Методические рекомендации по созданию первичной профсоюзной организации
Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст.30) и Законом "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" (ст.2).
Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную деятельность), имеет право создать профсоюзную организацию, вступить в нее и заниматься профсоюзной деятельностью.
При этом не требуется предварительного разрешения какого-либо органа государственной власти, местного самоуправления, работодателей на создание профсоюзной организации или вступление в профсоюз.
Важнейшей формой профсоюзной деятельности является защита члена профсоюза на его рабочем месте.
Первичная профсоюзная организация является структурной частью профсоюза, призванной осуществлять эту защиту внутри самого предприятия. Однако, нельзя забывать, что первичная профорганизация является неотъемлемой частью большого организма под названием Профсоюз, проводником общепрофсоюзной политики. Подлинное представительство прав и интересов трудящихся возможно лишь тогда, когда оно осуществляется как внутри предприятия, так и за его проходной.
Причины, становящиеся толчком к созданию профсоюза, могут быть самые разнообразные: от целенаправленной работы вышестоящей профорганизации по расширению количества своих первичек, до конфликтных ситуаций между работниками и работодателем, выявивших необходимость создания первичной профорганизации.
Но независимо от ситуации в организации, инициативной группе придется столкнуться с двумя основными сложностями: работа по организационному формированию первички и мотивированию работников к вступлению в профсоюз.
Последняя тема должна являться предметом отдельного материала. При этом организационные и правовые вопросы создания профорганизаций часто являются «камнем преткновения» для инициаторов этого процесса. Поэтому, данные методические рекомендации посвящены теме «обхода подводных камней», которые выявлены предшествующим опытом формирования профсоюзной структуры.
Общие вопросы создания первичных профорганизаций
Первичная профсоюзная организация может быть создана по производственному, отраслевому или профессиональному принципу в организациях, на предприятиях, в учреждениях независимо от форм собственности (частная, государственная, муниципальная или иная) и подчиненности.
Эта норма закреплена Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Уставами отраслевых профсоюзов.
Как правило, первичная профсоюзная организация объединяет членов профсоюза, работающих на одном предприятии или в учреждении, в одной организации. Первичная профсоюзная организация может также объединять членов профсоюза, работающих на разных предприятиях, учреждениях, но связанных общими производственными и профессиональными интересами.
Выбор принципа организационного построения первичной организации прежде всего зависит от принципа деятельности того общероссийского профсоюза, частью которого должна стать первичная профорганизация. Этот принцип закрепляется в Уставе профсоюза в разделе "Профсоюзное членство".
Профессиональный принцип построения организации предполагает исключительное право на членство в профсоюзе работников конкретных профессий. Отраслевой принцип предполагает членство в профсоюзе работников разных профессий, но работающих на предприятиях определенной отрасли.
Первичная профсоюзная организация может быть создана в результате ее учреждения или в результате реорганизации существующей профсоюзной организации.
Учредителями первичной профсоюзной организации являются физические лица (не менее 3–х) - граждане, достигшие 14 лет, изъявившие желание вступить в соответствующий профсоюз.
Учредители созывают общее собрание, на котором принимается решение о создании первичной профсоюзной организации на предприятии, в организации, учреждении, формируются ее руководящие и контрольно-ревизионные органы, утверждается Положение о ней, если не принято решение о руководстве общим Положением соответствующего профсоюза.
Согласно Федеральному закону «Об общественных объединениях» (ст.19) учредители общественных организаций, в т.ч. первичных профсоюзных организаций, автоматически становятся их членами, приобретая права и обязанности, если иного не предусмотрено в Уставе общероссийского профсоюза.
Таким образом, от участников общего собрания по учреждению первичной профорганизации не требуется предварительное вступление в общероссийский профсоюз, если это не предписывается Уставом профсоюза.
С момента принятия указанного решения первичная профсоюзная организация считается созданной: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законодательством и Уставом профсоюза.
Решение о создании первичной профсоюзной организации сообщается вышестоящему профсоюзному органу, который в соответствии с нормами Устава отраслевого профсоюза также принимает решение о создании первичной профсоюзной организации на данном предприятии, в учреждении, организации и о приеме ее на профсоюзное обслуживание.
Таким образом, в каждой первичной профсоюзной организации должны быть 2 основополагающих документа: собственное решение о создании первичной профсоюзной организации и аналогичное решение вышестоящего профсоюзного органа. В случае, если первичная профсоюзная организация действует на предприятии, в учреждении, организации уже много лет, а решения о ее создании не оказалось, можно на очередном профсоюзном собрании (конференции) принять решение о подтверждении создания первичной профсоюзной организации.
Информирование работодателя о создании первичной профсоюзной организации связано с необходимостью осуществления следующих функций профорганизации:
1. Безналичное перечисление профсоюзных взносов бухгалтерией работодателя на основании личных заявлений членов профсоюза.
2. Учет мнения профорганизации при принятии работодателем локальных актов и увольнении работников.
3. Участие в коллективных переговорах по заключению на предприятии коллективного договора.
В зависимости от конкретной ситуации на предприятии, отношений с работодателем инициаторы создания профсоюзной организации могут сами выбирать этап, на котором целесообразно проинформировать работодателя о создании первичной организации, учитывая при этом три вышеперечисленные вопроса, которые невозможно решить без информирования работодателя.
Правоспособность первичной профсоюзной организации как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данной организации (подробнее об этом ниже). В случае государственной регистрации первичной профсоюзной организации ее руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени профсоюзной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом.
Членство в профсоюзе оформляется индивидуальными заявлениями граждан и соответствующим решением органа первичной профсоюзной организации. В заявлениях указывается просьба о приеме в профсоюз (для вступающих впервые) или о постановке на учет в данной организации профсоюза (форма заявлений прилагается).
Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов профсоюза, определяются Уставом отраслевого профсоюза.
Процедура создания первичной профсоюзной организации, как и других общественных организаций, регулируется Федеральным Законом “Об общественных объединениях”.
Необходимо: разработать Положение о первичной профсоюзной организации; созвать учредительное собрание, на котором принять решение о создании первичной профсоюзной организации, сформировать руководящие и контрольно-ревизионные органы; принять решение о вхождении в соответствующий профсоюз и о руководстве его Уставом; о регистрации организации в качестве юридического лица (если организация решит иметь права юридического лица).
Первичные организации профсоюза руководствуются в своей деятельности Уставом Профсоюза, Общим положением о первичной профсоюзной организации Профсоюза, утвержденными органами Профсоюза.
Первичная профсоюзная организация имеет право самостоятельно разрабатывать и утверждать Положение о первичной профсоюзной организации. Необходимо разрабатывать Положение на основе Устава профсоюза и ссылаться на него в тексте Положения. При разработке данного документа необходимо использовать извлечение из Примерного устава общероссийского профсоюза, утвержденное Постановлением Генерального Совета № 6-6 от 18.02.2004 г.
Подготовка и порядок ведения учредительного собрания (конференции)
Учредители, созывающие собрание (конференцию), определяют дату, место и время проведения собрания, повестку дня собрания и сообщают об этом работникам, пожелавшим вступить в профсоюз. Проводят инструктирование актива с целью разъяснения целей и задач проведения собрания.
Необходимо четко определить разницу понятий “собрания” и “конференции”. На собрании присутствуют непосредственно учредители (будущие члены профсоюза), а на конференции собираются их делегаты. Проведение конференции целесообразно в случае большого количества работников или невозможности собрать достаточное количество людей одновременно (например, из-за посменной работы). Делегаты конференции должны иметь протоколы, подтверждающие их полномочия, предоставленные частью членов-учредителей, с их личными подписями. Кворум на конференции определяется от числа делегатов, а не от числа делегировавших их работников.