Признано целесообразно сравнивать следующие показатели:
- рациональность планировки, соответствие площади, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования;
- организационная оснащенность;
- оптимально возможное и фактическое применение многостаночного обслуживания, рациональность обслуживания рабочего места;
- соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объемам выполняемых работ, внедрение бригадной организации и оплаты труда, подряда, хозрасчета;
- качество действующих норм труда;
- эффективность использования рабочего места.
При оценке условий труда и техники безопасности на рабочем месте используется ряд показателей. В качестве наиболее широко применяемых показателей для сравнения и анализа:
1) соответствие фактических санитарно-гигиенических условий труда нормативным требованиям;
2) соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;
3) степень тяжести и наличие монотонности труда;
4) объемы ручного и тяжелого физического труда;
5) соответствие обеспеченности работающих индивидуальными и коллективными средствами защиты стандартам безопасности труда;
6) соответствие обеспеченности рабочих спецодеждой и спецобувью установленным нормам по номенклатуре и качеству [12].
Результат аттестации - комплексная оценка рабочего места по системе критериев и классификация рабочих мест, которая служить основой для их сведения в родственные группы. Все рабочие места подразделяются на группы:
1. Аттестованные - рабочие места, показатели которых по всем уровням соответствуют предъявляемым при оценке требованиям или превышают их.
2. Подлежащие рационализации - относятся рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до этих требований в процессе рационализации.
3. Подлежащие ликвидации - включают рабочие места, которые не соответствуют по определенным критериям нормативным значениям и не могут быть доведены до их уровня в результате рационализации, т. е. излишние рабочие места есть [7, с. 77].
Рационализация рабочих мест происходит в определенной последовательности, основные этапы:
1. разработка мероприятий по рационализации рабочих мест в отдельных подразделениях и в целом по предприятию;
2. организация выполнения разработанных мероприятий;
3. приемка выполнения работ и расчет экономической эффективности.
Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте.
Рационализация системы рабочих мест является комплексным процессом. Проект должен отражать повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах, ликвидацию излишних и малоэффективных рабочих мест [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написав данную курсовую работу, можно сделать следующие выводы.
Таким образом, трудовой процесс является основой любого производства - как ручного, так и механизированного. В условиях механизации и автоматизации производства особенно повышаются требования к организации трудовых процессов исполнителей, и прежде всего обслуживающих механизированные и автоматизированные комплексы, так как именно от этого, в конечном счете, зависит эффективность их использования.
Трудовой процесс представляет собой совокупность действий, осуществляемых исполнителем в процессе выполнения конкретных работ (функций). Содержание и структура трудового процесса зависят от производственного задания, применяемой технологии и используемых материальных и технических средств.
Хорошая организация труда характеризуется должным обоснованием его нормирования. Это происходит лишь в том случае, когда нормативы труда составлены на научной основе и разработаны:
1) опытным нормировщиком;
2) по рекомендационной методике;
3) с использованием норматива труда.
Для установления обоснованных нормативов и норм труда требуется прежде всего анализ затрат рабочего времени. Он проводиться исходя из применяемой классификации затрат рабочего времени по критерию элементов процесса труда. Так, классификация затрат рабочего времени может быть:
а) живого труда (работников);
б) предмета труда;
в) средства труда (оборудования).
Рабочее время выступает в качестве меры затрат труда [8, с. 143].
Рабочее место является одной из основных категорий в теории управления персоналом. Это вытекает из того факта, что рабочее место оказывает прямое влияние на результативность трудовой деятельности, а она в свою очередь оказывает влияние на эффективность управления персоналом и организации в целом.
Рациональная организация рабочих мест опирается на четкое их обслуживание и материально-техническое обеспечение - доставку сырья, материалов и инструментов, обеспечение своевременной наладки и ремонта оборудования.
На предприятиях должна быть создана и реализована система комплексного обслуживания рабочих мест, предусматривающая: подготовку и доведение до рабочих мест планового задания и распределение работ по рабочим местам; обеспечение рабочих мест инструментом; наладку и подналадку технологического оборудования и оснастки; обеспечение рабочих мест энергией всех видов и межремонтное обслуживание энергетических установок и устройств; текущий ремонт и профилактическое обслуживание технологического оборудования; контроль качества предметов труда и орудий производства; приемку готовой продукции в цеховые кладовые.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест - своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым.
Аттестация и рационализация рабочих мест позволяют выявить рабочие места, не соответствующие прогрессивным требованиям, стандартам, условиям организации труда; рабочие места, где применяется малоквалифицированный ручной и тяжелый физический труд либо труд в неблагоприятных для здоровья человека условиях.. Все это дает возможность в процессе рационализации получить без дополнительных затрат значительный экономический эффект за счет ликвидации морально и физически устаревших рабочих мест и высвобождения производственных площадей; перераспределения материальных и трудовых ресурсов с малоэффективных рабочих мест на более эффективные, что увеличивает коэффициент сменности работы оборудования и повышает фондоотдачу; приведения в соответствие численности рабочих мест и трудовых ресурсов [1, с. 78].
Список использованной литературы
1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда: Учебное пособие. – Москва: ЗАО «Финстатинформ» - ОАО «ЦУПЛ», 2003 г. – 304с.
2. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник / Б. М. Генкин. - 5-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2008. - 480 с.
3. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов Б. М. Генкин. - 7-е изд., доп. - М.: Норма, 2007. - 448 с.
4. Генкин Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. - М.: Издательство Норма, 2003. - 400 с.
5. Е.А. Кобец, М.Н.Корсаков Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006
6. Нуралиева М. Ю. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Часть 1: Учебное пособие для студентов очной, заочной форм обучения и слушателей, занимающихся по программе профессиональной переподготовки (2 высшее образование), специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности». – Альметьевск: АГНИ, 2007 г. – 116с.
7. Пашуто В. П. Организация нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно-практическое пособие / 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008 г. – 320с.
8. Владимирова Л. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговли): Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашко и К», 2006 г. – 347 с.
9. www.jobgrade.ru/ module/
10. http://infospy.ru/modules/
11. http://www.rea.ru/e/Stat.nsf/
12. http://www.nsu.ru/psych
Приложение 1
Фотография рабочего места (на горизонтально расточном станке)
Лист наблюдений
№ 1 от 05.05.09
Изделие - Клин БС-146-02
Операций - фрезерная, сверлильная. Исполнитель Незамутдинов Р.А.
Результаты наблюдения:
1. Фрезеровка хвостовика БС-146-02
Начало - 7:00,окончание - 15:00.
Общее время - 480 мин. Основное время - 320 мин.
Подготовительное время - 80 мин.
Контрольное время - 10 мин.
Перерыв-70 мин.
2. Сверление отверстий БС-146-02
Начало - 15:00,окончание -16:30.
Начало - 18:00,окончание - 20:00.
Общее время - 210 мин.
Основное время - 75 мин.
Подготовительное время - 95 мин.
Контрольное время - 5 мин.
Перерыв - 35 мин.
3. Фрезеровка концов клина БС-146-02
Начало - 16:30,окончание - 18:00.
Общее время - 90 мин.
Основное время - 60 мин.
Подготовительное время - 20 мин.
Перерыв- 10 мин.
Вывод: Основное время - 455 мин.
Подготовительное время - 195 мин.
Контрольное время - 15 мин.
Перерыв-115 мин.
Распределитель работу Муртазин М.Р.
Приложение 2
Трудозатраты на изготовление инструментов
Трудозатраты на изготовление инструментального стеллажа ВИ-350.80
№ п/п | Наименование операции | Разряд | Тариф | Затрачено времени | Расценка |
1 | Чистильщик | 3 | 25,10 | 4 | 100,4 |
2 | Электро-газосварка | 5 | 34,90 | 40 | 1396 |
3 | Маляр | 3 | 25,10 | 4 | 100,4 |
Итого: 1596,8 |