525. В отношении практики лицензирования в режиме он-лайн цифровых представлений объектов культурного наследия ВОИС оказала консультационные услуги с точки зрения интеллектуальной собственности для нескольких культурно-исторических учреждений, расположенных в странах, которые являются членами данной Организации, уделив особое внимание арабскому региону. ВОИС также поручила Международному институту интеллектуальной собственности провести анализ по данной тематике, результаты которого были опубликованы в 2001 году под названием «Управление музейными объектами, представленными в цифровой форме: Руководство для музеев».
526. Благодаря результатам проведения исследовательских процессов ВОИС относительно доменных имен, а также деятельности Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству в области разрешения споров, касающихся доменных имен, использование он-лайновых процедур для разрешения споров, возникающих в сетевой среде, стало более распространенным, чем на момент публикации Программы ВОИС в области цифровых технологий. Это иллюстрируется тем фактом, что подобные процедуры все в большей степени начинают применяться в других отраслях, связанных с Интернет, в частности, провайдерами прикладных программ592 и провайдерами ключевых слов.593
Внедрение, как можно раньше, он-лайновых процедур для осуществления подачи международных заявок РСТ, заявок по Мадридской и Гаагской системам и обеспечения делопроизводства по этим заявкам.
527. Внедрение он-лайновых процедур для подачи международных заявок РСТ и обеспечения делопроизводства по этим заявкам было предусмотрено выполнением двух проектов: PCT-SAFE (обеспечение электронной подачи заявок), основной целью которого является содействие электронной подаче заявок, и проекта IMPACT (информационное обеспечение РСТ), который посвящен автоматизации процессов обработки заявок с момента их подачи и далее.
528. Проект PCT-SAFE преследует выполнение двух задач, а именно, внедрение общего стандарта на обмен данными между заявителем, патентными ведомствами и Секретариатом ВОИС и, во-вторых, разработку информационно-технологической платформы для поддержки процессов подачи электронных заявок и связанных с ними документами. После проведенных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая пользователей РСТ, в конце 2001 года было достигнуто согласие по использованию стандарта на электронную подачу и обработку международных заявок, который вступил в силу в начале 2002 года. Начиная с этой даты, любое получающее ведомство РСТ, располагающее необходимыми техническими средствами, может принять решение о приеме международных заявок в электронной форме.
529. Проект IMPACT был начат в 1998 году с принятием решения на Ассамблее государств-членов ВОИС, на которой была поставлена задача полной автоматизации операций, выполняемых по процедуре РСТ, с тем, чтобы модернизировать эти операции, сделать их более эффективными и менее дорогостоящими. Особенно это касается операций, выполняемых в Секретариате ВОИС, по приему, обработке, хранению, публикации и распространению международных заявок и связанных с ними документов и данных. Осуществление Проекта было запланировано в три этапа: этап 1, называемый COR (английское сокращение: «передача/доставка по запросу»), этап 2, называемый IB (английское сокращение для Международное бюро) и этап IB/RO (английское сокращение для « Международное бюро/Получающее ведомство»). Во время этапа 1 была разработана коммуникационная система IMPACT, представляющая собой новую автоматизированную систему коммуникации или передачи различных документов по процедуре РСТ от Секретариата ВОИС в указанные или выбранные ведомства. Этап 2 или этап IB должен закончиться дальнейшей автоматизацией операций РСТ в Секретариате ВОИС. Предусматривается, что будет введена система управления электронными документами для обработки все возрастающего числа международных заявок и внутренние рабочие процессы Департамента обработки заявок будут автоматизированы. Наконец, этап 3 (RO/IB) будет основываться на функциональных построениях, созданных на этапе IB, и будет направлен на автоматизацию операций в Секции Получающего ведомства, функции которого выполняются Секретариатом ВОИС.
530. Обработка Секретариатом ВОИС международных заявок, поданных по Мадридской системе, и в меньшей степени, заявок, поданных по Гаагской системе, также осуществляется в течение многих лет с помощью информационно-технологических систем.594 Со времени публикации Программы ВОИС в области цифровых технологий имел место постоянный рост числа стран-участниц, использующих электронные средства поддержки процедур по Мадридской системе. В соответствии с этими процедурами Секретариат ВОИС осуществляет в настоящее время электронную поставку данных, касающихся уведомлений, и факсимильные изображения в ведомства 23 стран.595 В 1996 году число стран, получавших данные в электронной форме, составляло лишь 10. Более того, национальные ведомства двух стран: Австралии и Швейцарии используют аналогичный электронный стандарт для отправки также своих данных в Секретариат в соответствии с Мадридскими процедурами. В течение 2002 года к аналогичной процедуре присоединится также ведомство Бенилюкс.
Координация усилий с другими международными организациями в выработке соответствующей международной позиции по вопросам, касающимися ИС, в частности, правовой действительности электронных контрактов и сферы их юрисдикции.
531. В последние несколько лет прилагались значительные усилия по достижению соглашения относительно создания международного инструмента, определяющего юрисдикцию и порядок исполнения решений, принятых, в частности, в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, для чего проводились переговоры по проекту Конвенции относительно юрисдикции и исполнения решений по гражданским и коммерческим вопросам. Возможное включение положений, касающихся интеллектуальной собственности, в проект данной конвенции было предметом многих обсуждений. В январе 2001 года ВОИС организовала Форум по вопросам международного частного права и интеллектуальной собственности,596 на котором основное внимание было уделено не только вопросам юрисдикции и принудительного исполнения решений, но и широкому спектру тем международного частного права, касающихся интеллектуальной собственности, включая вопросы применимого права. Форум преследовал цель предоставления государствам-членам ВОИС и всему международному сообществу в области интеллектуальной собственности возможности выслушать видных ученых в данной области и обменяться мнениями по данной проблематике. Форум был первым шагом в процессе идентификации возможных специфических вопросов в области интеллектуальной собственности для их включения в сферу международного сотрудничества в области международного частного права.
[Конец документа]
* В данной работе вместо распространенного термина «электронная торговля» используется более точный термин «электронная коммерция», включающий в качестве составной части эл. торговлю как одну из разновидностей электронной коммерческой деятельности. (Примечание переводчика)
[1] См. Отчет ОЭСР «Обзор информационных техноголий – ITCs и Информационная экономика», (2002), на http://www.oecd.org/pdf/M00030000/M00030907.pdf.
[2] См. Интернет обзоры Nua, отчет Nua.com «Более 600 млн. человек имеют доступ к Сети», (1 ноября 2002), на http://www.nua.com/surveys.
[3] См. Интернет обзоры Nua на http://www.nua.com/surveys.
[4] См. Международный союз электросвязи (ITU), «Отчет о мировом развитии телекоммуникаций», (март, 2002)
[5] См. Интернет обзоры Nua на http://www.nua.com/surveys.
[6] См. Заявление г-на Йошио Утсуми на Генеральной Ассамблее Объединенных Наций 17 июня 2002 г., на http://www.un.org/News/fr-press/docs/2002/AG1295.doc.htm.
[7] Статистика от сентября 2002 г., предоставленная Валид, Инк., см. http://www.walid.com.
[8] Статистика от сентября 2002, там же.
[9] На момент сбора информации для построения диаграммы
[10] См. Отчет BDRC Ltd., « Развитие платформ широкополостного подсоединения в Европе» по поручению Европейской Комиссии, (август 2001г.).
[11] Данная статистика, собранная Гартнер Групп, учитывает только транзакции между представителями бизнеса (В2В) См. http://www4.gartner.com/5_about/press_room/pr20010313a.html.
[12] См. OECD (2002), верхняя сноска 1, Табл. 1 на стр. 131
[13] См. верхнюю сноску 11