- организация надзора за проведением работ;
- установление рациональных режимов эксплуатации термокамеры.
10.2.3. Пожарная безопасность
Помещение, где может располагаться камера, согласно [19], относится к категории «Д», т. к. в нем обращаются негорючие вещества и материалы.
Причинами возникновения аварий, взрывов или пожаров на холодильных установках, которые не только приводят к нарушению нормаль-ной эксплуатации, порче технологического оборудования, трубопроводов и изоляции, но и к несчастным случаям, являются несоблюдение правил по устройству оборудования и коммуникаций и их эксплуатации.
Основные причины следующие:
- неисправная электропроводка;
- неаккуратное обращение с огнем;
- возгорание из-за разлива агрессовых жидкостей.
В соответствии с [20] на территории предприятия завода предусмотрена система противопожарного водоснабжения. В помещении предусматривается внутренний противопожарный водопровод с пожарными гидрантами.
В помещениях также находятся первичные средства тушения пожаров:
- огнетушители типа ОХП-3, ОХП-5, ОУ-8;
- ящики с песком для тушения загорания связанного с электричест-вом и кислотами;
- асбестовое одеяло.
В помещениях должны быть вывешены технологические и электрические схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, плакаты и наглядные пособия по технике безопасности. Помещение также должно быть оборудовано электрической пожарной сигнализацией, телефоном.
Территория и подъезды должны содержаться в чистоте и свободные к проезду. Из зданий предусмотрены эвакуационные выходы.
Пожаро- и взрывоопасность ХФУ (хлор-, фторсодержащих углеводо-родов) заметно снижается с уменьшением числа атомов водорода в молекуле холодильного агента и возрастанием числа атомов хлора, фтора. Так R22 и R23 не воспламеняются и не взрывоопасны.
10.2.4. Защита от шума и вибрации
Шум на производстве наносит большой экономический и социальный ущерб. Неблагоприятно воздействуя на организм человека, он вызывает психические и физиологические нарушения, снижающие работоспособность и создающие предпосылки для общих и профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
Для защиты от шума выполняются мероприятия по уменьшению шума в источнике его образования посредством изоляции звукопоглощающими или звукоизолирующими материалами. Кроме того, данный фактор определяется рациональностью размещения технологического оборудования, акустической обработкой помещений.
Изоляция источников шума включает такие средства, как звукоизолирующие ограждения, кожухи, кабины.
В случаях, когда не удаётся снизить уровень шума до допустимых пределов, применяют индивидуальные средства защиты. В качестве средств защиты от шума в соответствии с [21] используются мягкие противошумныe вкладыши, вставляемые в уши, тампоны из ультратонкого волокна или жёсткие из резины или эбонита. Также применяются наушники, шлемы .
В соответствии с [22] виброизоляция осуществляется путем установки источников вибрации на виброизоляторы, а также применением гибких вставок в коммуникациях воздуховодов; использованием упругих прокладок в узлах крепления механизмов, воздуховодов, и т.д.
Для уменьшения вибрации кожухов, ограждений и других деталей, выполненныx из стальных листов, на них наносят вибропоглощающий слой, рассеивающий энергию колебаний.
Для защиты рук от воздействия локальной вибрации, согласно [23], применяют рукавицы или перчатки следующих видов: со специальными виброзащитными упруго-демпфирующими вкладышами, полностью изготовленные из вибразащитного материала, а также виброзащитныe прокладки или пластины, которые снабжены креплениями к руке. Для защиты от вибрации, передаваемой человеку через ноги, рекомендуется носить обувь на войлочной или толстой резиновой подошве.
Уровень шума рабочих зонах производственных помещений - 80 дБл. допустимое значение для данного вида деятельности составляет 65 дБл.
10.2.5. Промышленное освещение
Промышленная освещенность - это использование световой энергии для обеспечения зрительных условий на производстве.
Правильно спроектированное и рационально выполненное освещение производственных помещений оказывает положительное психофизическое воздействие на работающих, способствует повышению эффективности и безопасности труда, снимает утомление, уменьшает травматизм, сохраняет высокую работоспособность.
При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояния зрительных функций человека находится на низком исходном уровне, повышается утомление зрения в процессе выполнения работы, возрастает риск производственного травматизма.
В производственных помещениях приемлемо естественное освещение через световые проёмы в наружных стенах; световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1:6 - 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.
Расчет естественной освещенности производится по формуле:
Sо = S п × Е п ×К 3 ×Nо ×К3д ,
100 ×Тo ×Т1
где Sо - площадь световых проемов;
Sn - площадь пола помещения;
Еn - коэффициент естественной освещенности;
Кз - коэффициент запаса;
No - световая характеристика окон;
Кзд - коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими здания-ми;
ТО - общий коэффициент светопропускания;
Т1 - коэффициент отражения от поверхности помещения.
В результате расчета получаем требуемую площадь световых проемов окон Sо.
При недостаточном естественном освещении используют искусственное освещение. Оно создается электрическими источниками света - люминесцентными лампами. При организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах. Т.к. требуется постоянное общее наблюдение за ходом технологического процесса то освещенность должна быть в соответствии с [24] не менее 1500 лк.
Нормирование искусственной освещенности производится согласно [25] с учетом разряда зрительных работ (размеры объекта различения, цвета фона, величина контраста между объектом и фоном) и типа освещения (общее и комбинированное).
10.2.6. Микроклимат
Одним из необходимых условий нормальной трудовой деятельности человека является обеспечение правильных микроклиматических условий в производственном помещении. Нормальное тепловое самочувствие человека достигается, когда его тепловыделение полностью воспринимается окружающей средой. В этом случае температура внутренних органов человека остается постоянной.
Микроклимат, или метеорологические условия, производственных помещений, т.е. климат внутренней среды этих помещений, определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
В соответствии с [26] значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений в зависимости от категории тяжести выпoлняeмoй работы, величины избытков явного, выделяемого в помещении, теп-ла и периода времени. Под явным теплом понимается тепло, поступающее в помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов и других источников, которое воздействует на температуру воздуха в помещении.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Микроклимат производственного помещения согласно [26] , где находит-ся данное оборудование, которое обслуживается одним аппаратчиком (категория тяжести работы - легкая l б), должен соответствовать следующим нормам:
-период года | Холодный | Теплый |
-температура воздуха, ºС | 21-23 | 22-24 |
- температура поверхностей *, ºС | 20-24 | 21-25 |
- относительная влажность воздуха, % | 40-60 | 40-60 |
- скорость движения воздуха, м/с | 0,1 | 0,1 |
- площадь помещения на одного рабочего (минимальная), м² | 6 | 6 |
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.
Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников:
Облучаемая поверхность тела, % | Интенсивность теплового |
облучения, Вт/м², не более | |
50 и более | 35 |
25 - 50 | 70 |
не более 25 | 100 |
Эффективным средством обеспечения надлежащих параметров микроклимата рабочей зоны является вентиляция. Вентиляция - это организованный воздухообмен, заключающийся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха. Вентиляция системы должна создавать на рабочих местах, в рабочей и обслуживающих зонах метеорологические условия, чистоту воздушной среды, соответствующую санитарным нормам, не должны увеличивать взрыво- и пожароопасность, не способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения.
В зависимости от назначения вентиляции может быть приточной и вытяжной. Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещений загрязненного воздуха и выброса его за пределы цеха или корпуса, а приточная – для подачи в помещение чистого воздуха взамен удаленного. В помещении, где оборудована термокамера имеется приточная-вытяжная вентиляция.