44. Эти проблемы встали перед индустрией, связанной с авторским правом, в то время, когда доля авторского права в национальной экономике стала достигать беспрецедентного уровня. По данным Международного союза интеллектуальной собственности (IIPA) только в Соединенных штатах экономическая стоимость индустрии, связанной с авторским правом, оценивается в 91,2 млрд. дол.США (кинофильмы, музыка и телевидение). [71] Доля индустрии, связанной с авторским правом в настоящее время составляет 5,24% общего валового продукта США, и растет более чем вдвое быстрее, чем остальные сферы экономики. Этот рост, который во многом приписывается сильным законам в области авторского права и эффективными механизмами их реализации. Аналогично, изучение индустрии, связанной с авторским правом в странах MERCOSUR показало, что доля деятельности, защищенной авторским правом, в доходе Уругвая в 1997 г. составила 6%, в Бразилии в 1998 г. составила 6,7%, и приходится в последней на 1,3 млн. работ.[72] Эта важная роль придает значение поискам связанной с авторским правом индустрии технических и юридических решений для защиты авторского права от цифрового пиратства.
45. Поэтому необходимо приспосабливать правовую систему к эффективному и должному реагированию на новые технологические достижения, и делать это быстро и постоянно, т.к. технологии и рынки развиваются все более стремительно. Это обеспечит постоянное развитие фундаментальных основополагающих принципов авторского права и смежных прав, которые остаются неизменными вне зависимости от того, какова может быть технология сегодняшнего дня: побуждать создателей производить и распространять новый творческий материал; признавать значение их вклада, давая им разумный контроль над использованием этих материалов и позволяя им получать от этого прибыль; обеспечивать соответствующий баланс общественных интересов, особенно в области образования, исследований и доступа к информации; и таким образом, безусловно, действовать на пользу общества, способствуя развитию культуры, науки и экономики.
46. Важнейшие вопросы в области авторского права исследовались в течение ряда лет в различных общественных и частных процессах, в ВОИС и других международных организациях, на национальных и региональных уровнях. Важным прогрессом явилось достижение международного консенсуса по отдельным вопросам в данной области. В 1996 году путем консенсуса более чем 100 стран в ВОИС были приняты два договора: Договор ВОИС по авторскому праву (ДАП) и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ) (обычно упоминаемые как «Интернет договоры»).[73] Оба Договора, каждый из которых достиг 30-ой ратификации или присоединения, вошли в силу: ДАП 6 марта 2002г., и ДИФ 20 мая 2002 г.[74]
47. Интернет договоры ВОИС разработаны для актуализации и дополнения существующих международных договоров по авторскому праву и смежным правам, а именно, Бернской конвенции[75] и Римской конвенции.[76] Они отвечают на вызов, поставленный цифровыми технологиями, в частности, по распространению охраняемого материала через глобальные сети, которые представляет собой Интернет. Содержание Интернет договоров можно разделить на три части:
(1) включение определенных положений соглашения ТРИПС[77], ранее не включенных в явном виде в договоры ВОИС (а именно, охрана компьютерных программ и оригинальных баз данных в качестве художественных произведений в соответствии с законом об авторском праве); (2) актуализация, не являющаяся специфической для цифровых технологий (а именно, обобщенное право доведения сообщений до широкой публики); и (3) положения, непосредственно посвященные влиянию цифровых технологий.
48. Следующие параграфы посвящены: (а) объему прав, охраняемых в соответствии с Интернет договорами, подчеркивая новые положения, как ответ на развитие цифровых технологий; (b) вопросам, относящимся к осуществлению и управлению правами; и (с) состоянию применения Интернет договоров на международном уровне.
(a) Объем прав
49. Определение прав, которое отражает их объем, является ключевым вопросом, т.к. интеллектуальная собственность представляет собой ни больше, ни меньше, чем сумму прав, предоставляемых законом. В соответствии с существующими договорами и национальным законодательством, владельцам авторского права и смежных прав предоставляется ряд прав для контроля или получения вознаграждения за различные виды использования их собственности. Для обеих групп правообладателей эти права включают права на воспроизведение и определенные акты доведения до сведения широкой публики, такие как публичное выступление или эфирное вещание. Развитие цифровых технологий, которое делает возможным передачу произведений по сетям, поставило вопросы о том, как эти права могут применяться в новой среде. В частности, когда во время перемещения произведения по сети производится его многократное копирование, распространяется ли право на воспроизведение на каждую копию? Является ли доведением до сведения широкой публики ситуация, когда произведение не транслируется, а просто становится доступным каждому отдельному члену общества, если и когда он желает видеть или слушать его? Имеет ли место публичное исполнение, когда произведение смотрят в различное время отдельные частные лица на мониторах своих персональных компьютеров или других цифровых устройств?
50. Наверное, самым основным правом, предоставляемым как авторским правом, так и смежными правами, является право на воспроизведение, которое в соответствии с Бернской конвенцией охватывает воспроизведение «в любом виде или форме».[78] Это право лежит в основе электронной коммерции, поскольку любая передача произведения или объекта смежных прав предполагает загрузку этого произведения или объекта в память компьютера или другого цифрового устройства. Кроме того, во время передачи произведения или объекта по сетям, происходит многократное копирование в память сетевых компьютеров в различных точках. Поэтому необходимо определить, как применяется право на воспроизведение к таким копиям.
51. В 1982 году на совещании правительственных экспертов, организованном совместно ВОИС и ЮНЕСКО, было достигнуто полное понимание в отношении того, что загрузка в компьютерную память должна расцениваться как акт воспроизведения. Это понимание было еще раз подтверждено в 1996 году в согласованных положениях ДАП и ДИФ, в которых устанавливалось:
«Право на воспроизведение …и допускаемые этой статьей исключения полностью применяются в цифровой среде, и в частности, в отношении использования произведений в цифровой форме. Понимается, что хранение охраняемого произведения в цифровой форме в электронном средстве является воспроизведением в смысле [соответствующего права, определяемого договором]»[79]
Соответствующее применение права на воспроизведение в случае временных копий в оперативной памяти компьютера (RAM) продолжает оставаться предметом дебатов на национальном и международном уровнях. Ключевым является вопрос о том, всегда ли для того, чтобы избежать нарушения прав требуется согласие правообладателя на производство таких копий. Тщательно выверенные исключения для таких копий при определенных обстоятельствах введены, например, в Соединенных штатах Америки в Акте об авторском праве в цифровой эре (‘DMCA’), [80] и приняты Европейским Сообществом в его Директиве по гармонизации отдельных аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе (Директива ЕС по авторскому праву), оба из которых приведены ниже.[81]
52. ДАП (Статья 8) и ДИФ (Статья 14) также уточняют объем контроля со стороны правообладателя в случае, когда произведения, исполнения и фонограммы становятся доступными публике для выгрузки или доступа посредством Интернета. Например, Статья 14 ДИФ предусматривает:
« Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать доведение до всеобщего сведения своих фонограмм по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять доступ к ним из любого места и в любое время по их собственному выбору.»