Мир Знаний

Освоение космоса (стр. 2 из 5)

Возникла новая более трудная задача: создание особых, специально оборудованных долговременных орбитальных станций.

«САЛЮТЫ» НА ОРБИТАХ

Когда осенью 1975 года взволнованный мир следил за полетом крошечного первого искусственного спутника Земли, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что спустя всего четырнадцать лет на околоземной орбите появится просторный космический дом, где смогут жить и работать сразу несколько космонавтов.

В апреле 1971 года в космосе появилась первая в мире советская долговременная орбитальная станция «Салют».

Во Всероссийском Выставочном Центре в Москве каждый посетитель павильона «Космос» может не только осмотреть снаружи точную копию станции серии «Салют», но и побывать внутри ее, на несколько минут почувствовать себя космонавтом.

И размеры станции, и внутренний комфорт ее помещений, и сложность ее оборудования – все вызывает восхищение и чувство глубокого уважения к советским ученым и инженерам, создавшим ее.

Воспользовавшись рисунком (на следующей странице) попробуем разобраться в особенностях первой орбитальной космической станции «Салют».

Сама по себе эта станция не может ни взлететь, ни совершить посадку. Ее выводят на околоземную орбиту, как огромный спутник. Однако в отличие от обычных спутников станция «Салют» может работать не только в автоматическом, но и в пилотируемом режиме. На рисунке изображены орбитальная станция «Салют» и состыкованный с ней пилотируемый корабль «Союз».

Коротко о внешних характеристиках этого комплекса. Общая масса системы «Салют» - «Союз» - 25,6 тонн. Причем на долю станции «Салют»

приходится почти 19 тонн. Уже на первом из «Салютов» масса научных приборов составляла 1,2 тонны, а на последующих станциях этот груз был больше.

В стыкованном состоянии система «Салют» - «Союз» достигает в длину 23 метра, причем на долю орбитального блока (то есть станции) приходится 16 метров. В самой широкой своей части «Салют» имеет поперечник 4,15 метра, а при раскрытых солнечных батареях – 11 метров. Площадь солнечных батарей – 63 квадратных метра. Но особенно поражает общий объем внутренних помещений станции – около 100 кубических метров!

Станция «Салют» разделена на три отсека. Самый левый (на рисунке) и узкий из них – переходной. Длина этого цилиндра 3 метра, диаметр 2 метра. В его состав входит стыковочный узел, через который и космонавты и грузы могут попасть из корабля на станцию.

Переходный отсек – жилое помещение. Он герметичен, и в нем размещены научная аппаратура, системы жизнеобеспечения и терморегулирования. Тут же находится и пункт управления станции, а снаружи переходного отсека укреплены солнечные батареи, антенны, телекамера и разные датчики. В отсеке «Салюта-1» установлена астрономическая обсерватория «Орион», включающая зеркальный телескоп диаметром 28 сантиметров, спектрографы и другие приборы. Шесть иллюминаторов отсека позволяют вести наблюдения Земли и космоса.

Через специальный люк из переходного отсека можно перейти в рабочий отсек. Это самое большое из помещений станции. Рабочий отсек состоит из двух цилиндров диаметрами в 2,9 метра и 4,2 метра, соединенных усеченным конусом при общей длине в 9,1 метра. Здесь находится множество приборов, обеспечивающих комфорт космонавтам. Отсюда, так же как и с переходного отсека, можно управлять станцией и отдельными ее устройствами. Сквозь любой из пятнадцати иллюминаторов видно все то, что происходит вне станции. Во время сна космонавты в спальных местах закрепляют себя в нужном положении, иначе при малейшем неосторожном движении спящий рискует «поплыть» по кабине. Невесомость дает себя знать на каждом шагу, и мы не раз видели на экранах телевизоров, как выпущенный из рук космонавта карандаш или другой предмет вместо привычного падения зависал в воздухе.

Хотя на станции можно спать и на «потолке» (кстати, что считать потолком?), конструкторы станции постарались сделать все, чтобы, несмотря на невесомость, обстановка на станции напоминала земную. Так, например, на «Салюте-3» условный пол был сделан темным и покрыт ворсовой дорожкой, условный потолок побелили, а стенам придали промежуточные тона.

На станции имеется «бегущая дорожка», бесконечная лента на двух вращающихся цилиндрах. Это один из тренажеров, то есть устройств, на которых тренируют свои мышцы обитатели станции. К ним принадлежит и неподвижный велосипед, или, точнее, велоэргометр, крутя педали которого космонавт ощущает такую же нагрузку, как при велопробеге. Без подобных устройств немыслим ни один долговременный космический полет. Так будет до тех пор, пока на орбитальных станциях не создадут искусственную тяжесть.

Пока же приходится прибегать к разным ухищрениям. Чтобы «бежать по дорожке», космонавт с помощью специальных ремней предварительно прижимает себя к этой дорожке с силой, равной примерно 60% своего земного веса. Доставляют хлопоты космонавтам и их нагрузочные костюмы, не дающие покоя мышцам. Все это не всегда приятно, хотя и необходимо.

За рабочим отсеком находится агрегатный отсек. Так как он предназначен для размещения топливных баков и бортовых двигателей, нужды в герметизации нет. Внешняя поверхность этого отсека, как и других, используется для установки солнечных батарей, антенн, телекамеры и разных научных приборов.

Подобно тому, как от марки к марке совершенствовались автомобили, с каждым запуском станций серии «Салют» их «начинка» становилась более совершенной. Несколько менялся и их внешний облик.

Так на «Салюте-3» были установлены подвижные панели солнечных батарей. Какое бы положение в пространстве ни занимала станция, специальный механизм постоянно ориентировал панели так, чтобы солнечные лучи падали на них перпендикулярно. При таком положении панелей батареи дают наиболее мощный ток, что обеспечивает наилучшее энергоснабжение станции.

На «Салюте-4» использовалась установка, дающая очень чистую воду из отходов жизнедеятельности экипажа. Удалось хотя бы частично организовать на станции замкнутый круговорот воды – первый шаг по осуществлению в «эфирных поселениях» полностью замкнутых экологических циклов.

На том же «Салюте-4» успешно работали две шлюзовые камеры для отбросов. С помощью специальных устройств «выстреливали» контейнеры с мусором так, что, снижаясь к Земле, они сгорали в атмосфере.

Одним из важных усовершенствований на «Салюте-4» была автономная система навигации. С ее помощью космонавты получают все сведения об орбите станции и ее положении в пространстве в данный момент.

Стоит еще упомянуть необычный космический костюм «Чибис», надев который космонавты «обманывали» невесомость. Как известно, на Земле сердце гонит кровь к голове, а вниз она опускается за счет силы тяжести. В условиях невесомости тяжести нет, и кровь приливает к голове, что вызывает весьма неприятные ощущения. Костюм «Чибис» имеет собранные в гармошку штаны и плотно прилегающий к телу пояс. Специальный компрессор выкачивает воздух из штанов и создает внутри них пониженное давление, что заставляет кровь отливать от головы к нижней половине тела.

Роль вычислительной техники на станциях «Салют» очень велика. Так, например, на «Салюте-5» работала электронно-вычислительная машина, руководящая работой всех приборов станции без участия экипажа. Еще раз напомним, что все станции серии «Салют» могут работать как в пилотируемом, так и в автоматическом режиме.

Событием в космонавтике стал запуск на орбиту в 1977 году космической станции «Салют-6». В отличие от своих предшественниц

эта станция имеет два стыковочных узла, благодаря которым удалось создать на орбите сооружение из трех аппаратов – двух кораблей «Союз» или, скажем, корабля «Союз» и «Прогресс» и находящейся между ними станции.

Любопытны некоторые детали.

За центральным постом управления «Салют-6» - столовая. Две откидные крышки образуют обеденный стол. Тут же рядом – подогреватели для пищи, а к столу подведена горячая и холодная вода.

Для физических упражнений – уже знакомые нам «бегущая дорожка» и велоэргометр, который укреплялся на «потолке»! Новшеством на «Салюте» была баня.

На «Салюте-6» установлен видеомагнитофон, на котором можно в свободную минуту посмотреть интересные кинофильмы, телевизор, позволивший впервые видеть прямые передачи с Земли.

Два стыковочных узла «Салюта-6» - важные детали конструкции. Если, например, окажется неисправным один стыковочный узел, можно воспользоваться другим. В случае, скажем, пробоя метеором корабля «Союз», пристыкованного к станции, для возвращения космонавтов на Землю можно послать к «Салюту» другой «Союз», «Салют-6» может принимать два корабля одновременно.

Чем дольше работает на станции ее экипаж, тем больше он тратит кислорода, топлива для двигателей и другие полезные материалы. Наступает момент, когда расходы должны быть как-то восполнены. На «Салюте-6» это было сделано с помощью автоматических грузовых транспортных кораблей «Прогресс».

Внешне «Прогресс» похож на «Союз», основа которого и была использована при конструировании грузового корабля. Все, что в «Союзе» предназначено для космонавтов и их жизнеобеспечения, на «Прогрессе», естественно, отсутствует. Основной отсек этого корабля – грузовой, имеющий объем 6,6 кубических метров. В нем можно разместить 1300 килограмм сухих грузов и около тонны топлива для двигателей. Грузовой корабль снабжен разными автоматами, которые по радиокоманде с Земли осуществляли сближение со станцией «Салют» и стыковку с ней.