В районах проявления платформенного режима (амплитуды воздыманий в их контурах составляют 100-300 м) на складчатом основании (Салаирская зона) наблюдаются высокие денудационные плоско-увалистые равнины с разной степенью проявления в рельефе складчатых структур. Кузнецкая впадина (область развития близгоризонтально залегающих пород) представляет собой высокую структурно-денудационную плоско-волнистую, местами ступенчатую, равнину. Область, заключенная между складчатыми структурами Салаира и Горного Алтая (Барнаульская низменность), представляет собой низкую аккумулятивную плоскогрядовую аллювиальную и озерно-аллювиальную равнину. В долинах крупных рек развиты комплексы аллювиальных низких террас.
Зона проявления геодинамического режима внутриконтинентального рифтогенеза вытянута в субширотном направлении полосой шириной до 150-200 км, и в целом следует ориентировке (простиранию) складчатых структур домезозойского фундамента. Тектонические движения в этой полосе характеризовались высокой контрастностью: амплитуды линейных опусканий достигали здесь 600 м (район оз. Хубсугул), линейных воздыманий – до 1000 м. Области абсолютных опусканий или стабильные представлены аккумулятивными и денудационными (Тункинская) внутригорными впадинами, области воздыманий – наследующими разрывные структуры горными хребтами (например, Китойский) с узкими гребнями водоразделов. Характерной особенностью этой зоны является проявление здесь щелочно-базальтового вулканизма: высота некоторых горных вершин вулканогенного происхождения (например, в Восточном Саяне) превышает 2000 м.
Енисейский кряж (область развития позднедокембрийских карбонатно-терригенных отложений, смятых в складки ССЗ простирания и прорванных в центральной ее части интрузиями гранитоидов) в новейшее время развивался в орогенном эпиплатформенном режиме, испытывая воздымания умеренной (до 500-600 м) амплитуды. Это низкогорная область – серия субизометричных в плане горных массивов и непротяженных хребтов с широким проявлением древних поверхностей выравнивания и слабым отражением плана древних складчатых структур.
Восточно-Саянский сегмент Енисейско-Восточно-Саянского складчатого сооружения в новейшее время развивался в режиме эпиплатформенного орогенеза. Амплитуды воздыманий в пределах Восточного Саяна варьировали в пределах от 500 до 2000 м. Эта область относится к категории средне-, высокогорных. Составляющие ее горные хребты ориентированы в СЗ направлении. Они характеризуются отчетливым отражением плана древних складчатых структур и слабым развитием древних плоскостей выравнинвания.
Байкальская область (БО) охватывает Байкало-Патомскую, Байкало-Витимскую и Баргузино-Витимскую структурные зоны. В палеотектоническом отношении первая из них представляла собой в позднем протерозое пассивную окраину Сибирской платформы (СП), вторая – аккреционно-коллизионную (островодужно-офиолитовую) зону и третья – одноименный палеомикроконтинент, причлененный в конце протерозоя – начале палеозоя к пассивной окраине СП.
Складчатые структуры Байкало-Патомской и Байкало-Витимской зон имеют дугообразную в плане ( с выпуклостью на север) форму. Особенностью Баргузино-Витимской, Байкало-Витимской и южной части Байкало-Патомской зон является очень широкое развитие гранитоидов, занимающих, в частности, не менее 80 % площади Баргузино-Витимского кристаллического массива.
В новейшее время значительная часть БО вошла в состав Байкало-Хубсугульской зоны внутриконтинентального рифтогенеза, имеющей ширину до 300-400 км и протягивающейся в северо-восточном направлении на расстояние более 1500 км. В тектоническом плане зона представляет собой серию линейно-вытянутых, ограниченных разрывными нарушениями сбросового типа грабенообразных структур, обрамленных горстами. Фундаментом области проявления рифтогенеза являются: на востоке – западная часть Алдано-Станового щита, далее она протягивается на запад, маркируя Байкало-Витимский офиолитовый пояс, еще далее – на юго-юго-запад до окончания оз. Байкал и, наконец, - на запад в район Хамар-Дабанской, Гарганской и Сангиленской глыб Тувино-Северо-Монгольского кристаллического массива, где постепенно «теряется».
В физико-географическом отношении грабены выражены серией впадин (с северо-востока на юго-запад): Удоканской, Муйской, Верхне-Ангарской, Северо-Байкальской, Южно-Байкальской, Тункинской, Хубсугульской).
Байкало-Хубсугульская рифтовая зона характеризуется высокой контрастностью и дифференцированностью новейших тектонических движений: амплитуды новейших воздыманий (горстовые выступы) варьирует от 500 до 2000 м и более, опусканий (грабенообразные прогибы) – достигает 3000 м. Таким образом, общий размах тектонических движений превышает 5000 м.
Становое нагорье ( максимальные отметки 3067 на 3072 м), а также входящие в его состав широтные Муйский хребет и одноименная впадина, западная часть Кадарского хребта и продолжающие его на ЮЮЗ Байкальский (максимальная отметка 2588 м), Баргузинский и Икатский хребты и разделяющие их Северо-Байкальская и Баргузинская грабенообразные впадины – это область проявления геодинамического режима внутриконтинентального рифтогенеза высокой контрастности и размаха (до 5000 м). Это область развития крутосклонных средне-, высокогорных хребтов, которые маркируют контуры и простирание линейных разрывно-складчатых структур докембрийского-раннепалеозойского возраста. Районы развития гранитов выражены полями развития изолированных горных массивов с плоскими вершинами и пологими склонами.
Байкало-Хубсугульская рифтовая зона обрамлена областью господства геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза. Это область воздыманий с амплитудами от 500 до 1500 м.
Геоморфологическими элементами БО является низко-, среднегорные Патомское и Северо-Байкальское нагорья, пространственно совпадающие с Байкало-Патомской структурно-формационной зоной – областью проявления в неогене-квартере геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза.
Витимское плоскогорье – область проявления эпиплатформенного горообразования умеренной (амплитуды воздыманий 500-1000 м) интенсивности в регионе с чрезвычайно широким развитием гранитоидных интрузий, в конечном итоге и определивших геоморфологический облик (изолированные горные вершины с пологими сглаженными склонами) этой низко-, среднегорной области.
Забайкальско-Охотская складчатая область (ЗОСО), в состав которую условно включен также Буреинский кристаллический массив, находящийся в зоне «соприкосновения» Урало-Азиатского и Тихоокеанского подвижных поясов, относится к тектоническим структурам каледонской-герцинской, в восточной своей части – мезозойской (юрской) стабилизации.
Складчатые и разрывные структуры ЗОСО ориентированы в северо-восточном (западная часть) и субширотном направлении. Отметим здесь широкое развитие в западной части ЗОСО интрузий гранитоидов, несколько затушевывающих проявление разрывно-складчатых структур. В то же время простирание многих интрузий гранитоидов подчеркивает простирание разрывно-складчатых структур.
Буреинский массив (бм) в позднем протерозое – раннем мезозое представлял собой палеомикроконтинент, в краевых частях которого неоднократно (ранний палеозой, поздний палеозой, конец раннего-начало позднего мела) проявлялся геодинамический режим активных континентальных окраин и функционировали свойственные ему геодинамические ансамбли. С этими структурами, в частности, связаны мощные ареалы интрузивного гранитоидного (палеозой) и эффузивного (мезозой) магматизма.
Период платформенного развития в пределах ЗОСО и БМ был непродолжительным. Он датируется второй половиной мела-палеогеном. В это время в контурах БМ была сформирована обширная впадина, известная как Буреинская синеклиза, в которой в континетальных условиях происходило образование осадочных пород озерного, озерно-болотного и аллювиального происхождения. В других районах ЗОСО, осадочные породы этого возрастного уровня в позднем кайнозое были разрушены и переотложены.
Новейший этап развития ЗОСО ознаменовался проявлением на большой части этого сегмента Урало-Азиатского подвижного пояса геодинамического режима эпиплатформенного орогенеза различной интенсивности. И лишь территория Буреинской синеклизы в новейшее время продолжала развиваться в платформенном режиме, являясь областью опускания с амплитудой до 500 м и районом мощной аккумуляции продуктов разрушения смежных с ней горных сооружений различной высотности.
В западной части ЗОСО возникла серия низко-, среднегорных хребтов широтного (Малханский) и северо-восточного (Яблоновый, Черского, Борщевочный, Нерчинский) простирания и разделяющих их межгорных впадин, маркирующих ориентировку основных структурных элементов этой области.
В контурах и обрамлении Буреинского массива (БМ) также наблюдается очевидная унаследовательность орогенных поднятий, выраженных горными хребтами, от структуроного плана и элементов геологического строения. Так среднегорный хребет Турана очевидно пространственно совпадает с областью развития ранне- и позднепалеозойскоих гранитоидов в восточной части БМ. Буреинский хребет северо-северо-восточного простирания локализован в крайней восточной периферийной части БМ, сложенной смятыми в складки той же ориентировки осадочными комплексами верхнего палеозоя-нижнего мезозоя, сформированными в режиме пассивных континентальных окраин.
Буреинская синеклиза в геоморфологическом отношении представлена Амурско-Зейской и Зейско-Бурейской равнинами, первая из которых относится к типу высоких структурно-денудационных плоско-увалистых на горизонтально залегающих породах, а вторая – высоких денудационных на смятых в складки отложениях.