Организационные. К ним можно отнести принципы несменяемости, неприкосновенности и равенства прав судей, а также основания и порядок приостановления и прекращения полномочий Судьи Конституционного Суда РФ, право судьи на отставку, запрет на вмешательство других органов государственной власти на вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ и судьи;
Экономические. В свою очередь они находят свое отражение в финансировании (размер финансирования Конституционного Суда РФ специально указывается в бюджете РФ и не один орган государственной власти не может контролировать порядок расходования данных средств и указывать Конституционному Суду РФ на порядок и цели расходования данных средств; при этом размер расходов федерального бюджета на Конституционный Суд РФ в каждом следующем финансовом году не может быть уменьшен по сравнению с предыдущим годом). Экономические гарантии деятельности судьи Конституционного Суда РФ установлены в Указе Президента РФ от 7 февраля 2000 г. "Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Российской Федерации и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда Российской Федерации и членам их семей"[39] (например, согласно п.8 данного указа Управление делами Президента РФ обеспечивает медицинское, санаторно-курортное и социально-бытовое обслуживание судей Конституционного Суда РФ; медицинское обслуживание членов семей умерших (погибших) судей Конституционного Суда РФ производится в тех же лечебных учреждениях, в которых они состояли на обслуживании).
Гарантии безопасности. [40]
Все дела в Конституционном Суде РФ рассматриваются в двух организационных формах: заседание палат и пленарное заседание. Конституционный Суд РФ состоит из двух палат, в одной 9, в другой 10 судей. Состав каждой палаты определяется путем жеребьевки. В целях обеспечения равных возможностей по разрешению палатами различных категорий дел жеребьевка среди судей проводится по спискам, составляемым с учетом избранной каждым судьей специализации по одной или нескольким отраслям права. При этом в одной и той же палате Конституционного Суда РФ не допускается участие и председателя, и заместителя председателя Конституционного Суда РФ. Сам председатель и его заместитель, а также судья - секретарь Конституционного Суда РФ избираются на эту должность судьями Конституционного Суда РФ. Персональный состав палат Конституционного Суда РФ не должен оставаться неизменным более чем 3 года подряд.
Избрание на должность Председателя, заместителя Председателя и судьи - секретаря Конституционного Суда РФ проводится последовательно в закрытом пленарном заседании Конституционного Суда РФ, которое созывается не позднее 2 месяцев со дня, когда соответствующая должность стала вакантной. До выборов на соответствующую должность проводится рейтинговое голосование для определения кандидатов. В список для рейтингового голосования для определения кандидатов на должность Председателя Конституционного Суда РФ вносятся все судьи, на должность заместителя Председателя - все судьи, кроме Председателя Конституционного Суда РФ, на должность судьи-секретаря - все судьи, кроме Председателя и заместителя Председателя. Трое судей, получившие наибольшие числа голосов, считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее число голосов получено более чем тремя судьями, все они считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее число голосов получено двумя судьями, а следующее за ним число голосов - двумя или более судьями, все эти судьи считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее и следующее за ним число голосов получено в каждом случае одним судьей, а третье по величине число голосов - двумя или более судьями, все эти судьи считаются кандидатами на соответствующую должность.
Далее Конституционный Суд РФ жребием образует счетную комиссию из трех судей, не являющихся кандидатами на должность. Председательствующий в комиссию не включается.
После подсчета голосов счетная комиссия составляет протокол голосования, который подписывается ее председателем и членами и оглашается в пленарном заседании Конституционного Суда РФ. Избранным на соответствующую должность считается судья, за которого подано не менее 10 голосов. После этого Конституционный Суд РФ открытым голосованием утверждает протокол голосования и в зависимости от итогов выборов либо объявляет избранным на соответствующую должность судью, получившего необходимое большинство голосов, либо, если ни один из судей не получил необходимого для избрания числа голосов, принимает решение о проведении второго тура голосования.
Второй тур голосования проводится в том же порядке, что и первый. При безрезультатности второго тура голосования Конституционный Суд РФ принимает решение о дальнейшей процедуре выборов.
Во всех случаях, когда председатель Конституционного Суда РФ отсутствует по каким-либо причинам, его обязанности исполняет заместитель председателя. Если заместитель председателя Конституционного Суда РФ не способен исполнять обязанности, то обязанности председателя Конституционного Суда РФ исполняет судья - секретарь Конституционного Суда РФ. При невозможности исполнения обязанностей судьей - секретарем Конституционного Суда РФ обязанности председателя Конституционного Суда РФ будет исполнять тот судья, который имеет наибольший стаж работы в Конституционном Суде РФ, а при равности стажа - старший по возрасту судья.
Заместитель председателя Конституционного Суда РФ исполняет отдельные полномочия Председателя Конституционного Суда РФ, которые ему он передаст, и те полномочия, которыми его наделит Конституционный Суд РФ. Интересно, что и регламент Конституционного Суда РФ ничего не устанавливает по поводу полномочий заместителя председателя Конституционного Суда РФ. Очевидно, что председатель Конституционного Суда РФ вправе по своему усмотрению решать вопрос о функциях своего заместителя, может изменять их так, как ему будет удобно.
Судья - секретарь Конституционного Суда РФ. Как и в случае с председателем Конституционного Суда РФ, часть полномочий предусмотрена данным Законом, а часть может устанавливать Регламент Конституционного Суда РФ. Если рассматривать полномочия судьи-секретаря, то можно увидеть, что все они связаны с организационным, материально-техническим обеспечением работы Конституционного Суда РФ (это подготовка заседаний Конституционного Суда РФ). Кроме того, он руководит работой аппарата Конституционного Суда РФ, его подразделений.
Среди полномочий судьи - секретаря Конституционного Суда РФ особо следует выделить группу полномочий по обеспечению взаимодействия Конституционного Суда РФ с другими органами и общественностью. Судья-секретарь должен обеспечивать доведения до всех принятых Конституционным Судом РФ решений.
Проанализировав основные правовые принципы и основы деятельности судов Российской Федерации можно придти к выводу, что на современном этапе развития отечественного судопроизводства суд обладает всеми необходимыми полномочиями, инструментами, гарантиями для выполнения своих первостепенных задач - защиты конституционных основ общественного строя и прав граждан России.
Итогом конституционного судопроизводства является формирование Судом определенных правовых позиций, т.е. обобщенных представлений Суда по конкретным конституционно-правовым проблемам. Необходимо отметить, что существует ряд причин, по которым правовые позиции Конституционного Суда РФ не получают должного применения. Это рецидивы правового нигилизма: медлительность Федерального Собрания (парламента) и представительных (законодательных) органов субъектов Федерации по внесению изменений и дополнений в действующие законы, по подготовке и принятию новых законов; необоснованные позиции судов общей юрисдикции и других правоприменительных органов, не желающих менять правоприменительную практику в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда; неясность в понимании содержания правовых позиций Конституционного Суда; слабое информирование о правовых позициях и решениях Конституционного Суда РФ и др. Конституционный Суд не публикует (в силу отсутствия финансовых средств) многие свои решения, в частности свои "отказные" определения, в которых излагаются и комментируются вполне определенные правовые позиции.
Указанная проблематика имеет большое теоретическое и практическое значение. Теоретическое значение данной работы заключается в раскрытии и изучении принципов демократического конституционного правосудия, понятия конституционной судебной власти, ее роли в современном государстве, его место и роль в судебной системе РФ. Практическое значение данной проблематики заключается в глубоком знакомстве и усвоении нормативной базы, литературы ведущих правоведов и юристов, законов, а также возможность практического применения нормативно-правовых актов в своей работе.
1. Конституция РФ: офиц. текст. - М.: Юрид. Литература, 2006. - 64 с.
2. ФКЗ "О судебной системе в РФ" №1-ФКЗ от 31 декабря 1996 г. // СЗ РФ, 1994, №32, ст.3301;
3. ФКЗ "О конституционном суде РФ" №1-ФКЗ от 21 июля 1994 г. // СЗ РФ, 1994, №13, ст.1447;
4. ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" №79-ФЗ от 27 июля 2004 г;
5. ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" №45-ФЗ от 20 апреля 1995 г. // СЗ РФ, 1995, №17, ст.1455;
6. Закон РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. №5485 - 1 // Российская газета. - 1993. - 21 сентября;