26. В клетках для отметок учитель имеет право записывать следующие символы: н/а – не аттестован, осв - освобождён, н – пропуск урока, б – пропуск по болезни (сведения о количестве уроков, пропущенных учащимися).
27. Отметка «н/а» может быть выставлена в случае отсутствия (пропуска) учащимся более 75% учебного времени по согласованию с учеником и его родителями.
28. Нежелательно выставление неудовлетворительных оценок на первых уроках после длительного отсутствия учащихся (трёх и более уроков), после каникул, так как это сдерживает развитие успехов в их учебно– познавательной деятельности и формирует негативное отношение к учёбе и учебным предметам.
29. Не допускается выделять итоговые отметки (чертой, другим цветом и т.п.). Оценки заносятся классным руководителем в сводную ведомость учета успеваемости обучающихся.
30. На странице «сводная ведомость учета успеваемости учащихся» в столбце «решение педагогического совета (дата и номер)» записывается: протокол педсовета № … от … мая 200_ г. Переведен в … класс (или) Оставлен на повторный курс обучения.
31. В конце учебного года на предметной странице вместо темы урока рекомендуется сделать запись о прохождении программы «Программа выполнена полностью», подпись учителя, дата.
32. «Замечания по ведению классного журнала» заполняются заместителем директора по УВР и директором общеобразовательного учреждения, при этом определяется срок их устранения.
II. Содержание образования и система оценивания
результатов учебных достижений обучающихся в начальной,
основной и средней школе.
Начальная школа.
1. Классный руководитель заполняет в журнале:
1.1. В клетках для отметок учитель имеет право записывать только один из следующих символов: 2, 3, 4, 5, н/а, осв, н – пропуск урока, б – пропуск по болезни (сведения о количестве уроков, пропущенных учащимися); (оценка «1»- в начальной школе не допустима).
1.2. В период обучения грамоте в 1-м классе учебного предмета «Обучение грамоте» не существует. Название учебных предметов в БУПе «Литературное чтение» и «Русский язык», поэтому в период обучения грамоте запись в журнале должна быть следующей: литературное чтение (чтение) и «русский язык (письмо), а в послебукварном периоде «литературное чтение» и «русский язык» (независимо от программы).
1.3. Уроки внеклассного чтения («школа России») или Литературного слушания («Начальная школа 21 века») являются составной частью литературного чтения и на отдельную страницу не выносятся. Отдельная оценка за внеклассное чтение и литературное слушание не ставится.
1.4. По проведенным практическим, контрольным, письменным работам следует точно указывать их темы. Отметки за письменные контрольные работы проставляются в графе того дня, когда проводилась данная работа, и в сроки, оговоренные соответствующим положением (на проверку работ отводится не более двух дней).
2. Выставление отметок
2.1. В соответствии с письмом Минобразования России от 19.11.98г. №1561/14-15 «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе» «в 1-м классе исключается система бального (отметочного) оценивания; во 2-м классе оценки ставятся со 2 четверти или второго полугодия. Эти указания должны быть зафиксированы в Пояснительной записке к Учебному плану и в Уставе школы или локальном акте.
2.2. При условии введения зачетной системы оценивания на уроках физической культуры, изобразительного искусства и музыки по решению педсовета, совета общеобразовательного учреждения (Письмо Департамента общего и дошкольного образования Минобразования РФ от 03.06.03г. №13-51-120/13 «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования», письмо Минобразования РФ от 03.10.03г. №13-51-273/13 «О введении безотметочного обучения по физической культуре, изобразительному искусству, музыке»; Письмо Минобразования РФ от 14.10.03г. №13-51-245/13 «Об апробации безотметочного обучения по физической культуре, ИЗО, музыке в общеобразовательных учреждениях» в оценочной деятельности по зачётной системе вместо отметок ставить «з» (зачтено) или «н/з» (не зачтено). Зачет следует ставить по итогам выполнения всей работы.
3. Письменные работы
3.1. В начальной школе итоговый контроль результатов обучения, как правило, осуществляется путем проведения итоговых контрольных работ по предметам 4 раза в год: за I, II, III, учебные четверти и в конце года.
3.2. Между тематическими контрольными работами следует предусмотреть промежуточную аттестацию учащихся по изучаемой теме на основе выявления уровня образовательной подготовки школьников путем устного опроса.
3.3. Выставление в одной клетке двух отметок допускается на уроках русского языка при выполнении контрольного диктанта с грамматическим заданием; за сочинение и изложение ставится одна отметка.
Основная и средняя школа.
1.1. Если курс изучается интегративно, то изучение предмета не должно вести к снижению качества и отсутствию учета и контроля, в классном журнале следует вести страницы учета прохождения учебного материала и учебных достижений на основе тематического планирования по каждой составляющей интегрированного курса. В заглавии страницы пишется название предмета и указывается «(интегрировано)». При этом название интегрированного предмета может быть отражено в учебном плане или с пометкой «интегрированный курс» или, что предпочтительнее, указаны составляющие этого курса, например биология, экология.
1.2. Учитывая специфику отдельных предметов учебного плана, требующих наличия природных задатков и индивидуальных способностей, Министерство образования и науки Российской Федерации предложило изменить систему оценивания по физической культуре, музыке, изобразительному искусству. По этим предметам рекомендуется безотметочное оценивание с последующим внесением записи «Зачтено / незачтено» по результатам обучения в школьную документацию (в классные журналы, личные дела, дневники и т.д.). При этом в тех школах, где данные предметы изучаются на профильном (углубленном) уровне, сохраняется прежняя система оценивания[8]. Кроме того, при оценивании по физической культуре учащихся, отнесенных к специальной медицинской группе, рекомендуется «сделать акцент на стойкой мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей. Положительная оценка по физической культуре может быть выставлена как при наличии самых незначительных положительных изменений в физических возможностях, так при наличии факта регулярного посещения занятий по физкультуре, проявленной старательности при выполнении упражнений[9].
1.3. При этом ведение курсов по выбору (элективных курсов) предполагает обязательный выбор обучающимися определенного количества курсов из списка предложенных. Если курс ведется во второй половине дня, его проведение регламентируется отдельным расписанием, он оформляется в отдельном журнале. Отметки выставляются по итогам четверти, триместра, года и переносятся в сводную ведомость классного журнала. Возможны как балльное оценивание, так и система «зачтено/незачтено» (согласно Уставу). Введение курса в учебный план осуществляется, если есть утвержденная или рекомендованная программа[10] из числа рекомендованных или допущенных Министерством образования и науки[11].
1.4. Факультативные курсы[12] предназначены для углубления и расширения общеобразовательных знаний, для развития разносторонних интересов и способностей обучающихся – не предполагают выставление отметок, являются дополнительными занятиями по желанию обучающихся. Но и для их ведения необходимы утвержденная программа (не менее 34) и календарно-тематическое планирование. Наполняемость групп определяется спецификой условий образовательного учреждения, но рекомендуется не менее 8-10 человек. «Группы для изучения факультативов, как правило, комплектуются из учащихся параллельных классов. Занятия по факультативам могут проводиться с учащимися различных классов. При наличии соответствующих условий могут создаваться группы из учащихся двух или нескольких школ (межшкольные факультативы)» (Положение о факультативных занятиях в общеобразовательных школах РСФСР, п.8). «Зачисление обучающихся в группу по изучению факультативного курса производиться учителем, ведущим данный факультатив и утверждается приказом директора по школе не позднее 10 сентября» (Положение о факультативных занятиях в общеобразовательных школах РСФСР, п.19). Этот же порядок зачисления можно рекомендовать для элективных курсов. В аттестате в разделе «Дополнительные сведения» указывается название изученного факультативного курса без выставления отметки.
1.5. Практические работы – неотъемлемая часть процесса обучения географии[13], биологии, физики, химии, информатики, выполнение которых способствует формированию различных умений в ходе их выполнения.
Учитель имеет право выбирать количество и характер практических работ (практические работы по выбору) для достижения планируемых результатов. При этом учитываются требования о нормализации учебной нагрузки, особенности школы, класса.