аккумуляции, сложенные делювиальными (подножья склонов), аллювиальными, озерными и болотными (нижние части впадин) отложениями.
Пайхойский сегмент, пространственно совпадающий с одноименным антиклинорием, представляет собой низкогорную область в контурах которой развиты с одной стороны – вытянутые в плане горные массивы с широким развитием древних поверхностей выравнивания и отчетливым выражением в рельефе плана палеозойских разрывно-складчатых структур и, с другой, –горные хребты с узкими гребнями и наследованием ими древнего структурного плана.
В обрамлении Пайхойской низкогорной области широким развитием пользуются также ледниковые (моренные) отложения (следы днепровского покровного и, в основном, осташковского горно-долинного оледенений), сохранность которых определена их локализацией в межгорных впадинах.
Новоземельское горно-складчатое сооружение характеризуется зональным строением. Северо-восточная часть Новой Земли – это низкогорная область с отчетливо проявленными поверхностями выравнивания ледникового происхождения, пространственно совпадающая с Северо-Новоземельским антиклинорием. Большая ее часть перекрыта современным ледниковым покровом мощностью в первые сотни метров.
Новоземельский горный массив «обрамлен» полосой денудационных высоких полого-увалистых равнин, а последняя, в свою очередь, – прибрежной аккумулятивной плоской морской равниной.
Платформенные условия в новейшее время проявлялись в обрамлении Пайхойского и восточной части Уральского горно-складчатых сооружений.
На Пайхое это области развития высоких и низких плоско-увалистых денудационных равнин. В пределах Урала платформенные условия в неогене-квартере сохранялись в юго-восточной его части: восточной части Магнитогорского и Тагильском «мегасинклинориях», большей части Урало-Тобольского мегантиклинория и Зауралье. Основными типами геоморфологических ландшафтов здесь являются высокие денудационные плоско-увалистые равнины с разной степенью проявления в рельефе древних разрывно-складчатых структур и, фрагментарно, – аккумулятивные озерные равнины.
Генетическая принадлежность четвертичных отложений, развитых в области Восточно-Уральской неотектонической платформы («Зауральское плато»), определяется типами геоморфологических ландшафтов в области формирования которых они образуются. Среди них преобладающими являются элювиальные (водоразделы), делювиальные (пологие склоны), аллювиальные (речные долины) и озерные отложения небольшой (до первых десятков метров) мощности.
Примыкающая к Уралу западная часть Западно-Сибирской плиты, также, как и все Зауралье, с лейаса развивается в платфоренном режиме, представляя собой высокую (в западной своей части) и низкую структурно-денудационную равнину – область формирования эллювиальных и делювиальных отложений.
Алтае-Саянская область (АСО) представляет собой гетерогенное складчатое сооружение, включающее зоны байкальской, каледонской и герцинской стабилизации. Отметим здесь, что возраст складчатых зон закономерно омолаживается в направлении с востока на запад. Ориентировка складчатых структур в пределах АСО разнообразна: восток-северо-восточная (Западный Саян, юго-восточная часть Восточного Саяна, Томь-Колыванская зона), северо-западная (Горный Алтай, Восточный Саян, Кузнецкий Алатау). В АСО известны структуры, относящиеся к брахиформным и сложенные слабо- и умереннодеформированными осадочными и вулканогенными отложениями девона-перми (Минусинские впадины, Кузнецкий прогиб, Тувинская впадина). Кроме того, достаточно широко представлены и области развития близгоризонтально залегающих пород. Это поля развития мезозойских и раннекайнозойских отложений, развитых, в основном, по внешнему контуру выхода на дневную поверхность складчатых комплексов позднего докембрия – палеозоя и, в меньшей степени, – во внутренних частях палеозойских впадин и прогибов.
Особенностью АСО является и широкое проявление в составе многих структур гранитоидных интрузий датируемого средним-поздним кембрием, ордовиком-силуром, ранним девоном и поздним палеозоем.
В течение средней юры-палеогена АСО развивалась в платформенном геодинамическом режиме, представляя собой в это время обширную континентальную денудационную равнину – источник обломочного материала, который аккумулировался в пределах Западно-Сибирской плиты.
На территории АСО в новейшее время проявились геодинамические режимы эпиплатформенного орогенеза, платформенный и эпиплатформенного рифтогенеза. Большая часть АСО представляла собой область проявления орогенических разноамплитудных движений. Платформенный режим проявлен локально в пределах Кузнецкого прогиба, Северо-Салаирского антиклинория. Эта область заключена примерно в четырехугольнике, вершинами которого являются города Томск, Ачинск, Новокузнецк и Новосибирск. И, наконец, зона проявления эпиплатформенного рифтогенеза занимает юго-западную часть АСО, включающую юго-восточную часть Восточного Саяна и Тувино-Северо-Монгольского палеомикроконтинента.
Проанализируем геологическое строение, неотектоническое развитие, геоморфологические ландшафты и особенности четвертичного литогенеза некоторых типовых тектонических структур АСО.
Рассмотрение начнем с областей проявления в новейшее время геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза.
Мегантиклинорий Горного Алтая (сложен интенсивно деформированными и расчлененными разрывными нарушениями северо-западного простирания отложениями позднего докембрия – девона) в геоморфологическом отношении представляет собой средне,- высокогорную область, характеризующуюся высокой контрастностью неотектонических движений. Амплитуды новейших воздыманий составляли в этом районе от 1000 до 4500 м, опусканий (межгорные впадины) – до 1000 м (Зайсанская впадина). Высокогорные области характеризуются узкими гребнями хребтов, слабым развитием древних плоскостей выравнивания и отчетливым – плана палеозойских разрывно-складчатых структур. В высокогорье широко проявлены наложенные экзарационные формы рельефа (альпийский рельеф). Межгорные впадины (Зайсанская и др.) представлены аккумулятивными озерными, озерно-аллювиальными и озерно-ледниковыми равнинами.
Сангиленская глыба (область весьма широкого развития гранитных интрузий раннего палеозоя) в геоморфологическом отношении представляет собой средне-, высокогорную область развития массивных (плоских) гор с развитыми поверхностями выравнивания.
Западно-Саянский «синклинорий» восток-северо-восточного простирания, обрамленный с севера и юга Борусским и Куртушибинским горст-антиклинориями, имеет складчато-блоковое строение и неотектоническая его структура в значительной степени является унаследованной. Центральная часть синклинория представлена среднегорной областью с широким развитием на водоразделах древних поверхностей выравнивания и отчетливым выражением в рельефе плана древних складчатых и разрывных структур. В то же время ограничивающие этот синклинорий горст-антиклинории – это среднегорные хребты с узкими гребнями водоразделов и слабым развитием древних поверхностей выравнивания при отчетливом выражении плана древних разрывно-складчатых структур.
Межгорные впадины (Кызыльская, Хамсаринская и др.) – это высокие равнины и плато (абсолютные отметки до 600-700 м), относящиеся к категории аккумулятивных плоских и плоско-волнистых (Кызыльская), аккумулятивных холмистых, ледниковых и водно-ледниковых (Хамсаринская) и, реже, – денудационных плато.
Минусинская впадина (область развития отложений нижнего девона-карбона, смятых в складки умеренной интенсивности и брахиформные) представляют собой низкие (до 1000 м) и средние (более 1000 м) по высотности денудационные плато с различной степенью проявления в рельефе структурных и, в частности, куэстовых форм. В контурах Минусинской впадины отмечаются выходы древних, преимущественно карбонатных по составу и гранитоидных комплексов, которым в рельефе соответствуют массивные (плоские) горы.