Существенным признаком инновации является тот факт, что, используя нововведение, мы приходим к результату, которого другими способами достичь нельзя. Достижение гарантированного результата - признак технологичности. Возможно, одним из путей достижения нового качества образования, и становятся новые технологии.
В развития понятия «технология» в образовании «нового времени» выделяют несколько основных этапов .
- I этап (1920-е – 1950-е гг.) был связан с попыткой интенсивного внедрения в учебный процесс новых технических средств обучения (ТСО).
В 1940-50-е гг. в США и Западной Европе стал широко использоваться термин «технология образования» (С. Андерсен, Ф. Уитворт, М. Майер).
В российской педагогической практике следует вспомнить о педагогической технологии А.С. Макаренко. Теоретической основой ее выступила разработанная им концепция коллектива. Первый элемент педагогической технологии – это принятие требований коллектива, его норм, ценностей, тона, стиля; второй элемент – производительный труд как часть общей системы.
- В основе II этапа (1950-1960-е гг.) лежит идея программированного обучения – распространения средств обратной связи, электронных классов, обучающих машин и др. (Б. Скиннер, С. Гибсон, Т. Сакомото и др.). В этот период выделились два направления в исследовании педагогической технологии: представители одного из них по-прежнему связывало реализацию технологического подхода с внедрением ТСО, а сторонники другого видели суть развития технологического подхода в повышении эффективности образовательного процесса и преодолении отставания педагогических идей от развития техники. В рамках второго направления появляется новый термин «педагогическая технология».
- В 1970-е гг. (III этап) понятие «педагогическая технология» расширилось, к нему начали относить все: технологии обучения, технологии воспитания, технологии оптимизации образовательного процесса (М. Эраут, Р. Стакенас, Р. Кауфман и др.).
К концу 1970-х – началу 1980-х гг. понятия «технология обучения» и «педагогическая технология» стали осознаваться как система средств и методов организации и управления учебно-воспитательным процессом.
- IV этап (1980-е гг.) характеризуется попытками дальнейшего осмысления сущности современного педагогического процесса, появлением интерактивных средств обучения, многоаспектным подходом.
- В настоящее время некоторые исследователи говорят о V этапе развития понятия «педагогическая технология», который характеризуется новой тенденцией сближения двух направлений: информационного и технологического. Информатики не могут обойтись без тех законов, которые давно существуют в дидактике. Объединение усилий разных специалистов приведет к возникновению совершенно новых направлений, дающих качественные результаты обучения. К такому направлению, например, можно отнести технологию дистантного обучения.
Какие изменения произошли в технологическом образовательном пространстве на рубеже 20 и 21 века. Как российская образовательная система принимает, адаптирует опыт зарубежных коллег (большинство современных технологий пришло в нашу педагогику из-за рубежа), какой опыт накопила отечественная система образования, какие инновационные продукты созданы?
Но главным вопросом остается вопрос об управлении инновациями, о становлении российского инновационного поля, в том числе и в области современных технологий.
Нормативной базой для организации инновационного движения петербургской школы стало постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 № 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.», также ежегодно Комитетом по образованию готовятся распоряжение «Об организации опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга».
Важным этапом в управлении инновационным движением в городе стал 2005 год. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 № 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.» и распоряжение «Об организации опытно-экспериментальной и инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга в 2005-2006 гг.» расширило спектр типов опытно-экспериментальных учреждений, включив новые формы – школы-лаборатории и ресурсные центры. Постановление и координационная работа Комитета по образованию стимулировала создание и деятельность инновационных учреждений, как на городском, так и на районном уровне.
Значимые изменения в инновационном движении произошли в 2006 году. Приоритетный национальный проект «Образование» стимулировал «взрыв инноваций» и стал объединяющим звеном в формировании единого государственного подхода к обобщению и распространению передового педагогического опыта. Одним из значимых преобразований стало стимулирование инновационной деятельности в системе образования. Это одно из направлений проекта – конкурсный отбор общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и изменения, которые вызвал этот конкурс.
На сегодняшний день инновационный статус присвоен 500 ОУ города: 31 школа-лаборатория, 22 городских опытно-экспериментальных площадок, 39 городских ресурсных центра и районные опытно-экспериментальные площадки и ресурсные центры.
«Взрыв инноваций» потребовал от организаций, координирующих эту работу более строгой регламентации этой деятельности, внесения изменений в нормативную базу, разработки процедуры экспертизы деятельности инновационных образовательных учреждений. Сейчас Комитет по образованию, Городской координационный совет по модернизации образования, СПбАППО ведут работу по формированию нового пакета документов по организации инновационной деятельности. Первый шаг - распоряжение Комитета по образованию от 24.10.2008 № 1507-р «О регулировании инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга».
В целях развития инновационной деятельности в системе образования Санкт-Петербурга в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2005 N 343 «О Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.», Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 июля 2007 г. N 881 "Об Основах инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы" разрабатываются и обсуждаются:
· Положения о деятельности образовательного учреждения Санкт-Петербурга в режиме экспериментальной площадки, лаборатории, ресурсного центра общего образования, ресурсного центра начального и среднего профессионального образования.
· Форма Сертификата на деятельность в режиме экспериментальной площадки городского уровня, лаборатории, ресурсного центра.
· Положение об экспертизе инновационных проектов в системе образования Санкт-Петербурга.
Данное распоряжение уточняет предмет деятельности инновационных учреждений разных типов, процедуры экспертизы этой деятельности, продуктов инновационной деятельности.
Основные задачи ОУ - экспериментальная площадка:
- организация и проведение ОЭР по актуальным направлениям развития образовательной системы района, города;
- разработка проектов нормативно-правовых документов, методических материалов, рекомендаций, отражающих опыт решения проблем по заявленной тематике.
В качестве результатов деятельности ОУ - экспериментальная площадка должно представить на независимую экспертизу Координационного совета (Совета при ОУОАР) программы, педагогические технологии, алгоритмы профессионально-педагогической деятельности, другие методические материалы, апробированные в ходе ОЭР, и аналитические материалы, подтверждающие эффективность представленной продукции.
Основные задачи ОУ - лаборатории:
- организация и проведение научного исследования по актуальным проблемам развития региональной системы образования на конкретной практической базе;
- разработка научно обоснованных положений, выводов и рекомендаций по заявленной тематике исследования;
- представление полученных результатов исследования с обоснованием социальных эффектов от внедрения этих результатов в образовательную практику.
В качестве результатов деятельности ОУ - лаборатория должно представить на независимую экспертизу Координационного совета (Совета при ОУОАР) следующие виды продукции, обеспечивающие реализацию Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010 гг.»:
- программное обеспечение исследовательской деятельности (анализ публикаций по теме исследования, научно обоснованные рекомендации, проекты нормативных актов по теме исследования и т.п.);
- научно-методические материалы, полученные в ходе исследования (педагогические технологии, методики, алгоритмы профессионально-педагогической деятельности, апробированные в ходе исследования);
- результаты мониторинга по проблеме исследования;
- отчетные документы в соответствии с утвержденной заявкой;
- другое.
ОУ - ресурсным центром может стать образовательное учреждение, достигшее лидирующего положения в городской образовательной системе по направлению заявленной деятельности, обладающее передовыми в области педагогических инноваций разработками и потенциалом для организации, в т.ч. и сетевой деятельности, по систематическому ознакомлению педагогической общественности с опытом своей работы по содержательным направлениям, значимым для развития региональной системы образования.