Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет
им. И.И. Ползунова»
Бийский технологический институт (филиал)
М.С. Дунин, Н.М. Климонова, Е.К. Булыгина
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫЕ УСТРОЙСТВА
Методические рекомендации к расчетному заданию
курсового проекта по курсу «Подъемно-транспортные устройства»
для студентов специальности 170600 «Машины и аппараты пищевых
производств» дневной и заочной форм обучения
Бийск
2006
УДК 621.86
Дунин, М.С. Подъемно-транспортные устройства: методические рекомендации к расчетному заданию курсового проекта по курсу «Подъемно-транспортные устройства» для студентов специальности 170600 «Машины и аппараты пищевых производств» дневной и заочной форм обучения / М.С. Дунин, Н.М. Климонова, Е.К. Булыгина.
Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск.
Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2006. – 38 с.
В настоящих методических рекомендациях представлены задания на курсовой проект по курсу «Подъемно-транспортные устройства», а также последовательность расчета для каждого задания с изложением основных расчетных формул.
Рассмотрены и одобрены на
заседании кафедры
технической механики.
Протокол № 108 от 25.05.2004 г.
Рецензент: к.т.н. Чащилов Д.В. (БТИ АлтГТУ)
ã БТИ АлтГТУ, 2006
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
По курсу «Подъёмно-транспортные машины» студенты должны выполнить курсовую работу. Она заключается в определении основных конструктивных параметров заданной машины и подробном прочностном расчете одного из ее узлов. На основании полученных данных производится конструктивная разработка указанного узла. Объем графической части 1-2 листа формата А1 (в зависимости от выбранного масштаба и чертежной техники студента).
Курсовая работа является заключительным этапом изучения курса «Подъемно-транс-портные машины».
В процессе ее выполнения студент должен получить навыки в применении теоретических знаний для решения конкретных практических задач, научиться работать со справочной литературой и стандартами. Проверить и закрепить свои знания не только по курсу «Подъемно-транспортные машины», но и по предшествующим дисциплинам: деталям машин, сопротивлению материалов, технологии металлов, машиностроительному черчению и т.д.
После выбора номера задания студенту следует внимательно с ним ознакомиться и разобраться, какие узлы машины подлежат расчету и конструированию.
При этом рекомендуется ознакомиться с существующими конструкциями аналогичных узлов и машин, путем критической оценки выбрать наилучшее решение для заданного варианта, используя достижения техники и личный запас знаний, полученных в результате обучения в вузе.
Приступая к расчету и проектированию механизма, следует помнить, что к его конструкции предъявляются следующие требования: все детали и узлы должны обладать достаточной прочностью и надежностью в работе, быть технологичными, экономичными и при изготовлении, и в эксплуатации.
Поэтому выбор конструкции узлов, выбор расчетных параметров, материала деталей должен сопровождаться убедительным обоснованием.
Поскольку на долговечность деталей механизма оказывает влияние правильный выбор смазки, этот вопрос также должен быть освещен в расчетно-пояснительной записке.
Графическая часть курсовой работы выполняется карандашом в объеме одного-двух листов формата А1 в зависимости от размера узла и выбранного масштаба.
Заданный узел должен изображаться на чертеже не менее чем в двух проекциях, с раз-резами вдоль осей и валов и по всем конструктивным соединениям. Для громоздких конструкций (грузовые тележечные натяжные станции) допускается выполнение проекций в малом масштабе, но разрезы должны вычерчиваться крупным планом.
Чертеж должен сопровождаться спецификацией по установленной форме для сборочных чертежей.
На чертеже должны указываться размеры габаритные, соединительные и установочные.
2 СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ
Содержание расчетно-пояснительной записки определяется заданием на курсовую работу, поэтому ниже приводится примерная последовательность общих расчетов для каждого из основных типов заданий.
На первой странице записки: задание, схема рассчитываемой конструкции и исходные данные для расчета.
Правила оформления записки и записи расчетных формул согласно литературе [14].
3 ОСНОВЫ РАСЧЕТА КОНВЕЙЕРОВ
Рабочими органами механических транспортирующих машин являются чаще всего ленты (прорезиненные или стальные), цепи, винты и др. В связи с этим конвейеры имеют соответствующие названия: ленточные, цепные, шнековые и т.д. Если груз перемещается с помощью цепи, на которую укреплены скребки, конвейер называется скребковым.
Исходные данные для расчета конвейеров: расчетная производительность Qр, характеристики транспортируемого груза, схема трасс, режим работы.
3.1 Производительность
Основными понятиями, определяющими производительность Qр , являются среднее количество груза, находящегося на единице длины грузонесущего органа, и его скорости.
3.1.1 При перемещении груза непрерывным потоком, равномерно расположенным по длине конвейера, с массой груза q (кг/м), со скоростью v (м/с) расчетная часовая массовая производительность Qрм(т/ч):
Qрм = , | (3.1) |
где . | (3.2) |
Если известна площадь сечения груза А (м2) и насыпная плотность
(т/м3), то объёмная производительность Qpo (м3/ч) равна Qpo = . | (3.3) |
Соотношения между массовой производительностью по формуле (3.1) и объёмной по выражению (3.3)
= . | (3.4) |
3.1.2 При перемещении груза отдельными порциями, расположенными с шагом tгр, при вместимости ковша io (м3), коэффициенте заполнения его грузом
масса груза на единице длины конвейера равна :, | (3.5) |
поэтому расчетная массовая производительность, т/ч:
. | (3.6) |
Расчетная объёмная производительность
, м3/ч:. | (3.7) |
Соотношение между ними
. (3.8)3.1.3 При перемещении штучных грузов массой mгр, расположенных с шагом tг , масса груза на единице длины конвейера равна
(3.9) |
и массовая производительность
, (т/ч). | (3.10) |
При интервале времени
между единичными грузами , с | (3.11) |
штучная производительность
, шт/ч равна= . | (3.12) |
3.2 Тяговой расчет
Этот расчет выполняют для определения натяжений тягового органа на всей длине трассы конвейера. Для этого трассу разбивают на участки, характерные по виду сопротивлений: прямолинейные, криволинейные, огибания барабанов (звездочек) места загрузки и разгрузки, очистительные устройства. При расчете находят сопротивления на граничных точках указанных участков. В результате тягового расчета строят диаграмму натяжений на всех участках и определяют тяговое усилие на приводном барабане (звездочке) и усилие натяжного устройства.