МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ
Э. Н. Кучук, Ф. И. Висмонт
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ Системы пищеварения
Учебно-методическое пособие
Минск БГМУ 2010
УДК 616.3–092 (075.8)
ББК 54.13 я 73
К 95
Рекомендовано Научно-методическим советом университета
в качестве учебно-методического пособия 26.05.2010 г., протокол № 10
Рецензенты: канд. мед. наук, доц. Н. В. Капралов; д-р мед. наук, проф.
В. А. Переверзев
Кучук, Э. Н.
К 95 Патологическая физиология системы пищеварения : учеб.-метод. пособие /
Э. Н. Кучук, Ф. И. Висмонт. – Минск : БГМУ, 2010. – 34 с.
ISBN 978-985-528-247-2.
Рассматриваются основные вопросы патофизиологии системы пищеварения, этиология и патогенез расстройств секреторной, моторной, эвакуаторной и всасывательной функции желудочно-кишечного тракта, клинические проявления, принципы диагностики, профилактики и лечение такого рода расстройств.
Предназначено для студентов 3-го курса всех факультетов.
УДК 616.3–092 (075.8)
ББК 54.13 я 73
ISBN 978-985-528-247-2 © Оформление. Белорусский государственный
медицинский университет, 2010МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
Общее время занятий: 3 академических часа для студентов лечебного, педиатрического, военно-медицинского и медико-профилактичес-кого факультетов; 2 академических часа для студентов стоматологического факультета.
Задачи занятия:
Студент должен:
- знать общую этиологию и патогенез расстройств секреторной, моторной, эвакуаторной и всасывательной функций системы пищеварения; механизмы нарушений пищеварения по ходу пищеварительного канала (нарушения пищеварения в полости рта, желудка, кишечника, затруднение прохождения пищи по пищеводу); механизмы нарушения двигательной функции кишечника по происхождению, по изменению тонуса, по распространенности; основные клинические проявления расстройств пищеварения; развитие дисфункции других органов и систем при нарушениях пищеварения;
- самостоятельно сформулировать выводы о наличии и виде типовой патологии системы пищеварения;
- грамотно интерпретировать данные, полученные инструментальными методами исследования секреторной функции желудка, на их основе сделать выводы о патогенезе нарушений;
- обосновать заключение о причинах, механизмах и клинических проявлениях нарушений секреторной и двигательной функций при поражении органов пищеварения;
- решить ситуационные задачи по патофизиологии пищеварительной системы;
- ознакомиться с основными синдромами, характерными для патологии системы пищеварения; с проявлениями диспепсии, дисфагии; этиологическими факторами и условиями развития пептической язвы; теориями патогенеза язвы желудка и 12-перстной кишки (исторический аспект, современное состояние вопроса).
Требования к исходному уровню знаний. Студент должен знать структурные и функциональные основы пищеварительной системы, принципы и механизмы местной и системной регуляции.
Контрольные вопросы из смежных дисциплин:
1. Строение и общая физиология системы пищеварения.
2. Состав и свойства пищеварительных соков.
3. Механизм действия пищеварительных ферментов.
4. Сущность процессов полостного и мембранного пищеварения.
5. Инкреторная деятельность системы пищеварения в норме.
Контрольные вопросы по теме занятия:
1. Экспериментальные методы изучения нормального функционирования системы пищеварения и ее патология.
2. Причины и основные признаки расстройства системы пищеварения.
3. Нарушение пищеварения в полости рта: основные причины и последствия гипо- и гиперсаливации, нарушения жевания и глотания.
4. Основные проявления синдрома желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тошнота, отрыжка, рвота, болевой синдром. Причины их развития.
5. Взаимосвязь нарушений секреторной и моторной функций желудка. Проявления гипер- и гипохлоргидрии. Патология пилорического рефлекса.
6. Язва желудка и 12-перстной кишки. Современные представления об этиологии и патогенезе язвообразования. Роль H. pylori в патогенезе заболевания.
7. Нарушения секреторной функции кишечника и процессов всасывания. Этиология, патогенез и клинические проявления синдромов мальдигестии и мальабсорбции.
8. Расстройства моторной функции кишечника (диарея, запор). Этиология, патогенез.
9. Кишечная аутоинтоксикация. Этиология, патогенез, проявления.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
Общая этиология расстройств пищеварения
Выделяют несколько групп факторов нарушения пищеварения, отличающихся по характеру и происхождению. Они делятся на эндогенные и экзогенные.
К факторам экзогенной природы относятся:
- Факторы нарушения питания: прием недоброкачественной, грубой, плохо механически обработанной, слишком горячей либо холодной пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и др.
- Инфекционные факторы: возбудители желудочно-кишечных заболеваний (патогенные микробы, гельминты, простейшие возбудители) и интоксикаций (возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры и т. д.).
- Физические и химические факторы: все виды ионизирующего излучения, механическая травма, отравление спиртами, действие кислот, щелочей, лекарственных препаратов.
К факторам эндогенной природы относят:
- Врожденные аномалии различных отделов ЖКТ: атрезия, стеноз, гипоплазия пищеварительных органов.
- Врожденные и приобретенные ферментопатии.
- Заболевания других органов и систем организма, при которых система пищеварения частично компенсирует недостающие функции (патология почек и печени).
- Заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем с развитием гипоксии и нарушением кровоснабжения слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Расстройства нервной регуляции пищеварительной системы: дисфункция местной нервной регуляции, нарушение функций центральной или вегетативной нервной системы.
- Нарушение синтеза либо дисбаланс желудочно-кишечных пептидов и аминов: гастрина, гистамина, серотонина, вазоинтестиальный пептид (ВИП), мотилина и др.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли ЖКТ.
- Аутоиммунная патология.
Возникновение и характер проявления патологии пищеварения зависят от возраста, пола, типа высшей нервной деятельности, климата.
У детей и людей в пожилом возрасте патология пищеварения наблюдается значительно чаще. У детей это объясняется несовершенством адаптации в периоде становления физиологических систем, у пожилых — ослаблением регуляторных механизмов и снижением адаптации к меняющимся условиям среды. В патологии системы пищеварения важное значение имеет пол: рак сигмовидной кишки и заболевание желчных путей чаще характерно для женщин, а язва желудка — для мужчин.
Экспериментальные методы изучения
функционирования системы пищеварения в норме и ее патология
Научные исследования функционирования пищеварительного тракта начались еще в XVII в. Большой вклад в развитие экспериментальной физиологии пищеварения внес московский хирург В. А. Басов, который в 1842 г. впервые предложил фистульный метод исследования желудка. в конце XIX – нач. XX века И. П. Павлов разработал новый метод изучения органов пищеварения в естественных условиях жизнедеятельности целостного организма. Для этого им были разработаны следующие операции: наложение постоянных фистул протоков слюнных желез; образование изолированного малого желудочка с сохраненной иннервацией; наложение фистулы желудка в сочетании с перерезкой пищевода; наложение фистулы общего желчного протока и фистулы поджелудочной железы.
Классические исследования И. П. Павлова и его школы составили новый этап в понимании не только физиологии, но и патологии пищеварения. Они показали зависимость процессов пищеварения от деятельности нервной системы, в исследованиях Павлова впервые была установлена значимость механизмов условно-рефлекторной регуляции пищеварения от функции коры головного мозга.