Мир Знаний

Освоение космоса (стр. 5 из 5)

Корабль «Аполлон» состоит из трех отсеков – командного, служебного и лунного. Первый из них похож на корабль «Джемини», но крупнее его и массивнее (вес 5,6 тонн). Он рассчитан на трех астронавтов, которые отсюда ведут управление кораблем. В двигательном отсеке размещена двигательная система, развивающая значительную тягу. Третий лунный отсек предназначен лишь для лунных экспедиций.

«Скайлэб» - это ракетный блок последней ступени ракеты «Сатурн-5», которая выводила на орбиту первые лунные экспедиции.

Основной цилиндрический блок станции при диаметре в 6,6 метров достигает в длину 14,6 метров. Он разделен на два отсека – бытовой и лабораторный. Первый состоит из четырех помещений. Одно из них – спальня из трех кабин (по числу астронавтов). Комната отдыха одновременно служит и столовой. Тут же небольшая библиотека и магнитофон – непременные принадлежности всех орбитальных станций.

«Спортзал» станции имеет площадь около 17 квадратных метра. Тут же, в спортивном отделении, находятся многочисленные медицинские приборы, контролирующие состояние астронавтов.

Лабораторный отсек вдвое больше бытового. В нем размещены приборы для разных экспериментов.

Основная цилиндрическая часть станции «Скайлэб» переходит в шлюзовую камеру, имеющую форму усеченного конуса, и стыковочный узел – цилиндр значительно меньшего диаметра, чем основной блок станции.

В шлюзовой камере размещены системы жизнеобеспечения станции, но предназначены они главным образом для перехода в причальную конструкцию и выхода астронавтов в открытый космос. В камере несколько иллюминаторов и три люка. Один из них ведет в космос, другой – в основной блок, третий – в причальную конструкцию, которая имеет два стыковочных узла: один на торце, а другой, запасной, на боковой стенке. В рабочем состоянии к станции «Скайлэб» пристыкован корабль «Аполлон».

Электроэнергией станцию снабжали солнечные батареи и бортовые аккумуляторы. Интересно отметить, что на «Скайлэбе» нет бортовых двигателей. Маневры можно осуществлять лишь с помощью пристыкованного к станции «Аполлона».

На станции работали посменно три экипажа. Они провели множество важных экспериментов и получили новые ценные данные о Земле и космосе. Последний из них пробыл на орбите 84 дня. После этого станция была законсервирована. Станция вошла в атмосферу Земли. Несгоревшие ее части 11 июля 1979 года упали в Индийский океан и на юго-западную часть Австралии.

В данный момент многие страны Европы, в том числе Россия, и США ведут работу по созданию новой международной орбитальной станции, которая должна будет заменить всем известную орбитальную станцию «Мир».

Список использованной литературы

1. Ф. Ю. Зигель, Города на орбитах, Москва «Детская литература», 1980 г.

2. Интернет