4. Найдите температуру газа при давлении 100 кПа и концентрации молекул 1025 м-3
5. В сосуде объёмом 83 дм3 находится 20г водорода при температуре 27°С. Определите его давление.
6. Определите массу атмосферного воздуха в помещении с объёмом 300 м3.
Творческие задания.
Творческие задания позволяют учащимся раскрыть свою индивидуальность.
Для обучения рефлексии на первых порах можно просить рассказать, что ты делал или как ты пришел к такому результату. Ответы ученики дают в свободной форме.
Затем — на втором этапе — можно поступать иначе: применять методику заполнения таблиц.
Рефлексия действий, мыслей, чувств; рефлексия, связанная с выяснением ценностей (в какой мере была полезна проделанная работа).
1 – самое важное,
2 – важное,
3 – не очень важное,
4 –совсем неважно
Ценности для вас данной работы
услышать слова одобрения ________
Конечно, не всегда на уроке есть возможность проводить рефлексию, но нужно стремиться к ее выполнению. Для этого просматриваются два пути:
1. Рефлексия – как завершающий этап классного занятия (вместо традиционного закрепления),
2. Рефлексия – в качестве домашнего задания.
Урок сотрудничества и экспериментов учащихся.
Тему урока разбиваю на ряд небольших экспериментальных задач, решение которых поручаю отдельным группам учащихся.
План урока
Сила Архимеда действует на тело, находящееся в жидкости или газе. Сила величина физическая – у неё могут быть разные числовые значения. От каких величин она зависит? Высказываются гипотезы, которые проверяются экспериментально. На доске и в тетрадях учащихся после отчёта групп заполняется таблица «От каких величин зависит и от каких не зависит».
Процесс изучается не просто группами, а биологами, географами, исследователями, теоретиками, практиками. После выполнения опытов группы работают с дополнительной литературой, чтобы найти ответы на вопросы:
1. Как используют растения зависимость испарения от площади поверхности?
2. Где в природе встречается изучаемое нами явление? Помогите себе заглянув в книгу «Энциклопедия. География.»
3. Почему скошенная трава в ветреную погоду высыхает быстрее, чем в тихую?
Изучение давления провожу на основе деятельного метода. Работа групп с учебником по таким заданиям: рассказать о давлении как о физической величине, Решить задачу по образцу и объяснить её решение у доски, по дополнительному материалу подготовить пересказ и вопросы.
Диагностико-коррекционное занятие.
Диагностико-коррекционное занятие–важнейший структурный элемент технологической линии изучения конкретной темы учебного предмета на этапе перехода к личностно – деятельностному обучению. Основными функциями такого занятия являются:
обеспечение своевременной коррекции деятельности учения каждого учащегося класса, без которой невозможно достижение планируемых результатов;
формирование у каждого ученика критериев оценочной деятельности и, как следствие, воспитание чувств уверенности в своих познавательных возможностях.
Реализация этих функций возможна лишь при создании комфортных условий для учащихся.
Психологические особенности подросткового возраста позволяют включить в занятия в учебные предметные технологии уже с 7 класса школы – в период становления самосознания личности.
Эта форма учебных взаимодействий способствует превращению ученика из объекта в субъект учебной деятельности, вносит значительный вклад в формирование самостоятельной познавательной деятельности каждого учащегося.
Организационная структура занятия.
Работа учащихся с тестовым заданием, соответствующим нормативным требованиям к уровню подготовки по данной теме. Получение каждым учащимся своего кода ответов на вопросы теста. Выделение ошибок усвоения при сравнении своих ответов с правильными (после тестирования даются верные ответы).
Для допустивших ошибки
Работа с текстом учебника по указаниям в карточках коррекции. Запись в тетрадь правильной информации, в усвоении которой была допущена ошибка.
Работа с другим вариантом нормативного теста. Если опять были допущены ошибки, то планируется и выполняется работа по коррекции знаний. Если ошибок нет, то ученик переходит в частично – поисковую группу.
Обсуждение с учителем результатов выполненной на занятии работы. Совместное формулирование домашнего задания.
Для выполнивших текст
Работа с дополнительными заданиями, требующими частично-поисковой или проектировочно-конструкторской деятельности. Решение задач (правильность проверяется группой учащихся с помощью контрольного числа, данного учителем; в случае необходимости совместный поиск ошибок, взаимопроверка хода решения у каждого члена группы)
Формулировка индивидуальных домашних заданий – опорные сигналы, различные виды работы с таблицами, составление сверток информации.
Диагностико - коррекционное занятие проводится перед контрольной работой. Цель-помощь в обнаружении и устранении недочетов, а для сильных учащихся -предоставление возможностей развития познавательной деятельности.
В своей работе я использую методический комплект для учителя физики, работающего по учебникам С.В. Громова и Н.А. Родиной, разработанного коллективом ученых-методистов и учителей физики при Воронежском государственном педагогическом университете и ВОИПКРО. В состав комплекта входят: рабочие тетради для 7,8,9 классов, содержащие систему индивидуальных заданий для учащихся, материалы для диагностико - коррекционных занятий и лабораторных работ.
В качестве примера приводится диагностико - коррекционное занятие для учащихся 8 класса по теме «Кинематика».
Диагностико-коррекционное занятие 1 Кинематика
1. Выберите составные части сложного понятия система отсчета. А) Система координат; Б) тело отсчета, часы; В) А) и Б).
2. Можно ли считать любое неравномерное движение равноускоренным? А) Нет; Б) да; В) для ответа на вопрос нужно знать, как изменяется скорость этого движения.
3. По описанию графика скорости движения тела найдите равноускоренное движение (о > 0) (по вертикальной оси отложена скорость, а по горизонтальной оси — время).
A) Прямая линия, параллельная оси времени;
Б) наклонная прямая линия, выходящая из начала координат;
B) прямая линия, пересекающая оси координат и не проходящая через начало координат.
4. Рассчитайте приобретенную телом скорость, если известно, что оно двигалось в течение 20 с равноускоренно с ускорением 0,3 м/с.
А) 15 м/с; Б) 6 м/с; В) 600 м/с.
5. Как по графику скорости движущегося тела определить, что оно двигалось равнозамедленно и в какой момет времени остановилось?
A) Найти значение времени, когда скорость тела стала равна нулю;
Б) график скорости — прямая линия, пересекающая обе координатные оси (угол наклона этой прямой к оси времени тупой);
B) нужно убедиться, что справедлив признак Б), и выполнить действие А).
6. По формуле пути равноускоренно движущегося тела найдите его ускорение, если справедливо соотношение: путь равен квадрату времени движения, умноженному на число 1,6.
А) 0,8 м/с2; Б) 3,2 м/с2; В) 1,6 м/с2.
7. Определите глубину ущелья, если известно, что свободно падающий камень достиг его дна за 5 с. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2.
А) 25 м; Б) 50 м; В) 125 м.
8. Длина окружности, по которой вращается материальная точка, равна 40 см, скорость ее движения 8 см/с. Чему равны период и частота обращения точки?
А) 5 с, 2 с-1; Б) 0,2 с, 5 с-1; В) 5 с, 0,2 с-1.
9. Найдите радиус окружности, по которой вращается маленький шарик со скоростью 6 м/с, если его центростремительное ускорение равно 30 м/с2. А) 0,83 м; Б) 1,2 м; В) 1 м.
10. Проанализируйте приведенные суждения, укажите, какие из них правильные.