«Америке удалось одурачить мир, заставить всех прикинуться, что мы поверили в антитеррористическую коалицию, в бен Ладена, в «Аль-Каиду», но теперь ставка повышается. Ирак – это не Афганистан. И здесь уже ситуация «фифти-фифти». Штаты могут и осрамиться, и если это случится, то это будет началом тотального краха. Все посыплется, как посыпался Советский Союз, когда в течение четырех дней не стало великого государства» (Леонид Шебаршин, генерал-лейтенант, бывший руководитель ПГУ КГБ СССР)
Надо заметить, что федеральные СМИ переполнены информацией об «Аль-Каиде», причем чаще всего о ней упоминается в связи с угрозой, которую она представляет для Америки. Такое впечатление, что отечественную журналистику гораздо больше занимает безопасность США, чем обилие собственных внутрироссийских проблем. Тональность публикаций на эту тему обусловлена идеологической платформой и политическими пристрастиями того или иного издания.
«Аль-Каида» опять собирается захватить самолеты» – сообщают «Известия» (30.07.03 г.)
«Вчера Министерство внутренней безопасности США устами своего пресс-атташе Гордона Джандро подтвердило газете «Вашингтон пост» информацию, что спецслужбы прогнозируют в конце нынешнего лета новые попытки смертников из «Аль-Каиды» совершить теракты в США и за пределами страны с использованием гражданских самолетов. Впервые информация о вероятных терактах появилась еще на прошлой неделе, причем она была получена из разных источников (главным образом, на основе показаний задержанных членов «Аль-Каиды»). В минувшие выходные, сказал Джондро, его ведомство сообщило о своих опасениях руководству всех американских авиаперевозчиков и Госдепартаменту».
«Аль-Каида» сохранила возможность планировать несколько операций одновременно» – интервью газете «Известия» (7.06.03 г.) профессора Рохана Гунаратна, эксперта по терроризму, консультанта администрации президента США и нескольких крупных западных корпораций. Приводим некоторые фрагменты из интервью.
«Я не могу точно сказать, насколько сильны позиции «Аль-Каиды» в Чечне. Но судите сами. Небезызвестный Абу-Валид, правая рука убитого иорданца Хаттаба, находится сейчас в Чечне. Полное имя этого человека Абу-Валид Мохаммед Аль-Хамеди. Его двоюродные братья находились среди террористов, захвативших пассажирские самолеты в США 11 сентября 2001 года. По-моему, связь очевидна.
«Аль-Каида» по-прежнему подстрекает мусульман, живущих в разных странах мира, в том числе в Европе и США, сражаться против немусульман. Она поддерживает исламский дух в мусульманах, живущих на Западе и в других неисламских государствах, подстрекает их к активным действиям, готовя атаки на цели в странах Запада, и оказывает прямую поддержку, помогая в военной подготовке боевиков других организаций и направляя инструкторов в Чечню, Алжир, Индонезию и Филиппины.
В результате вторжения в Афганистан были уничтожены несколько тренировочных лагерей «Аль-Каиды», в которых подготовка боевиков была доведена до совершенства. Тренировки проводились вместе с участниками ныне почти разгромленного движения «Талибан». Это большая потеря, которая снизит качество подготовки боевиков. Возможно, она будет незначительно компенсирована организацией тренировочных баз в Чечне, Индонезии и на Филиппинах.
Справиться с «Аль-Каидой» можно, но для этого нужна совершенно новая всеобъемлющая международная стратегия. Ведь несмотря на то, что нынешняя волна терактов, которые осуществляют мультинациональные организации, началась еще в 1968 году, до 11 сентября 2001 года борьба с такими группами велась только на уровне отдельных государств. Международная антитеррористическая коалиция пока же находится лишь на старте. Поэтому «Аль-Каида», начавшая свою деятельность более десяти лет назад, объективно имеет фору. Тем более что сейчас ее подразделения в странах Запада стали дробиться, чтобы их сложнее было обнаружить. Одними военными действиями исламский терроризм не победить. Нужна точечная профилактика, например, внедрение агентов в террористические организации. Но на такую тонкую работу у спецслужб уходит не один год. К тому же коалиция, если хочет добиться успеха, должна обязательно получить поддержку большинством мусульманских государств».
«Почему «Аль-Каида» сохраняет способность жалить и убивать?» – отвечая на этот вопрос, вынесенный в заголовок статьи, Юрий Тыссовский объясняет тем, что всемирная террористическая сеть раньше кого-либо другого переняла у Запада лозунг глобализации.
«Бен Ладен фактически выполняет в «Аль-Каиде» роль корпоративного президента и главного управляющего многонациональным бизнесом. Он и ранее преуспел в использовании самых современных технологий манипулирования широкой (по свидетельству специалистов – примерно в 60 странах мира) подпольной империей террора, постепенно превратив ее в крупнейшую организацию, которая выступает в качестве наконечника копья действительно глобального восстановления «угнетенных мусульман». Это, знаете ли, посильнее, чем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Западный мир замер в ожидании реализации намеченной Усамой «программы». Высокопоставленные представители американской администрации бросились пугать соотечественников возможностью проведения «дремлющими ячейками» исламистов «зрелищных» терактов на территории США, в Лондоне раскрывают группу из трех заговорщиков «арабской внешности», планировавших якобы отравить цианидом столичную подземку, спецслужбы многих стран вводят особые меры безопасности повсюду, где возможны посягательства боевиков «Аль-Каиды», на экономические и прочие интересы Запада.
Самая же, пожалуй, опасная тенденция проявляется в том, что идеи воинствующего исламизма и религиозного фанатизма все глубже проникают в основополагающую ткань обществ в мире ислама. Можно с определенными основаниями утверждать, что идеи Бен Ладена «похищаются» руководителями национальных фундаменталистских группировок, к руководству которыми приходят самые «отпетые» элементы. Это касается Ближнего Востока, включая Йемен и Иорданию, Пакистана, Индонезии, Филипинн и других стран исламского пояса. Приход к власти в Турции «умеренных» исламистов также вписывается в эту тенденцию. А это в свою очередь неизмеримо облегчает для экстремистов рекрутирование в свои ряды все новых и новых добровольцев. В том числе и в Европе, особенно в Англии, ставшей центром фундаменталистской экспансии на Западе. Так что новая война без линии фронта, без границ, против врага «без лица» будет продолжаться еще долго».
«ЦРУ» намерено уничтожать террористов «на многих фронтах» без суда и следствия» – сообщает публикация в «Газете» (13.11.2002 г.)
«Ликвидация шести членов «Аль-Каиды» в Йемене ракетным ударом с беспилотного самолета Predator является «началом войны нового типа, которая будет происходить на многих фронтах». Об этом заявила советник безопасности Кондолиза Райс, выступая в телепрограмме Fox News Sunday.
После теракта 11 сентября госсекретарь США Колин Пауэлл предлагал снять запрет на политические убийства. Год назад сенатор-республиканец Боб Барр выдвинул законопроект, названный «Актом 2001». Барр предлагал наделить президента США правом отдавать приказы о ликвидации лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности США. По мнению Бара, это обойдется Америке дешевле, чем бомбардировки стран, где правят неугодные диктаторы».
Что знаем мы о современном мире из средств массовой информации? Мировой экономикой правят транснациональные корпорации и связанные с ними наднациональные финансовые гиганты. Захватив политические рычаги управления государствами и международными организациями, они устанавливают всеохватывающий жесткий контроль над жизнью планеты. Пресловутый «золотой миллиард» строит свое процветание на падении слабых. Но пассажиры нижней палубы этого трансокеанского «Титаника» пытаются сопротивляться потребительскому эгоизму верхней палубы всеми доступными ими средствами: терроризмом, религиозным фанатизмом, наркотиками, химическим и бактериологическим оружием и т.п.
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию, которая сформулировала общемировые принципы экоцентризма взамен разрушительно принципа антропоцентризма, представляющего человеческий род как квинтенсецию и высшую ступень эволюции жизни. Конференция провозгласила – главные заботы человечества в сохранении нашего общего дома, экосферы, планеты Земля, вследствие чего была выработана концепция устойчивого развития (УР), под которой подписались главы более чем 170 стран мира. Понятие «устойчивое развитие» включает удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений, уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты. «Чтобы добиться устойчивого развития и более высокого уровня жизни для всех народов, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устойчивому развитию модели производства и потребления». «Глобальные рыночные отношения вырвались сегодня на бесконтрольный всепланетный простор. Им не противостоит ни мораль, ни законы, ни иные ограничения. Опасность такого развития событий сопоставима с неуправляемым разгоном ядерного реактора», – пишет Ю. Демянко, канд. тех. наук («НГ», 15.06.2000 г.). При этом о конференции ООН в Рио-де-Жанейро в российской прессе, если не считать кратких сообщений, не прозвучало ни слова. Единственным материалом, в течение нескольких лет удовлетворявшим информационный голод по данной проблеме, был подготовленный по собственной инициативе академиком В. Коптюгом обстоятельный научный обзор этой конференции, изданный малым тиражом в Новосибирске. «И сегодня, несмотря на широкое распространение идей УР в мире, в России нет ни научного или популярного журнала, ни передачи на ТВ, где бы эта тематика была основополагающей, главной. Впрочем, несколько лет назад существовало на одном из «малосмотрибельных» телеканалах скромненькая передача «Голос разума», но и она, лишенная мощной научной (и, видимо, финансовой) поддержки, быстро исчезла из эфира» (Ю. Демянко).