• Освоение производства, транспортировки и потребления сжиженного природного газа.
• Содействие максимальному замещению природным газом нефтепродуктов в энергетическом балансе страны.
• Участие в реализации государственной целевой программы энергосбережения.
• Реализация программ, предусматривающих снижение отрицательного воздействия нефтегазовой отрасли ТЭК на окружающую среду, разра6отка и внедрение высокоэффективных методов восстановления окружающей среды после аварий, а также после закрытия отслуживших свой срок месторождений.
• Содействие разработке и серийному производству высокоэффективного оборудования и материалов для нефтегазовою сектора ТЭК, особенно на предприятиях ВПК. Налаживание кооперации в совместном производстве эффективного оборудования для нефтегазового комплекса с иностранными компаниями в части использования преимуществ более дешевой организации производства материало- и трудоемких элементов высокотехнологического оборудования в России, для последующей продажи совместной продукции как на российском рынке, так и на зарубежных рынках, особенно на рынках развивающихся стран. Всяческое содействие специализации машиностроения России для участия в международном разделении труда в качестве экспортера машин и оборудования для нефтяной и газовой промышленности.
• Содействие активному внедрению на новые платежеспособные рынки российской нефти, газа и нефтепродуктов. Создание на этих рынках собственной сбытовой и распределительной сети, отдавая предпочтение созданию собственных сбытовых компаний с торговой инфраструктурой, в первую очередь по трассам газонефтепродуктопровода.
• Участие российских компаний, в том числе и через систему совместных предприятий с российским капиталом, в товаропроводящей сети стран ближнего и дальнего зарубежья, создание в этих регионах распределительных газопроводов, а также нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, работающих на импортированном из России сырье.
• Расширение системы трансграничных магистральных трубопроводов, в первую очередь за счет создания второго и третьего экспортных коридоров через Польшу и Балтийское море, строительство “Балтийской трубопроводной системы”, четвертого коридора через Китай в Южную Корею, газопровода по дну Черного моря в Турцию (“Голубой поток”). Реконструкция действующих и строительство новых газопроводов на территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии до границы с Турцией. Содействие строительству новых и реконструкции старых систем трубопроводов для транзита нефти и газа из Азербайджана и среднеазиатских стран СНГ, в частности нефтепроводов Баку-Новороссийск и “Каспийскою трубопроводного консорциума” (КТК).
• Организаций за рубежом разведки, добычи, переработки, транспортировки и утилизации углеводородного сырья российскими компаниями, в том числе и совместными компаниями с участием российского капитала.
• Использование невозвращаемых своевременно странами СНГ и развивающимися странами долгов Российской Федерации для приобретения в этих странах концессий на разведку и добычу нефти и газа, рознично-оптовой сбытовой сети, нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов и т.д.
( по данным “Новая энергетическая политика России”, публикации Госкомстата России; ИнфоТЭК. Статистика, документы, факты).
Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что топливно – энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему – совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно – энергетических ресурсов, их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению.
В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловленные системы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая, сланцевая, торфяная) – добывающая подсистема и электроэнергетика. Эти подсистемы тесно связаны тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехникой, атомными отраслями промышленности и со всеми отраслями – потребителями топлива и энергии.
Известно, что нефтегазовый комплекс России обеспечивает около 50% внутреннего энергопотребления, более 40% валютной выручки от экспорта топливно – энергетических ресурсов, около 25% налоговых поступлений. Общая численность работников комплекса составляет 2, 9 млн. человек, в том числе количество промышленно – производственного персонала на конец 1999 г. составило около 2 млн. человек.
В данной работе было отмечено, что ТЭК имеет большое районообразующее значение, он создает предпосылки для развития топливных производств и служит базой для формирования промышленных комплексов, в том числе электроэнергетических, нефтехимических, углехимических, газопромышленных. Около крупных источников энергии формируются промышленные центры, города и поселки, линии коммуникаций, что выравнивает размещение производительных сил по территории страны.
Этот комплекс является стержнем жизнеобеспечения любой страны, но для России ТЭК имеет особое значение, так как наша страна северная ( ⅔ ее территории относится к зоне Севера ) и поэтому значительная часть производимой энергии, обеспечиваемой топливной промышленностью, тратится на отопление, преодоление суровых климатических условий.
Учитывая огромную протяженность России с востока на запад (почти 8 тыс. км), можно прогнозировать проблемы в организации работы транспортного хозяйства, где грузовые и пассажирские перевозки требуют огромных расходов энергии. В связи с этим затрачиваемое количество энергии на душу населения в России в 2 -3 раза больше, чем в странах Европы.
В заключении, следует отметить, что топливная промышленность в России и странах Нового Зарубежья на сегодняшний день столкнулась с рядом проблем. Обладая мощным промышленным потенциалом, Россия и страны СНГ между тем отстают от экономически развитых государств по уровню технологии и информационного обеспечения.
Старая модель индустриализации, основанная на вовлечении в оборот все большего количества природных, материальных и трудовых ресурсов, ныне оказалась бесперспективной. Решающее значение приобретает не количественный рост производства, а качественные аспекты: научно – технический прогресс и ресурсосбережение, охрана окружающей среды и рациональное природопользование, создание новых форм жизнеобеспече нности людей. К сожалению, мы можем видеть, что на практике пока еще проводится противоположный курс.