We wanted to continue with the experiment.
This equation thus finishes describing the energy distribution.
Наконец, существуют типы управления, при которых в качестве дополнения используются целые предложения. Можно выделить два основных типа, в зависимости от того, каким именно союзом присоединяется придаточное предложение к переходному глаголу. Во-первых, возможно использование that-clause, т.е. предложения, вводимого союзом that (иногда и этот союз можно опускать, но в формальной письменной речи, к которой относится научный стиль, этого не делают). Обозначим его условно [Tf]:
We assume that the gas does not react at this temperature.
It may be argued that the forces result from another source.
Другие переходные глаголы могут сочетаться с дополнениями в виде wh-clause, обозначим этот тип [Tw]. В этой форме дополнение, выраженное целым предложением, вводится так называемым wh-элементом (wh-словом), т.е. словом из списка: which, whose, who, whom, what; why, when, where, how; whether, if, as if, as though.
Recall what you were told.
Let us note which way is more time-consuming.
В таблице, приведенной в приложении 4, дан список наиболее употребительных в научном языке глаголов, с указанием вида управления (verb pattern). Символ "+" означает, что глагол можно использовать в указанной конструкции, пропуск – что он для такого управления не используется. Скобки () означают, что перед основным дополнением, указанным соответствующей буквой, может вставать существительное, (') – возможность использования существительного в притяжательном падеже. Звездочка * в соответствующем месте таблицы указывает "ложных друзей переводчика" (помеченное таким знаком управление возможно в русском языке, но недопустимо в английском), это серьезное предостережение.
При малейших сомнениях действуйте с обычной разумной осмотрительностью и перестраивайте предложение в какой-либо бесспорно корректный вариант.
4. ВРЕМЕНА И ФОРМЫ АНГЛИЙСКИХ ГЛАГОЛОВ
Система времен глаголов в английском языке иногда вызывает трудности у носителей русского языка исключительно в силу того, что она более подробна. Некоторые оттенки смысла, для которых в русском языке приходится привлекать вспомогательные средства, англичане выражают, меняя формы глагола. Например, продолженные (Continuous / Progressive) времена используются для описания действий, растянутых во времени, подчеркивания процесса. Нет аналога в русской системе глаголов и такому явлению, как предпрошедшее время ("Past before past", PBP), когда в рассказ о событиях в прошлом можно ввести характеристику действия, которое совершалось еще раньше, чем описываемое прошлое, не добавляя в предложение дополнительное обстоятельство, а прибегая к особой глагольной форме. При передаче смысла предложения проводить аналогии с русским языком и опасно, и бессмысленно. Надо просто знать английскую систему, а именно формы глаголов, с помощью которых отражается то или иное грамматическое время (tense), и саму систему времен, которая описывает, как соотносятся события на стреле времени (time), идущей из прошлого в будущее.
Ниже эта система характеризуется достаточно исчерпывающе (по крайней мере, ее основы), но практически вряд ли пригодится читателю в полном объеме. Следует обязательно отдавать себе отчет, что времена глаголов употребляются не одинаково часто: некоторые постоянно, а некоторые и сами носители английского языка встречают, может, раз в жизни в какой-нибудь особо умной книге и долго крутят головой: надо же, какой тонкий смысловой оттенок понадобился автору. В частности, в научном языке часто используется время PRESENT SIMPLE / INDEFINITE, соответствующее написанию работы в настоящем времени; впрочем, химический эксперимент нередко описывают в прошедшем времени, тогда по-английски используется PAST SIMPLE / INDEFINITE. Довольно распространенным грамматическим временем в английских научных статьях является PRESENT PERFECT (тогда, если основное повествование ведется в PAST SIMPLE, приходится при выражении соответствующих смыслов прибегать к PAST PERFECT). Для очень ограниченного круга ситуаций используются так называемые продолженные времена (Continuous / Progressive), также, в соответствии с основным повествованием, в настоящем либо в прошедшем времени. Кроме того, следует помнить, что в английском языке, даже разговорном, тем более письменном, гораздо чаще, чем в русском, встречается пассивный залог (PASSIVE VOICE), и еще более он распространен в научном языке.
4.1. Формы английских глаголов
Глагольные формы нельзя путать между собой. Именно в них отражается необходимая информация об описываемом действии. Необходимо точно и хорошо – до полного автоматизма – запомнить, как они образуются, даже не задаваясь вопросом, почему именно так, а не иначе. Почему продолженные (Continuous / Progressive) времена записываются с помощью вспомогательного глагола "to be" и причастия "-ing participle" ("I am typing this text" – я действительно его прямо сейчас набираю), а в прошедшем времени (Past Indefinite / Simple) глаголы пишутся в особой, так называемой "второй" форме? Бессмысленный вопрос! Они такие, потому что такими их сделало развитие языка. Только зазубрить, другого выхода нет. Изобретение иностранцами своих собственных глагольных форм для английского языка вряд ли будет одобрено консервативными англичанами.
Глагол может быть как простым (состоящим из одного слова), так и составным: was, stands, did – was placed, couldn't stand, have done. Особую группу составляют так называемые "модальные" глаголы. Это: will, shall, can, may, must, would, should, could, might, ought to, а также несколько других. Модальные глаголы описывают не само действие или состояние, а наше к нему отношение, т.е. выражают долженствование, возможность, вероятность, уверенность, разрешение, просьбу, приказ, предложение, критику, раскаяние и т.д. (Сравните: могу переводить, буду танцевать, не следовало пить.) Эти глаголы:
1) не могут существовать изолированно от смысловых глаголов, выражающих действие или состояние;
2) не изменяются по времени, числу и лицу, и в этом смысле являются "неполноценными". Эта неполноценность (defectiveness) приводит к тому, что мы должны иногда искать замену модальному глаголу, чтобы адекватно выразить свою мысль: "I must go" – "I had to go".
Если не принимать в расчет модальные, у английских глаголов обычно выделяется пять форм:
1. Основная форма ("base form") совпадает с инфинитивом (без частицы to), является словарной и выражает действие / состояние в настоящем времени – PRESENT INDEFINITE / SIMPLE (кроме 3-его числа ед. числа – he, she, it), а также используется для образования повелительного наклонения – императива.
2. Форма 3-его лица ед. числа настоящего времени образуется добавлением 's' ('es' после шипящих и "s") к основной форме / "base form": work – works; watch - watches. Глаголы "be" и "have" имеют свою форму 3-его лица ед. числа ("is", "has").
3. Форма прошедшего времени ("вторая форма глагола"). У правильных глаголов (regular verbs) образуется добавлением суффикса 'ed' к основной форме / "base form". У неправильных глаголов (irregular verbs) эта форма фиксируется в словарях.
4. Форма причастия настоящего времени ("-ing participle", present participle). Она, как и положено активному причастию, выражает не само действие субъекта, а его состояние в связи с совершаемым действием – sleeping dog, running boy. Почти у всех глаголов образуется добавлением суффикса "ing". Исключения: lie – lying, die – dying и глаголы типа bite – biting.
5. Форма причастия прошедшего времени ("-ed participle", past participle). Выражает состояние в результате совершенного в прошлом действия – stolen gun, forgotten word. У правильных глаголов совпадает с формой 3, у неправильных также фиксируется в словарях.
Соответствующие формы сведены в таблицу 16.
На основе простых форм глагола составляются так называемые "complex verbs" – сложные формы глагола. Поскольку простые формы 4 и 5 не являются самостоятельными глаголами, для привлечения их к выражению информации о действиях и состояниях нужны специальные, вспомогательные глаголы (auxiliary verbs или просто auxiliaries). Их всего три – to be, to have, to do (они могут быть и смысловыми глаголами и тогда означают соответственно: "быть", "иметь", "делать" – упрощенный перевод, но другого нет). Кроме того, как мы помним, в построении сложных форм участвуют модальные глаголы. Можно выделить пять элементарных групп:
0. DO + infinitive: SIMPLE verb phrase (did not like)
1. MODAL + infinitive: MODAL verb phrase (could see)
2. HAVE + -ed participle: PERFECT verb phrase (have written)
3. BE + -ing participle: PROGRESSIVE verb phrase (is sleeping)
4. BE + -ed participle: PASSIVE verb phrase (was built)
Поскольку в грамматических справочниках могут использоваться различные названия для одних и тех же времен глагола, следует уточнить, что SIMPLE = INDEFINITE, а PROGRESSIVE = CONTINUOUS.
Вспомогательные глаголы, используемые для формирования сложных глагольных групп, следует хорошо запомнить и не путать образование различных форм, иначе никто не поймет, что именно происходит (происходило) с субъектом / предметом. Определенную помощь при запоминании может оказать таблица 17.
Каждая элементарная группа выражает свой смысл:
0. SIMPLE – Констатация действия или состояния субъекта.
1. MODAL – Отношение субъекта к действию или состоянию.
2. PERFECT – Завершенность действия или состояния субъекта.
3. PROGRESSIVE – Действие или состояние субъекта в развитии.
4. PASSIVE – Состояние субъекта в результате совершенного над ним действия.
Ниже мы разберем в соответствующих разделах, какие именно оттенки значений отражают эти группы (действие происходит каждый день, началось недавно и скоро закончится, только что произошло и т.д. ). Пока закончим рассмотрение внешней стороны, а именно образования форм глаголов.
Группы могут комбинироваться, но не произвольно. Группа 0 (SIMPLE) может существовать только сама по себе (поэтому ей и присвоен номер 0). Остальные же группы сочетаются в строго определенном порядке, как матрешка:
1 ══> 2 ══> 3 ══> 4 (The letters must have been being typed.)
1 ══> 2 ══════> 4 (The letters must have been typed.)
2 ══════════> 4 (The letters have been typed.)